Цвет брусничный это какой фото: Брусничный цвет в одежде: сочетание, оттенки :: SYL.ru
Брусничный цвет в одежде: сочетание, оттенки :: SYL.ru
Хотите идти в ногу со временем? Тогда вам срочно нужно прикупить наряд брусничного цвета. Трендовый оттенок использовали многие дизайнеры в своих коллекциях этого года. Холодный цвет северной ягоды поможет вам привлечь восхищенные взгляды прохожих и подчеркнуть свою индивидуальность. Какие же цветовые сочетания с брусничным цветом можно считать самыми удачными?
С зеленым
Северная ягода спеет в окружении зеленой листвы. Неудивительно, что природное сочетание считается наилучшим для брусничного оттенка. Если вы хотите привлечь внимание окружающих, то смело составляйте комбинацию из темного оттенка розового и насыщенного изумрудного. Нужно отметить, что такая комбинация будет уместна в холодное время года больше, чем в теплое. Тяжелые оттенки делают образ благородным, но приземленным. По крайней мере, в сочетании 50/50. Если вам приглянулся вариант комбинации брусничного цвета с зеленым, вы можете выбрать темно-розовый оттенок с фиолетовым подтоном в качестве основы, а зеленый использовать в качестве дополнения. Но не переборщите. Выберете только один аксессуар зеленого оттенка, например, сумку. В этом случае туфли, головной убор и украшения должны быть нейтральными, например, черными или же кремовыми.
С синим
Подумайте, где вы могли видеть брусничный цвет в природе? Иногда его можно разглядеть в закате. Великолепное сочетание насыщенного розово-фиолетового оттенка на фоне темнеющего неба смотрится неподражаемо. Подобную комбинацию цветов вы можете выбрать для своего наряда. Сегодня в моде глубокие цвета, поэтому из оттенков синего отдайте предпочтение сапфировому, а из материала – бархату. Брусничный цвет тоже будет хорошо смотреться в благородном материале. Подобный наряд плохо подойдет на каждый день, его уместнее будет примерить на торжественное мероприятие.
Если вы хотите составить повседневный образ, обратите внимание на сочетание брусничной водолазки, футболки или свитера с синими джинсами. Подобная комбинация смотрится стильно и ненавязчиво. Вы можете использовать розово-фиолетовый оттенок не только в качестве основного, но и в качестве дополнительного, например, подобрать аксессуары благородного цвета.
С белым
Брусничный цвет хорошо смотрится в комбинации со светлыми оттенками. Присмотритесь к сочетанию брусничного и белого оттенков. Комбинация смотрится ярко и празднично. Такую цветовую гамму часто выбирают спортсмены для своей формы или парадных костюмов. Но и в обычной жизни яркое сочетание смотрится гармонично. Оно вполне может быть носибельно каждый день. Если у девушки на работе нет дресс-кода, она может надеть белую рубашку и модный в этом сезоне сарафан А-силуэта. Аксессуары для такого наряда нужно выбирать или в светлом оттенке, или же в брусничном. Не стоит в данную комбинацию примешивать чего-то лишнего.
Зимний образ можно составить из брюк или джинсов, белой рубашки и брусничной водолазки. Поддержать яркую деталь помогут ботильоны в цвет. А также можете примерить украшения с брусничными деталями. Это могут быть колье, кольца или же браслеты.
С серым
Сочетание брусничного цвета хорошо смотрится не только с яркими, но и с приглушенными базовыми оттенками. Например, модница может обратить свое внимание на серый цвет. Если вы не можете ярко одеваться на работу, никто не мешает вам преображаться за ее пределами. Например, вы можете надеть в офис серое платье, а вот в качестве дополнения выбрать сумку брусничного цвета или же длинные сапоги.
Хорошо смотрится брусничный цвет в одежде. Например, вы можете отправиться на свидание в ярком платье. Темно-розовый оттенок смотрится намного благороднее, чем красный, а внимание привлекает ничуть не хуже. Красиво смотрится брусничное платье из кружева или же гипюра. Нежность и благородство играют в образе на контрасте.
С розовым
Хотите составить нежный и в то же время страстный образ? Тогда подумайте над покупкой пальто брусничного цвета. Такая верхняя одежда поможет вам разнообразить свой гардероб и выглядеть привлекательно в прохладное время. Брусничный цвет хорошо сочетается с большинством оттенков, так что вам не придется сильно трудиться, чтобы составить удачную комбинацию с верхней одеждой. А с каким же цветом темно-розовый смотрится наилучшим образом? Если вы не хотите составлять образ на контрасте, сделайте его на нюансе. Используйте в своем наряде несколько оттенков розового. Чтобы комплект смотрелся гармонично, постарайтесь выбрать близко расположенные друг к другу оттенки. В этом случае ваш наряд будет похож на красивую цветовую растяжку. Например, вы можете сделать градиент, который будет переходить из розового цвета в брусничный через насыщенный розово-фиолетовый оттенок.
С пастельными оттенками
Девушка, которая предпочитает одеваться женственно, не должна бояться смелых оттенков. Их всегда можно скомбинировать с чем-то пастельным. Например, платье брусничного цвета можно дополнить молочными туфлями и клатчем того же оттенка. Комбинация довольно тривиальная, но от этого она не становится проигрышной. Чтобы внести в образ какую-то изюминку, попробуйте поиграть не с оттенками, а с фактурами. Сегодня на пике популярности находятся необычные ткани с ворсом, гладкие текстуры, а также всевозможные ткани с перфорацией.
Дополнить бордовый цвет может любой пастельный оттенок. Вы можете выбрать что-то белое, розовое или молочное, что-то лимонное или персиковое, голубое или же оттенка лайма. Ориентироваться в подборе цветов в первую очередь нужно не на моду, а на свой цветотип.
С контрастными оттенками
Брусничный оттенок считается одним из самых благородных, но симпатию модниц он заслужил по другой причине. Цвет легко комбинируется со многими яркими оттенками. Например, вы легко составите комплект из брусничной юбки и синей блузки, из желтых брюк и брусничного свитера, из фиолетовых колгот и брусничного топа. Цвет северной ягоды можно разложить на множество оттенков. Тут есть розовый, синий, фиолетовый и даже желтый. По этой причине его легко комбинировать с чем-то ярким. Но имейте в виду, что в образе не стоит смешивать больше трех оттенков, иначе окружающие могут подумать, что у вас нет вкуса. Это правило касается не только базовой одежды, но и аксессуаров.
Брусничный цвет в одежде
Брусничный представляет собой слегка затемненный оттенок красно-фиолетового. Посмотрите на следующее фото, так выглядит ягодка, имя которой получил цвет. Он может быть чуть светлее или темнее, иметь меньшую или большую примесь фиолетового, однако основной тон практически не меняется.
брусникаВпечатление от брусничного цвета
Образы в брусничном цвете производят впечатление экстравагантности и шика. Он более тусклый и менее активный, чем красный, поэтому его воздействие мягче и деликатнее.
Если использовать брусничный во всех вещах лука, то он неизменно приобретет настроение вечерней изысканности и шика. Посмотрите сами, какое интересное и несвойственное им изначально звучание приобретают вещи простых фасонов за счет брусничного цвета. Заметьте, комплект при этом смотрится гармонично и не утомляет взгляд, как это было бы в случае с алым.
комплект полностью в цвете брусникиСочетания с брусничным цветом
Как холодный по цветовой температуре оттенок, брусничный хорошо сочетается с черным, белым и серым. Каждый из этих цветов добавляет комплекту строгости, поэтому такие сочетания являются привычными для офисных сотрудниц.
Он удовлетворит даже самых ярых сторонников дресс-кода. На одном из сетов ниже продемонстрировано, насколько строго и сдержанно смотрится платье цвета брусники с антрацитовым тренчем и аксессуарами.
брусничный и черный для работыофисный сет с белой рубашкойплатье цвета брусники и антрацитовый тренчОднако спектр образов с брусничным цветом не ограничивается рабочими комплектами. Например, брусничное платье с черной кожаной курткой, игривой сумочкой на цепочке и экстравагантными туфлями или ботильонами на шпильках составят дерзкий вечерний лук, в котором и в клубе появиться можно. Та же кожаная куртка в комплекте с брусничной юбкой макси и топом при соответствующей прическе и множестве аксессуаров составят сет с претензией на стиль бохо. Ну а кожаная юбка цвета брусники в сочетании с блузкой белого, черного или темно-серого цвета будет воплощать сексапильный лук.
дерзкий образ с кожаной курткойкожаная куртка с брусничной юбкой максикомплект с кожаной юбкой цвета брусникиСочетание юбки, брюк или шорт брусничного цвета с полосатой майкой, кофтой или топом неизбежно уведут комплект в тему морского стиля. Оригинальный и интересный вариант на каждый день или для отпускного гардероба.
морская темабрусничные шорты и полосатая кофтаНа черно-бело-брусничном сочетании можно построить множество комплектов, от самых простых и повседневных до утонченных. Все будет зависеть от фасона вещей, которые используются.
Вечерние образы с брусничным платьем могут быть эффектно дополнены бежевым или черным тренчем замысловатого кроя или пальто. Возможен вариант верхней одежды в цвет платья или других глубоких и благородных оттенков: темно-зеленого, темно-синего, темно-фиолетового.
брусничный и бежевыйвечерний лук с черным и брусничнымбрусничный и золотистые аксессуарыВ луках на каждый день брусничный будет отлично сочетаться со спокойными неяркими оттенками синего, зеленого, бирюзового, бежевого и коричневого. Принт в виде крупной клетки напомнит о британском стиле одежды, с вещами из денима можно создать стильные и слегка хулиганистые образы, как на одном из нижеприведенных сетов.
повседневный образспортивный лук с джинсовой курткойбрусничное платье и зеленое клетчатое пальтодерзкий сет с джинсовой жилеткой и армейскими ботинкамив британском стилеИ напоследок вариант для самых смелых: одним из редко используемых, но очень красивых и броских сочетаний является брусничный со слегка затемненными сине-зеленым и желто-оранжевым, как на фото ниже.
яркое сочетание цветовДерзкий с кожаной курткой, строгий и пуританский с крупной клеткой, простой и повседневный с джинсами, шикарный в офисе или на вечеринке… Такой вот он разносторонний, цвет брусники. Берем на вооружение и используем в своих «корыстных» интересах!
Текст: Валентина Чайко- < Ягодное искушение – цвет вишни в одежде (вишневый)!
- Психология красного цвета >
Что такое брусничный цвет? — Не иди по следам древних, а ищи то, что искали они. — LiveJournal
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- iOS & Android
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG
Сочетание цветов | Журнал Ярмарки Мастеров
Интересное и гармоничное сочетание цветов в изделиях-одно из главных составляющих замечательной работы мастера. В помощь мне, моим друзьям , покупателям и другим мастерам , размещаю здесь материал, которым люблю пользоваться сама, а так же цветовые схемы сочетаний цветов онлайн.
схема сочетаний цветов и оттенков онлайн
colorscheme ru/
Красота названий цветов и оттенков вдохновляет)))
Аделаида – красный оттенок лилового. По другим источникам, темно-синий. В 40-50-х годах XIX в. употреблялось в печати: встречается у Тургенева («цвета аделаида, или, как у нас говорится, оделлоида») и Достоевского («Так этот галстух аделаидина цвета? — Аделаидина-с. — А аграфенина цвета нет?»).
Адрианопольский — ярко-красный, от названия краски, которую производили из марены.
Адского пламени, адского огня – лиловый оттенок красного. Или перламутрово-красный. Или черный с красными разводами.
Алебастровый — бледно-желтый с матовым оттенком.
Ализариновый — цвет красных ализариновых чернил.
Альмандиновый — темно-вишневый.
Акажу — цвет «красного дерева», от франц. аcajou
Амарантовый — цвет, близкий к пурпурному, фиолетовому. От названия растения «амарант» – красота, бархатник, бархатка, петуший гребень (щирец — красная трава). Или же цвет древесины розового дерева, сиренево-розовый, светло-лиловый.
Амиантовый — цвет амианта (разновидности асбеста): белесый, грязновато-белый. Чаще всего — о цвете неба.
Бакановый (баканный) — от «бакан» — багряная краска, добываемая из червца; поддельная, из марены и др.
Багор — густо-красный с синеватым оттенком.
Бедра испуганной нимфы – оттенок розового. Возможно, возникло в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз. (Существует еще цвет «бедра нимфы». Это бледно-розовый, нимфа спокойна.) По другим сведениям, это был розовый с примесью охры. Таким цветом при императоре Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался «бедром испуганной нимфы», а солдатский – «ляжкой испуганной Машки».
Берилловый — по названию берилла, прозрачного зеленовато-голубого камня.
Бисквитный — нежный серовато-зеленый.
Бискр — цвета желтоватой кожи для обивки мягкой мебели.
Бисмарк-фуриозо — коричневый с красный отливом.
Бисной — седой, серебристый.
Бистровый — цвет бистра, густой коричневый, бурый.
Бланжевый, или планшевый (от фр. blanc – белый) – кремовый оттенок белого. У Даля – тельный, телесный цвет.
Блокитный – сине-голубой. По-украински «блакитный» – именно голубой.
Блондовый — то же, что белобрысый (светловолосый, блондин).
Бордоского вина — красно-фиолетовый. «Борода Абдель-Кадера», или «борода Абдель-Керима» — материал цвета белого с черным оттенком и серым отливом.
Бристольский голубой — ярко-голубой.
Брусничный – когда-то означало зеленый (по цвету листа брусники).
Брусьяный, брусвяный — красный, багряный, цвета брусники.
Буланый — серо-бежевый.
Бусый – темный голубо-серый или серо-голубой.
Вайдовый – синий.Вайда использовалась вместо индиго.
Веселая вдова — оттенок розового.
Вердепешевый – желтый или розовый оттенок зеленого (похож на зеленый персик).
Вердигри — зелено-серый, от франц. vert-de-gris.
Вермильон — ярко-красный, цвета алой киновари, от франц. vermil-lion.
Винный – желтовато-красный.
Влюбленной жабы – зеленовато-серый.
Вороний глаз – черный. Его рекомендовали для модных фраков. Добиться этого оттенка можно было, используя только высококачественную шерсть (низкосортная пряжа со временем приобретала рыжеватый оттенок).
Вощаный – цвет воска, от желто-серого до янтарно-желтого.
Гавана – серый с оттенком коричневого или наоборот.
Гаити – или розовый, или ярко-синий.
Гвоздичный – серый.
Гелиотроповый — цвета гелиотропа, темно-зеленый с пятнами красного или желтого цвета. Или же как цветок гелиотропа, серовато-лиловый.
Гиацинтовый — цвета гиацинта (камня), красный или золотисто-оранжевый.
Голова негра – с XVIII столетия выходцы из Африки достаточно часто встречались на московских или петербургских улицах, поэтому один из коричневых оттенков получил такое название.
Голубиной шейки — оттенок серого.
Гороховый – серый или грязно-желтый.
Гортензия – нежно-розовый.
Гридеперливый – жемчужный оттенок серого.
Гуляфный — красный, цвета спелых ягод шиповника. но встречалось и определение этого цвета, как «розового».
Гусиного помета (мердуа) – желто-зеленый с коричневым отливом.
Двуличневый – с преливом, как бы двух цветов с одной стороны.
Дети Эдуарда – оттенок розового. (Дети Эдуарда IV, умершие в Тауэре)
Джало санто — желтый, полученный из незрелых ягод крушины или жостера.
Дикий, дикенький – светло-серый.
Драконьей зелени — очень темный зелёный.
Дроковый — желтый, цвет краски из цветка дрока.
Дымный — устаревшая форма слова «дымчатый»
Жандарм – оттенок голубого. Слово появилось в конце ХIХ в. благодаря цвету жандармской формы.
Жаркий — оранжевый, насыщенно-оранжевый.
Железный — примерно то же, что нынешнее «стальной».
Жженого кофе – сложный оттенок коричневого.
Жженого хлеба – сложный оттенок коричневого.
Жиразол — молочный с радужным отливом, жиразол — старое название благородного опала.
Жирафовый – желто-коричневый.
Жонкилевый – цвет нарцисса.
Зекрый – темный, светло-синий, сизый.
Инкарнатный — цвет сырой говядины, от лат. сarneus, мясной.
Испуганной мыши – нежно-серый цвет.
Иудина дерева – ярко-розовый (У Иудино дерева, или багряника, цветы ярко-розовые).
Какао-шуа — цвет горячего шоколада.
Камелопардовый – желтовато-коричневый.
Кардинал на соломе — сочетание желтого и красного (так французская аристократия протестовала по поводу заключения в Бастилию кардинала де Роган в связи с знаменитым делом об «ожерелье королевы»).
Кармазинный, кармезинный — насыщенно-красный, от франц. cramoisi, цвет старинного тонкого сукна кармазина.
Карминный, карминовый — оттенок ярко-красного.
Кармелитовый, капуциновый – чистый оттенок коричневого.
Касторовый — темно-серый, цвета кастора, суконной шерстяной ткани.
Кастрюльный — красновато-рыжий, цвет начищенной медной посуды.
Кипенный, кипенно-белый — белоснежный, цвет кипения — белой пены, образующейся при кипении воды.
КашУ – рекомендовали в качестве синего, а несколько позже его преподносили как ярко-красный. В толковых словарях этот цвет часто трактуется как табачный.
Колумбиновый — сизый, от франц. colombin, «голубь».
Коричный — то же, что коричневый.
Королевский голубой — калька с англ. royal blue, ярко-голубой.
Кошенилевый — ярко-красный, слегка малиновый.
Краплачный, краповый — ярко-красный, от нем. Krapplack, цвет краски крапплака, добываемой из корня марены.
Кумачовый — цвет кумача, ярко-красной хлопчато-бумажной ткани.
Купоросный — пронзительно-голубой, цвет раствора медного купороса.
Кубовый – синий, насыщенно-синий, от названия растения куб (оно же – индиго).
Куропаткины глаза – светло-красный.
Лабрадоровый — цветa лабрадора, полевого шпата с красивым синим отливом.
Лавальер — желтовато-светло-коричневый. Вошел в моду, в отличие от юфтевого, только в середине XIX столетия.
Лани (от названия животного) – желтовато-коричневый.
Лесных каштанов – темный коричневый с рыжеватым оттенком.
Лилейный — нежно-белый, цвет белой лилии.
Лондонского дыма — тёмно-серый.
Лорд Байрон – темный коричневый с рыжеватым оттенком.
Лосинный — грязно-белый, цвета лосин.
Лягушки в обмороке – светлый серо-зеленый.
Магово-гуляфный – красно-розовый.
Маджента – ярко-красный, между красным и фиолетовым. Судя по тому, что в честь битвы при Сольферино в 1859 был назван один из цветов (см. ниже), а около города Маджента тогда же произошла еще одна битва, возможно, это название возникло тогда же.
Майский жук – цвет из красно-коричневой гамме с золотым отливом.
Маренго – серый с вкраплениями черного. Название появилось после битвы при Маренго в 1800 году. По одним сведениям, именно такого цвета были брюки Наполеона, по другим — ткани местного производства ручной работы были главным образом темно-серого цвета.
Маренго-клер — светло-серый.
Марин, марина — цвет светлой морской волны, от франц. marine, морской.
Маркизы Помпадур – оттенок розового. Она принимала активное участие в работе над созданием севрского фарфора. Редкий розовый цвет, полученный в результате многочисленных экспериментов, назван в ее честь — Rose Pompadour.
Массака – темно-красный с синим отливом. Встречается в «Войне и мире», правда, там он «масака»: «На графине должно было быть масака бархатное платье».
Медвежий (он же медвежьего ушка) – темно-каштановый оттенок коричневого.
Милори — темно-голубой, синий.
Мов — розовато-лиловый.
Мордоре, мардоре – цвет из красно-коричневой гаммы с золотым отливом. Название происходит от французского more dore, буквально «позолоченный мавр». Этот цвет был особенно модным в 1-й половине XIX века.
Московского пожара – похож на цвет давленой брусники.
Мурамный, муаровый – травянисто-зеленый.
Накаратовый, накаратный – оттенок красного, «жаркий», алый. От франц. naca-rat.
Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) – темный оттенок серого, модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827-м. Упоминается в «Мертвых душах». По одному варианту, Чичиков просит показать сукно «цветов темных, оливковых или бутылочных с искрою, приближающихся, так сказать, к бруснике», по другому — он желает получить сукно «больше искрасна, не к бутылке, но к бруснике чтобы приближалось». А на картинке в «Московском телеграфе» «фрак суконный, цвета наваринского дыма» – коричневый. Цвет с пламенем, очевидно, обозначает более светлые оттенки.
Нефритовый — насыщенный золотисто-жёлтый, как некоторые сорта чая.
Облакотный – цвета облака.
Оброщеный — багряный.
Орлецовый — красно-вишнево-розовый, цвета орлеца.
Опаловый — молочно-белый, матово-белый с желтизной или голубизной.
Орельдурсовый – темный коричневый с рыжеватым оттенком.
Осиновый — зеленый с сероватым оттенком.
Офитовый — цвета офита, зеленоватого мрамора.
Павлиний — синевато-лиловый.
Палевый – розовато-бежевый оттенок желтого, от франц. paille – «солома». Согласно Далю, палевый – соломенного цвета, бледно-желтоватый. Бело-желтоватый, изжелта-белый; желто-белесоватый; о лошадях: соловый и изабелловый; о собаках: половый; о голубях: глинистый. Карамзин воспевал палевые сливки.
Парижская синь — ярко-синий.
Парижский голубой — cветло-голубой.
Парижской грязи – грязно-коричневый цвет. Появилось после знакомства публики с очерками Луи-Себастиана Мерсье «Картины Парижа».
Парнасской розы – оттенок розового с фиолетовым отливом.
Паука, замышляющего преступление – темный оттенок серого. По другим источникам — черный с краснотой.
Пелесый — темный, бурый.
Перванш — бледно-голубой с сиреневым оттенком.
Перловый — жемчужно-серый, от франц. perle, перл, жемчуг.
Померанцевый — апельсиновый с розовым.
Порфирный, порфировый — пурпурный.
Последний вздох жако – желто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют.
Плавый – светло-желтый. У Даля – изжелта-беловатый, бело-желтый, соломенного цвета.
Празеленый – иссиня-зеленоватый.
Праземный — цвета празема, светло-зеленого кварца.
Прюнелевый – оттенок черного, получил название по цвету спелых ягод тутовника; сначала оттенок связывался с тканью прюнель, бывшей когда-то только черной.
Пукетовый — (от испорченного «букет»), расписанный цветами. У Островского: «Ты мне подари кусок материи на платье да платок пукетовый, французский».
Пунцовый — ярко, густо или темно-алый (червчатый).
Пюсовый – бурый, коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи – от французского puce – «блоха». Новый словарь русского языка описывает его как просто темно-коричневый. (Были также оттенки «блоха в обмороке», «блошиное брюшко» и – врут, наверное, – цвет «блохи в родильной горячке»).
Резвая пастушка — оттенок розового.
Рвота императрицы — оттенок коричневого.
Редрый — бурый, рыжий, красноватый.
Розовый пепел – нежно-серый цвет, отливающий в розовый.
Савоярский – цвет из красно-коричневой гаммы с золотым отливом.
Семги – оттенок розового.
Селадоновый – серовато-зеленый.
Сизый – цвет голубя, после просто синий.
Силковый – голубой, васильковый.
Сине-алый – темно-фиолетовый.
Синетный – церковное слово, означающее «сплошь синий».
Синявый – с синим отливом.
Скарлатный — ярко-красный, от англ. scarlet.
Смурый – коричневый оттенок серого, грязно-серый.
Соловый – серый. По этому цвету назван соловей.
Сольферино – ярко-красный. Назван в честь битвы при Сольферино в австро-итало-французской войн в 1859.
Сомо – розовато-желтый. Встречается в «Войне и мире».
Старой розы — грязновато-розовый, ненасыщенный цветом.
Стризовый — ярко-красный. Сюрприз дофина. Он же – цвет детской неожиданности. По легенде в Париже принялись красить ткани в цвет обделанных пеленок после того, как Мария Антуанетта продемонстрировала придворным своего только что рожденного двухчасового сына, который перед ними «оскандалился».
Танго – оранжевый с коричневым оттенком.
Таусинный – синий, от слова «павлин». Синевато-лиловый. Согласно Далю – темносиний, согласно Новому словарю русского языка – темно-синий с вишневым отливом. Есть варианты тагашинный, тагашовый.
Терракотовый — коричневый оттенка красного кирпича, ржавчины.
Турмалиновый — темно-малиновый, цвета полудрагоценного камня турмалина.
Фернамбук — изжелта-красный, краска, добываемая из древесины фернамбука.
Фисташковый — грязновато-зеленый.
Фрез, фрезовый – цвет раздавленной земляники, светло-малиновый. Согласно Новому словарю русского языка – розовый с сиреневым оттенком. От франц. fraise, земляника.
Фуксии — насыщенный розовый.
Цинковый — цвета цинка, синевато-белый.
Червчатый – смесь багряного с синим, ярко-малиновый.
Чермной — искрасна-рыжий.
Чесучовый — цвета чесучи, желтовато-песочной шелковой ткани.
Шампань — прозрачно-желтый, цвета шампанского.
Шамуб — светлый рыже-коричневый, от франц. chamoi, верблюд.
Шанжан — цвет с переливающимися оттенками
Шарлах – ярко-красный, от названия краски.
Шартрез — жёлто-зелёный.
Шмальтовый – голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла (смальты).
Экрю — цвета слоновой кости или небеленого полотна, серовато-белый.
Электрик — цвета морской волны, голубой, синий с серым отливом.
Электрон — ярко-голубой с прозеленью.
Юбагрый (убагрый) — багровый, светло-багряный; светло-синий.
Юфтевый — желтовато-светло-коричневый. Цвет юфти был широко распространен в первой четверти XIX века.
Яхонтовый – красный, фиолетовый или темно-голубой
Источник: http://muz4in.net/news/2009-06-05-68#ixzz2LLFT0fnW
брусника и аметист, холодные оттенки лета, цикламен, лиловый и аквамарин
Полного представления о том, каков механизм влияния цвета на настроение человека, нет до сих пор. Однако никто из психологов не отрицает наличия подобного факта. Учитывая то, что нас окружает пространство, наполненное цветом, выбор его оттенка может означать для человека выбор настроения, в том числе и в одежде.
Значение цвета
Мы ломаем голову практически каждое утро, решая, что именно надеть. Выбираем цвет одежды в зависимости от настроения, от того, как мы чувствуем себя или как хотим преподнести себя в этот конкретный день.
Но, чтобы понять, какие именно цвета выбрать, нужно знать, как определенный оттенок влияет на нас. Когда женщина говорит, что она чувствуют себя «синим чулком», это может означать, что она угнетена и печальна по каким — либо объективным причинам, но может означать и то, что синий цвет действительно провоцирует человека почувствовать себя грустным.
Цвета подразделяются на теплые, холодные и нейтральные. Все они влияют на наше настроение, поэтому выбор имеет важное значение.
Первым учёным, начавшим изучать этот вопрос, был Исаак Ньютон, которому принадлежит изобретение цветового круга и основных принципов теории цвета. Все цвета, видимые в природе, он собрал в единый комплекс и разместил внутри окружности. Этим открытием пользуются и современные дизайнеры, создавая с помощью цветового круга привлекательные и интересные палитры.
Согласно его теории, синий, голубой, зелёный и фиолетовый, а также большинство их производных относят к холодным цветам, называемым ещё оттенками зимы.
Считается, что холодная цветовая гамма расслабляюще действует на человека.
К тёплым цветам, или оттенкам лета, относится всё, что напоминает о солнце: оранжевый, красный и жёлтый. Считается, что тёплая цветовая гамма влияет на психику человека стимулирующим образом.
Исключением стали чёрный, белый и серый, которые названы базовыми или нейтральными.
Черный представляет собой полное отсутствие цвета. А белый состоит из всей видимой части электромагнитного спектра – красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового, собранного в равных пропорциях.
Классический средне-серый — это нейтральный цвет, используется для установки темных и светлых точек в искусстве и дизайне. Добавление большего количества белого, чем черного в смеси дает серый тон, который светлее, чем средне — серый. Добавив больше черного, можно получить серый цвет, который темнее, чем средне — серый.
О влиянии на психику человека основных цветов спектра известно достаточно давно.
- Красный — это сильный, горячий цвет, который вызывает мощные эмоции страсти, секса, энергии, крови и войны.
- Жёлтый – это весёлый и энергичный цвет, он означает счастье, солнце и другие легкие и игривые чувства.
- Оранжевый — это также яркий и теплый цвет. Он символизирует огонь, солнце, веселье, тепло и тропические образы.
- Зеленый — это цвет природы и здоровья, он символизирует рост, развитие, плодородие и безопасность.
- Синий — это холодный и успокаивающий цвет, цвет неба и моря, цвет постоянства, силы, мудрости и доверия.
- Фиолетовый символизирует тайну, магию, власть и роскошь.
- Черный часто используется, чтобы изобразить что-то злое, он угнетает, пугает и даже является цветом смерти в традиционном понимании современного человека.
- Белый часто ассоциируется с чистым, свежим и позитивным. Цвет свежего снега, который вызывает у людей, выросших в традициях западной цивилизации нежные и приятные образы.
Но этими основными красками не ограничивается яркий и многообразный мир вокруг нас. Есть другие варианты цветовых оттенков, многие из которых находятся на слиянии холодных и тёплых тонов.
Применение их в одежде позволит привлечь к себе дополнительное внимание, сделать смелое заявление или создать настроение.
Брусника
Этот цвет также принято называть клюквенным, его относят к холодной гамме. Это затемнённый оттенок красно — фиолетового, который считается универсальным. Он не такой яркий, как красный, поэтому воздействует деликатнее и мягче.
Преобладание брусничного в одежде ассоциируется с шиком и вечерним выходом, этот колор придаёт элегантности даже офисной одежде.
Его можно носить круглый год, он хорошо подчёркивается чёрным, серым и белым. В одежде он сочетается с бежевым, коричневым, синим, зелёным и бирюзовым.
Аметист
Этот холодный цвет является оттенком фиолетового, но более ярким и динамичным. В обществе принято считать, что он нравится умным и одухотворённым людям.
Этот цвет является самодостаточным, в аметистовом наряде девушка будет в центре внимания на любой вечеринке.
Аккуратно сочетать его можно с золотыми либо классическими жёлтыми и молочными оттенками. Элегантно выглядят миксы аметистового с сине–зелёным или с бирюзой.
Цикламен
Цвет, который называется цикламен, это очень яркий вариант розового с холодным фиолетовым подтоном. Есть несколько модификаций этого цвета, он может быть ярче или бледнее, но всегда остаётся выразительным и эффектным. Это броский и дерзкий цвет, который принято относить к неоновой группе. Надевшая его девушка становится яркой и выразительной, она притягивает к себе взгляды, производит конфетно – сладкое впечатление.
Цикламен не любит конкуренции. Фоном для этого сочного оттенка могут служить спокойные нейтральные тона, такие, как коричневый, серый, тёмно – синий или деним; и конечно же, белый и чёрный.
Неожиданно интересные эффекты даст комбинирование цикламена с пастельными вариантами фиолетового и синего.
Лиловый
Лиловый, который представляет из себя бледный оттенок фиолетового, иногда может обладать красноватым отливом. Это холодный классический бледно-сиреневый оттенок, он несёт на себе налёт нежности и загадочности, присущий ранней юности, это отражение молодости и весны.
Солировать лиловый цвет не в состоянии, обилие его в одежде придаст образу вид блёклый и странный. Но он удачно сочетается с такими же простыми и природными тонами: бледно-зелёным, персиковым и коричневым. Украсят лиловый синие и голубые акценты.
Подчеркнут изящество лилового чёрный, белый, цвет черешни, или нэви.
Аквамарин
Зеленовато-голубой, как будто разведённый водой цвет носит название аквамарин. Он элегантен и смотрится очень изысканно, нежно и самодостаточно. Он создаёт впечатление молодости, романтичности и свежести, свойственных юности.
Этот холодный цвет способен украсить любой вечерний выход, однако подразумевает необходимость либо сложного кроя, либо наряда с эффектной отделкой.
Деликатное сочетание аквамаринового с белым или бледно-серым подойдёт даже для летнего офисного варианта, и, несомненно, будет уместно тёплым летним вечером.
Также аквамарин отлично комбинируется с голубым и холодными зелёными тонами, тёмным синим, джинсовым, а также с персиковым. В молодёжном варианте интересны комбинации его с бледно-розовым или коралловым.
Антрацит
Этот цвет можно назвать угольным оттенком чёрного. Можно также сказать, что антрацит — это очень тёмный серый. В одиночестве этот оттенок будет выглядеть слишком сдержанно и скучно, но его всегда можно разбавить яркими аксессуарами или, в случае вечернего выхода, драгоценностями.
Антрацит отлично сочетается с такими же нейтральными цветами: чёрным, белым и серым. Синий придаст антрациту глубины, а вариации с коричневыми тонами или бежевой гаммой подчеркнут его практичность.
Антрацит хорошо комбинируется почти со всеми светлыми тонами и смотрится при этом спокойно, благородно и уместно как для офисного варианта, так и для повседневного выхода. Мятный, розовый, лиловый, голубой или бледно-жёлтый избавят образ от мрачности и сгладят тяжесть, придаваемую оттенком антрацита.
Какао
Это оттенок пастельного светло-коричневого цвета, близкий к лилово- бежевому, находящийся на границе холодных и тёплых тонов. Очень точно этот цвет передаёт напиток, имеющий соответствующее название. И точно так же, как и одноимённый напиток, этот цвет может иметь различные оттенки в зависимости от концентрации коричневого или розового подтонов.
Это очень выдержанный и благородный тон, его присутствие в одежде придаёт внешности уверенности, сдержанности и спокойного очарования. Считается атрибутом элегантного официального стиля, но может стать и романтично-изысканными и сделать владелицу милой и серьёзной одновременно.
Классической является комбинация какао с белым либо чёрным и с близкими ему тонами шоколада. Удачно подбираются винные оттенки, фуксия, рубин или пурпурный. Оттенки серого, например, сиренево-серый или графитовый, либо фиолетовые тона будут также уместны.
Графит
Это сложный серо-чёрный оттенок, часто имеющий стальной или перламутровый отлив, сходный с цветом грифеля простого карандаша. Этот насыщенный и благородный оттенок настолько же категоричен, как его чёрный собрат, поэтому производит впечатление серьёзности и официальности.
Прекрасно дополняется нейтральным белым либо чёрным, но будет выглядеть пресно и потребует ярких аксессуаров.
Более тёмный графит очень подходит для комбинирования с бирюзовым, красным или коралловым. Светлые графитовые оттенки сочетаются с лавандовым, светло – жёлтым, салатовым, голубым «тиффани» и розово-красным.
Ультрамарин
Это один из оттенков синего, немного затемнённый, но ничуть не блёклый. Холодный и глубокий ультрамарин придаёт своей владелице серьёзность и статусность, и подойдёт как юной леди, так и светской львице.
Может солировать, но отлично выглядит и в качестве основы для базового гардероба.
Сочетания с красным, оранжевым и жёлтым подойдут молодой девушке; лимонный, горчичный, мандариновый, тыквенный оттенки создадут в комбинации с цветом ультрамарин жизнерадостную и активную гамму. Более спокойными будут комплекты этого оттенка с вещами пастельных или пудровых тонов.
Старая роза
Старая роза, пепельная, либо пыльная роза — всё это наименования приглушённого розового цвета с лиловым, бежевым или сероватым оттенком. Это очень спокойный и элегантный, но в то же время шикарный и роскошный цвет. Он выглядит утончённо и загадочно, при этом гармонично сочетается с многими оттенками.
В комбинации с хаки или грифельным серым пыльная роза придаст мягкости образу, а в комплекте с шоколадным, серым или синим создаст романтическое настроение.
Сирень
Это название объединяет несколько подтонов. Бледно-сиреневый, лавандовый (с преобладанием синих оттенков), лиловый (в котором розовый заглушает синие тона) – всё это сиреневый.
Этот цвет выбирают творческие женщины, умные и чувственные. Благодаря изысканности сиреневого цвета им удаётся создавать нетривиальные и загадочные образы. Сиреневый обладает сильной внутренней энергетикой, поэтому хорош в сольных вариациях.
Но, при желании можно сочетать его с зелёным, коричневато-бежевым и белым.
Дымчатый
Красивый оттенок серого с примесью голубоватого подтона называют дымчатым цветом. Он ассоциируется со скромностью, порядочностью, принципиальностью и исполнительностью. В целом женщина, умеющая носить вещи такого оттенка, неизменно производит интеллигентное впечатление.
Дымчатый, как и его собрат серый, является основой для базового гардероба, так как комплектуется почти со всеми известными оттенками.
Березовый
Сложный микс белого и чёрного, который имеет некоторое сходство с рисунком на коре берёзы, принято называть берёзовым оттенком. Он привлекает внимание своей необычностью и вызывает ассоциации с чистотой и невинностью. Это универсальный колор, он подходит и блондинкам, и брюнеткам, и рыженьким.
Прекрасно оттеняется чёрным и белым, сочетается с пастельными тонами, либо с приглушёнными тёмными. Яркий оранжевый или красный аксессуар освежит и украсит вещь, выполненную из ткани берёзового цвета.
Орхидея
Это сочный и насыщенный вариант розового с фиолетовыми нотками, очень женственный, нежный и деликатный. Он придаст владелице яркости и шарма, она не будет выглядеть броско, но никогда не останется незамеченной.
Этот оттенок великолепно будет выглядеть в коктейльном или вечернем наряде, но может украсить и офисный костюм или повседневную одежду.
Наиболее удачно комбинируется с пастельными и пудровыми тонами, денимом, бледно-голубым или тёмно-синим.
Сливовый
Два изысканных оттенка, фиолетовый и бордовый, смешиваясь, дают сливовый цвет, названный так по ассоциации с оттенком спелой сливы. Это тёплый тон, насыщенный и густой, он выглядит таинственно и загадочно. Женщина, одетая в сливовый, выглядит величественно, романтично или возбуждающе, в зависимости от глубины оттенка., который может варьироваться от тёмного сливового до близкого к лавандовому.
Светлый сливовый придаст владелице романтичности и воздушности, тёмные покажут её одухотворённость и благородство. Но в любом случае он продемонстрирует её смелость и уверенность в себе. Однако желательно разбавлять этот оттенок, не допуская перегруженности.
Сливовый сочетается с базовыми чёрным, белым и серым. Прекрасно выглядит в комбинации с молочным, бежево-коричневым, шоколадным, синим, а также розовым, сиреневым и красным.
Экрю
Так французы называют оттенок неотбеленного шёлка или льна. Это очень близкий к бежевому бледный коричневато-серый тон, относящийся к классу «люкс», именно из-за ассоциации с натуральными аристократическими тканями, исторически доступными только высшему сословию.
Соответственно, именно так воспринимается и одетая в экрю женщина, она всегда сдержанна и элегантна. Предпочитают данный оттенок уравновешенные, спокойные и мечтательные натуры, несколько старомодные в отношениях.
Этот цвет характерен для свадебной моды, вечерних платьев и делового стиля, а также хорош для летних вещей.
Этот оттенок очень удобно комбинировать с близкой ему коричневой палитрой, но и с вишнёво – красными тонами он будет выглядеть выигрышно.
Как правильно подобрать «свой» цвет
Всё многочисленное разнообразие человеческой внешности делится на четыре основных цветовых типа: Зима и Лето, которые относят к холодным цверотипам; Весна и Осень, считающиеся тёплыми типами.
Подобное разделение абсолютно никак не связано с датой рождения, и рассчитывается не по гороскопу. Подойдёт деление по цветотипу как для брюнеток, так и для блондинок и рыжеволосых.
Чтобы определить свой цветотип, нужно воспользоваться одной из методик, в основе которых лежит визуальное тестирование. Обычно сравнивают влияние розового и персикового оттенков ткани на внешность. Если украсить внешность помогают розовые тона-то это холодный цветотип, если персиковые-тёплый.
Внутри подтипы делят по тому же принципу: серо – розовые приглушённые оттенки подойдут Лету, а яркие розовые – Зиме.
Персиковый тёплый, приглушенный цвет, близкий к оранжевому подчеркнёт цветотип Осень, а яркий тёплый – Весну.
В соответствии с цветотипом стоит комплектовать свой гардероб.
Женщине-Весне подойдут натуральные тёплые краски. Это кремовый, горчичный, экрю, карамельный, светло — бежевый. Оранжево- красные, персиковые и, что интересно, сиреневые и неяркие светло-синие тона.
Женщина-Осень подчеркнёт свою красоту нарядами приглушённых оттенков, близких к природным: оттенки земли, листвы или коры деревьев. Такими являются кофейный, рыжий, коричневый, зелёный, грушевый, болотный, коралловый.
Женщине-Зиме стоит использовать цвета холодные и яркие. Это голубые и розовые оттенки, серые, фиолетовые и синие. Прекрасно подойдут нейтральные цвета: чёрный и белый.
Женщина-Лето удачно будет выглядеть в приглушённом голубом, бирюзовом, салатовом, бордовом, малиновом.
Совместимость
О совместимости и сочетаемости цвета в одежде написаны целые диссертации, дизайнерами составлены сложные таблицы сочетаемости оттенков между собой. Все перечисленные советы можно вкратце свести к нескольким рекомендациям:
- При составлении сета стоит использовать от двух до четырёх цветов, большее количество оттенков нежелательно, так как разбивает зрительное впечатление;
- Сочетать можно только те цвета, которые оказываются либо родственными друг другу, либо контрастными, другие варианты неприемлемы, ибо будут выглядеть негармонично;
- К родственным относят отличающиеся по оттенку цвета, а контрастными называются абсолютно противоположные; узнать об этом можно при помощи цветового круга;
- Все пастельные тона можно комбинировать между собой;
- Необходимо учитывать свой индивидуальный цветотип и подбирать оттенки в соответствии с ним;
- При создании монохромных комплектов, особенно для полных дам, стоит осторожно использовать розовый цвет, который способен зрительно добавить излишний объём.
Стильные образы
Цвет можно использовать, чтобы улучшить или охладить отношение окружающих к его носителю. Применяя цветовые опции, можно создать атмосферу элегантности, теплоты и спокойствия, либо передать настроение задора и молодости. Цвет может быть самым мощным элементом гардероба, если научиться использовать его эффективно.
Например, создать лёгкое и воздушное настроение летним утром поможет сочетание вещей трёх оттенков: голубых джинсов, яркого зелёного жакетика и воздушной шифоновой блузки пудрового цвета.
От другого летнего сета веет тропическим бризом и отпускным настроением: бледно – голубое платье с цветочным принтом по подолу оттеняет яркий облегчённый кардиган цвета цикламен. Образ дополняет благородный пастельный оттенок экрю, из которого выполнена обувь и сумочка.
Вариант, который подойдёт для неформальной встречи в жаркий день, объединяющий серьёзное и легкомысленно – летнее настроение: яркое платье горчичного оттенка украшает молочный жакет с рисунком из нежных летних цветов, сирени и петуний. Образ дополняют босоножки на высоком каблуке молочного тона и украшения из светлого металла.
Для похода по магазинам, дружеской встречи или даже для свидания уместно надеть лёгкие брюки бледного розовато-персикового оттенка и нежно-розовую шёлковую блузку. Игривое настроение в этом пастельном образе создадут туфельки на высоком, более 10 см, каблуке, украшенные леопардовым принтом, чёрная сумочка на цепочке и наличие бижутерии в неформальном стиле.
Для скромницы интересным покажется комплект из шифоновой юбки плиссе сливового цвета, украшенной тонким золотистым пояском и скомбинированной со столь же лёгкой блузкой сложного бело-голубого рисунка.
Тёплый летний дождь – не повод отказаться от элегантного наряда. Стоит украсить мрачный день яркими нотками кораллово-красного наряда, и настроение мгновенно улучшится! Платье горчичного цвета прекрасно комбинируется не только с коралловым зонтом, но и с колготами, перчатками и туфельками того же радостного цвета. А внести нотку серьёзности позволит короткий антрацитово – чёрный жакет, дополненный шейным платком. Сумочка бежевого тона завершит образ.
Удачно подобранное цветовое сочетание наряда позволяет женщине не только почувствовать себя увереннее, но и вдохновляет на новые эксперименты, раскрывая в каждой из нас талант цветоощущения.
Что такое брусника? Факты о питании, польза для здоровья и рецепты
Что такое брусника?
Брусника действительно подарок всему миру из Скандинавии. Вот так! Брусника, также известная под такими названиями, как брусника, брусника, горная ягода и каменная ягода, впервые появилась в скандинавских странах, таких как Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия. Брусника — это скандинавский ответ американской дикой ежевике.
Научное название брусники — Vaccinium vitis-idaea , и они в большом количестве растут на низинных вечнозеленых кустах по всей Скандинавии и в лесах Канады и штатов Новой Англии.Растение брусники обычно составляет от одного до полутора футов в высоту и имеет группы маленьких розоватых цветков на кончиках годовалого роста.
Брусника ярко-красного цвета, обычно цветет в мае и созревает в июле. Второй урожай обычно созревает в октябре и дает более здоровые и крупные плоды из-за более прохладной погоды. Бруснику собирали в Скандинавии на протяжении веков, и уже с 1732 года фермеры использовали ее для получения прибыли.
После того, как была создана железнодорожная сеть, брусника стала экспортироваться в другие страны.В 1902 году, например, Швеция смогла экспортировать до 44 миллионов фунтов брусники.
Какой вкус на вкус брусники?
Брусника имеет привлекательный ярко-красный цвет, поэтому хочется сорвать ее с растений, но в сыром виде они не так вкусны. На самом деле они довольно кислые и терпкие. Но с небольшим количеством сахара вы можете превратить ягоды в съедобный и вкусный сироп или варенье, которое можно есть с различными десертами и мясом животного происхождения, такими как говядина, баранина и рыба.Бруснике не хватает размеров клюквы, но она намного сочнее, чем их пикантный родственник. По структуре они ближе к малине, но с горчинкой.
Как выбрать и хранить бруснику
Бруснику не так легко достать, но она ничем не отличается от более привычных и популярных ягод, таких как клюква, когда дело доходит до их выбора и хранения. Во-первых, просто выбросьте все мягкие, кашицеобразные или обесцвеченные ягоды. Тщательно вымойте оставшиеся здоровые ягоды.Всегда храните бруснику и продукты из нее в холодильнике.
Вам не о чем беспокоиться, потому что брусника содержит высокий уровень природного консерванта бензойной кислоты; их безопасно есть, пока они хранятся в холодильнике. Брусничный джем и сок набирают популярность в Соединенных Штатах, их можно найти на полках все большего числа продуктовых магазинов, хотя свежую бруснику найти сложнее.
Lingonberry Fruit — пищевая ценность
Размер порции: 1 чашка (148 грамм)
Питательный | Кол-во | Дневная стоимость |
Калорий | 84 | – |
Всего жиров | 0.5 г | 1,00% |
Насыщенные жиры | 0 г | 0,00% |
Полиненасыщенные жиры | 0,2 г | – |
Мононенасыщенные жиры | 0,1 г | – |
Натрий | 1,5 мг | 0,00% |
Калий | 114 мг | 3,00% |
Всего углеводов | 21 г | 7.00% |
Пищевые волокна | 3,6 г | 14,00% |
Сахар | 15,0 г | – |
Белок | 1,1 г | – |
Витамин А | – | 1,60% |
Витамин C | – | 24,00% |
Кальций | – | 0,70% |
Утюг | – | 2.30% |
Брусника содержит 84 калории и почти не содержит насыщенных жиров, что является хорошей новостью для вашего организма. В них действительно есть небольшое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, углеводов (в основном сахаров) и витаминов А и С. В них не так много минералов, кроме кальция и железа, которые очень полезны для вашего здоровья.
Польза брусники для здоровья
Давайте рассмотрим некоторые потенциальные преимущества брусники:
1.Уменьшает инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
Клюква хорошо известна своей способностью блокировать ИМП, и это свойство может распространяться на ее родственницу, бруснику. В 2001 году British Medical Journal опубликовал исследование, в котором исследователи обнаружили, что у людей, которым давали смесь брусничного и клюквенного сока, было меньше рецидивов инфекций мочевыводящих путей. Тем не менее, до сих пор нет ясного мнения о том, может ли брусника бороться с ИМП сама по себе, без помощи клюквы.
2. Обладает противовоспалительными свойствами
В исследовании 2003 года 40 здоровых мужчин (все 60-летние) были обследованы, чтобы выяснить влияние брусники, черники и черной смородины на уровень кверцетина в крови. Половина участников потребляли 100 граммов этих ягод в день в течение восьми недель. Остальные 20 человек придерживались обычной диеты.
Результаты были опубликованы в European Journal of Clinical Nutrition и показали, что у людей, потреблявших ягоды, в крови было заметно большее количество кверцетина.Учитывая, что кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он может принести пользу людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, такими как артрит.
3. Хорошо для здоровья полости рта
Большинство заболеваний полости рта вызвано дисбалансом вредных бактерий во рту. Бороться с этой проблемой поможет диета с низким содержанием сахара, противовоспалительная и антибактериальная. Согласно исследованию 2001 года, опубликованному в Journal of Pharmacy and Pharmacology , брусника содержит катехины, которые могут эффективно работать против двух бактерий, вызывающих заболевания десен и полости рта ( P.gingivalis и P. intermedia ). Инфекции полости рта могут привести к еще нескольким опасным заболеваниям, поэтому следите за тем, чтобы ваш рот всегда был чистым и здоровым.
4. Улучшает иммунную систему
Брусника содержит изрядное количество витамина С, поэтому употребление ее может потенциально помочь увеличить количество белых кровяных телец. Это увеличение может защитить ваше тело от инфекционных микроорганизмов.
5. Снижает риск рака
Брусника, как и большинство ягод, содержит флавоноиды, называемые процианидинами, которые могут помочь защитить ваш организм от нескольких видов рака, таких как лейкемия, рак шейки матки и рак толстой кишки.Они известны своей способностью подавлять рост раковых клеток и, как полагают, специально придают бруснике способность бороться с раком.
Как добавить бруснику в свой рацион
Некоторые виды использования брусники включают:
Брусничный джем
Это наиболее распространенная форма потребления брусники, и намазывая ее на блины, основные продукты завтрака приобретают восхитительный вкус.
Брусничный соус
Чаще всего используется для подслащивания красного мяса, такого как баранина и свинина.
Брусничный сок
Вы можете извлечь сок из брусники и пить его. Имейте в виду, что полученный напиток будет довольно горьким и кислым.
Брусничный смузи
Он отлично сочетается с утренним смузи, поэтому добавьте в него немного брусники.
Свежая брусника
Самый простой способ употребления ягод — это просто есть их в свежем виде, но имейте в виду, что вам может не понравиться их мучительный вкус.
Рецепты фруктов брусники, которые нужно попробовать
Вот несколько аппетитных рецептов из брусники:
1. Брусничный джем
Состав:
2 1/4 фунта свежей брусники
1 стакан сахара
Направление:
- Наполните большую кастрюлю водой, положите в нее бруснику и доведите до кипения. Прокипятить 5-10 минут и удалить пену с поверхности.
- Добавьте сахар и доведите до кипения.Затем продолжайте кипятить еще несколько минут.
- Разложите варенье по чистым продезинфицированным банкам, но оставьте 1/4 дюйма свободного пространства. Накройте банки крышками и накрутите кольца.
- Обработайте их на горячей водяной бане примерно 10 минут, чтобы они запечатались. Вы можете охладить брусничное варенье после открытия банки.
2. Брусничный соус
Состав:
½ стакана яблочного сидра
1 веточка тимьяна
1 палочка корицы
Кошерная соль (по вкусу)
2 стакана замороженной брусники
½ стакана светло-коричневого сахара
5 ягод душистого перца
Направление:
- Положите все ингредиенты в большую сковороду и нагрейте на среднем или слабом огне.Доведите до кипения и время от времени помешивайте около 25 минут.
- Как только он начнет закипать, варите его примерно 10 минут, пока он не загустеет. Время от времени продолжайте помешивать.
- Дайте ему полностью остыть и удалите душистый перец, корицу и тимьян. Брусничный соус готов к подаче.
Где купить бруснику
Если вы хотите бруснику или брусничное варенье, лучше всего посетить этнический (желательно европейский) супермаркет.Вы также можете найти замороженную и консервированную бруснику в специализированных магазинах здорового питания. Они продаются как красная черника, горная клюква, брусника и горная черника. К сожалению, найти свежую бруснику практически невозможно, если вы не купите ее в Интернете или сами не соберете с кустов.
Последнее слово о бруснике
Брусника, или Vaccinium vitis-idaea , возникла в скандинавской стране Швеция. Он также нашел корни в других европейских странах, таких как Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия, и его было легко обнаружить и собрать из-за ярко-красного цвета его ягод.
Международная доступность брусники появилась, когда была развита железнодорожная система, но фермеры в скандинавских странах торговали плодами с 1732 года нашей эры.
Несмотря на свой терпкий и кислый вкус, брусника имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, таких как противовоспалительные свойства, уменьшение инфекций мочевыводящих путей, поддержание здоровья полости рта, улучшение иммунной системы и снижение риска рака.
Из брусники можно приготовить действительно вкусные блюда, например, брусничный джем и брусничный соус.Найти бруснику немного сложно, но если вам удастся достать ее, вы обнаружите, что сладкие и соленые блюда радуют ваши вкусовые рецепторы, а также вкусовые рецепторы вашей семьи и друзей. Это прекрасная возможность сыграть с ними!
Источники:
«Чем полезна брусника?», Food Facts, 15 марта 2018 г .;
https://foodfacts.mercola.com/lingonberry.html, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Диль К., Все о бруснике, Spruce Eats, 21 сентября 2018 г .;
https: // www.thespruceeats.com/what-are-lingonberries-2952920, последний доступ 10 декабря 2018 г.
«6 доказанных преимуществ брусники для здоровья», Healthy Focus,
https://healthyfocus.org/6-proven-health-benefits-of -lingonberries / последний доступ 10 декабря 2018 г.
«Lingonberries», Nutritionix, https://www.nutritionix.com/food/lingonberries, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Kontiokari, T., et al., «Randomized испытание клюквенно-брусничного сока и напитка Lactobacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин », British Medical Journal , июнь 2001 г .; 322 (7302): 1571; https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431298, последний доступ 10 декабря 2018 г.
«Польза для здоровья брусники (брусники)», HEAL WITH FOOD,
https://www.healwithfood.org/health-benefits/lingonberries -cowberries-medicinal-juice.php, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Axe, Dr. J., «Lingonberry: The Antioxidant Superberry, которая борется с воспалением и многим другим», Dr Axe, 24 апреля 2017 г .;
https://draxe.com/lingonberry/, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Erlund, I., et al., «Потребление черной смородины, брусники и черники увеличивает концентрацию кверцетина в сыворотке», European Journal of Clinical Nutrition , янв.2003; 57 (1): 37-42;
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12548295, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Ho, KY, et al., «Антимикробная активность компонентов танина из Vaccinium vitis ‐ idaea L.», Журнал фармации и фармакологии , февраль 2001 г .; 53 (2): 187-91; https://doi.org/10.1211/0022357011775389, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Стаутон Дж., «6 лучших преимуществ брусники», Органические факты, 12 марта 2018 г .;
https://www.organicfacts.net/lingonberry.html, последний доступ 10 декабря 2018 г.
LOTTAN, «Брусничный джем», все рецепты,
https://www.allrecipes.com/recipe/55220/lingonberry-jam/, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Team Tasting Table, «Брусничный соус: единственное. лучше, чем клюква », Дегустационный стол,
https://www.tastingtable.com/cook/recipes/lingonberry-sauce-recipe, последний доступ 10 декабря 2018 г.
Брусника — что это такое и как использовать эту замечательную ягоду — AterietAteriet
02.08.2017 • Ингредиенты •
Пришло время изучить один ингредиент глубже, чем обычно.На этот раз этот ингредиент — брусника. Эта восхитительная красная ягода является основным продуктом питания в некоторых частях мира и не зря. Давайте узнаем о нем все, в том числе о том, как им пользоваться.
Брусника — основной продукт питания в Швеции, откуда я родом. Я уверен, что если вы откроете холодильник в большинстве домов в Швеции, вы найдете банку брусничного варенья. Но что это за ягода, как ее выращивают и как можно использовать, давайте выясним.
Что такое брусника?
Брусника — красная ягода размером около 5-10 мм / 0.2-0,4 дюйма в диаметре. Латинское название ягоды — Vaccinium Vitis-idaea. Перед ягодой появляются маленькие колокольчики от белого до розового цвета. Растение принадлежит к тому же семейству, что и черника и клюква.
Как растет брусника?
Брусника растет на низких темных вечнозеленых кустах и распространяется подземными стеблями. Листья темно-зеленые, 5–30 мм / 0,2–1,2 дюйма в длину. Растение похоже на чернику, но с более темными и блестящими листьями.Если вы не видели черники или брусники, то можете описать ее как тимьян, но с более толстыми стеблями и большими листьями.
Брусника произрастает в бореальных лесах России, Скандинавии, Аляске, США и Канаде. В целом бруснику можно найти более чем в двадцати странах. Растение выдерживает температуру ниже -35 ° C.
Однако ягоды и цветы не выдерживают таких низких температур, поэтому они негативно влияют на урожай. Брусника требует влажной, предпочтительно кислой почвы, лучше всего растет в полутени.Когда слишком жарко, растение не даст много желанной брусники.
На вкус брусники
Свежесобранная брусника очень кислая и довольно терпкая, но с легкой сладостью. По вкусу очень похож на клюкву. Большинство людей не любят их в сыром виде, поэтому они почти всегда так или иначе подслащены. Далее в этой статье я расскажу, как можно использовать бруснику.
Пищевая ценность и польза брусники для здоровья
Брусника содержит флавоноиды и лигнаны, которые предотвращают рак.Ягоды также содержат высокий уровень магния, витамина А, витамина С и довольно высокий уровень клетчатки. Он, естественно, содержит бензойную кислоту, которую обычно добавляют в качестве консерванта во многие другие фруктовые и ягодные продукты.
Следовательно, многие продукты, такие как брусничное варенье, естественно, будут долго храниться. Бензойная кислота добавляется для предотвращения роста плесени. Так что приятно, что брусника — полезная ягода, но для меня вкус — это причина, по которой я ем ее.
Выращивание брусники
В Европе бруснику выращивают редко, скорее всего, из-за недостаточного финансового стимула.Просто дешевле нанять сборщиков брусники, чем выращивать ее. В Канаде и северных частях США выращивают бруснику, но это не основная отрасль.
Сбор брусники
Так же, как чернику и другие дикорастущие ягоды и грибы, бруснику можно бесплатно собирать в Швеции согласно Праву общественного доступа. Сбор брусники и других ягод популярен во всей Скандинавии и России.
Обратной стороной является то, что это занимает очень много времени, и после того, как вы наклонитесь над невысокими кустами брусники в течение дня, у вас будет болеть спина. Для облегчения сбора используется специальный инструмент. Вы можете увидеть это на изображении ниже.
Источник изображения.
Гребень на инструменте отделяет ягоды от кустов с минимальным повреждением растения или ягод или без них. Поскольку брусника довольно твердая, она выдерживает этот процесс. Такой же инструмент для сбора урожая можно использовать и для других ягод, таких как черника, но поскольку эти ягоды мягче, их легче повредить.
У Lingonberry много названий
Название «брусника» происходит от шведского слова «ягода», которое означает просто лингон. У ягоды есть много других названий. Вот как их называют в некоторых частях мира.
Лингон, пуолукка, альпийская клюква, миртилло россо, брусника, клюква сухого помола, куропатка, эйрелле румяна, грейн-румян, моховая клюква, горная клюква.
Как использовать бруснику
А теперь начнем с самого важного.Как использовать эту ягоду? К счастью, нет недостатка в способах его использования. В Швеции, где я живу, бруснику едят почти только как варенье.
Его обычно подают с традиционными блюдами, такими как воскресный стейк, знаменитые шведские фрикадельки, оленина, но также и в другое время дня, например, в миску каши.
Для облегчения можно сказать, что бруснику можно использовать в любом рецепте, в котором обычно используется клюква. Вкус и текстура достаточно близки, поэтому большинство рецептов отлично подходят.Так что пироги, лимонад, джемы, напитки — все отлично. Однажды я даже подавал бруснику с карпаччо из говядины, так что это работает во многих случаях.
С учетом вышесказанного, большинство шведов придерживаются традиций, когда дело касается брусники. Я бы сказал, что я ем не менее 90% брусники, которую ем с фрикадельками. Если вы хотите узнать все о шведских фрикадельках, отправляйтесь сюда. Чтобы узнать, как приготовить брусничное варенье и еще кое-что из брусники, просто продолжайте читать.
Как приготовить брусничный джем
Варенье из брусники приготовить просто. Вот как это сделать.
2,2 фунта / 1 кг брусники
1 стакан / 2,3 дл воды
2,1 стакана / 5 дл сахара
Промойте бруснику, чтобы не осталось листьев и веточек. Добавьте бруснику и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Удалите всю пену, которая может скопиться сверху. Добавьте сахар и перемешайте, а затем дайте джему покипеть около 5-10 минут.Разлить по чистым стеклянным банкам и закрыть.
Чтобы убедиться, что он прослужит долго, вы можете добавить консерванты, но варенье из брусники обычно хранится долго без добавления каких-либо добавок благодаря сахару и его натуральной бензойной кислоте. Особенно при хранении в холодном состоянии.
Rårörda Брусника
Еще один и, на мой взгляд, даже лучший способ приготовления джема из брусники — это приготовить Rårörda lingon. Это переводится как сырая перемешанная брусника, и это именно то, на что это похоже.
Все, что вам нужно сделать, это добавить в миску свежую или замороженную бруснику. Добавьте сахар и перемешайте. Лучше всего оставить ягоды и сахар в холодильнике на ночь, чтобы убедиться, что весь сахар растворился. Это очень просто и очень вкусно.
Соотношение ягод и сахара зависит от того, насколько они сладкие. Я предпочитаю использовать 2 части брусники на 1 часть сахара по объему. При таком соотношении вы все равно получите немного терпкого и кислого вкуса, что сделает его восхитительным.В качестве бонуса останется немного сока, который вы можете использовать для чего-нибудь еще, может быть, для коктейля из брусники, который скоро появится.
Сырые ягоды брусники можно хранить в холоде под крышкой не менее недели. Если вы хотите использовать их по отличному рецепту, я рекомендую мой собственный рецепт Валленбергаре, который представляет собой роскошную фрикадельку, которую обычно подают в ресторанах Швеции. Вместо свинины и говядины используется телятина, которую подают с маслом, картофельным пюре, зеленым горошком и брусникой.Полный рецепт со всеми подробностями можно найти здесь.
Продукты из брусники
Как я уже упоминал, наиболее распространенным продуктом является варенье из брусники. Зайдите в продуктовый магазин в Швеции, и вы найдете больше, чем вы когда-либо думали. Также есть замороженные сырые ягоды, брусничный хлеб и брусничный лимонад.
Если вы попадете в раздел женской гигиены, вы также можете найти продукт под названием «Lingonvecka». Это не еда, а марка гигиенических прокладок и тампонов.Название Lingonvecka переводится как «брусничная неделя» и на жаргоне обозначает период менструации. У бренда Renee Voltaire возникла гениальная идея назвать свой продукт в честь этого сленгового слова.
На этом, я думаю, я рассмотрел большую часть того, что вам нужно знать о бруснике, в качестве бонуса я угощу вас этим коктейлем из брусники с джином. Потому что ты стоишь этого. Наслаждайтесь!
Брусничный коктейль с джином
Это легко сделать. Все, что вам понадобится, это джин, лед, брусника и немного Campari.Благодаря тому, что я использую жидкость из сырых перемешанных ягод брусники, баланс между терпким, сладким и кислым становится действительно хорошим. Если джин не ваш любимый, вы можете заменить его водкой. Наслаждайтесь и, как всегда, пейте ответственно.
6 мл джина
3 мл Campari
6 мл брусничной жидкости из сырых перемешанных ягод брусники
2 столовые ложки брусники
1 столовая ложка брусники для сервировки
Шейкер
Ложка
Стакан для мартини
Лед
Добавьте все ингредиенты в шейкер и перемешивайте около 30 секунд.Процедите в бокал для мартини и добавьте ложку брусники для украшения.
Чтобы узнать больше о напитках, ознакомьтесь с моим полным покрытием напитков здесь.
Теги: lingon, фрикадельки, нордик, скандинавия, швеция, шведская кухня
Выращивание брусники — One Green World
Если вы ищете новые ягоды, которые можно добавить к своему ландшафту этой осенью, вам действительно стоит подумать о бруснике.Они известны под многими именами в пределах их родного ареала, включая горную клюкву, бруснику и лисичку, и это лишь некоторые из них.
Большинство брусники собирают в дикой природе, а не выращивают. Фактически, всего около 71 акра во всем мире отведено под выращивание брусники, однако мы предполагаем, что это число быстро растет, поскольку все больше и больше людей открывают для себя это чудесное растение. Они чрезвычайно популярны в Финляндии, где их называют пуолукка, и их едят целиком в йогурте. Это сочетание привело к тому, что Финляндия стала крупным импортером ягод из других стран Северной Европы.
Сами растения представляют собой многолетние древесные кусты, вырастающие всего на 12-16 дюймов в высоту. Они легко распространяются подземными стеблями или корневищами и разрастаются на 9 дюймов в течение первых нескольких лет после посадки. Они очень хорошо подходят для более холодного климата и, как известно, могут выдерживать температуры до -50ºF! Брусника будет цвести и давать плоды в регионах с умеренным климатом. Одно исследование показывает, что для плодов брусники требуется 800 часов охлаждения. Если вы не знаете, сколько часов холодно в вашем районе, у Getchill есть отличный калькулятор, который использует местную информацию из Wundermap Wunderground.
Брусника дает плоды на однолетней древесине. Ягоды красные, съедобные, разной величины. Растения цветут и плодоносят два раза в год: один раз в середине августа и один раз в середине октября. Октябрьский урожай отличается более высокими урожаями и более крупными ягодами. Лучше всего подождать 1-2 недели после появления первой темно-красной ягоды, чтобы начать сбор урожая. Недозрелые ягоды очень горькие, но будут созревать дальше от лозы, если они полностью красные. Их можно собирать вручную или с помощью шведских граблей, которые позволяют собирать урожай от 22 до 45 фунтов в час.Они хорошо хранятся, 6-8 недель в холодильнике или до 2 лет в замороженном виде. Ягоды очень богаты флавоноидами и фенольными кислотами, которые играют важную роль в борьбе с раком и другими заболеваниями. Они содержат в четыре раза больше антиоксидантов, чем их кузина, черника. Они также содержат арбутин, медицинское соединение, помогающее бороться со многими инфекциями, включая ИМП.
Как и черника, брусника предпочитает хорошо дренированные почвы с 2-6% органических веществ и pH 4.3-5.5. Если ваша почва плохо дренирована, их можно посадить на 4-8-дюймовых грядках. Их следует сажать на расстоянии 8-18 дюймов друг от друга, и со временем они разрастутся в толстый коврик. Корни должны быть 2-3 дюйма глубиной, и 4-6 дюймов органической мульчи помещать вокруг основания растения и обновлять каждые 3-6 лет или по мере необходимости. Подобно чернике, бруснике требуется около 20-40 фунтов / акр аммонийного азота в год. Они не могут усваивать нитратную форму азота, поэтому обязательно проверьте азотную форму вашего удобрения.На Тихоокеанском северо-западе многие производители удобряют в середине марта и в конце мая. Не применяйте слишком много удобрений для брусники и не вносите удобрения после середины июля. Избыток натрия, хлорида и кальция может вызвать проблемы с брусникой.
Бруснике требуется очень мало воды. Их лучше всего поливать капельными трубками из расчета 2,3-4,5 галлона воды на квадратный ярд в неделю. За брусникой очень легко ухаживать, первые 4-5 лет не нужно обрезать. Лучше всего косить чередование рядов каждые 3-6 лет, чтобы омолодить растения и сохранить высокие урожаи.У них также очень мало проблем с вредителями, поскольку их корни выделяют химическое вещество, которое препятствует прорастанию многих семян сорняков поблизости.
Бруснику опыляют медоносные пчелы, мухи, шмели, бабочки, жуки и другие летающие насекомые. Им выгодно перекрестное опыление. Лучше всего иметь один опылитель на каждые десять растений. Оба наших сорта Red Pearl и Koralle хорошо растут вместе и дают перекрестное опыление
.Брусника — интересное растение, за которым очень легко ухаживать.Взгляните на эти голые места в своем саду, представьте себе прекрасное вечнозеленое почвопокровное растение из брусники и начните искать хорошие скандинавские рецепты!
был разработан в Германии и впервые выпущен в Голландии. Это маленькие глянцевые вечнозеленые листья, которые зимой приобретают оттенок красного дерева. Весной до осени распускаются почти белые или розовые цветы, за ними следуют ярко-красные съедобные ягоды. Первоначально выращивался как декоративный почвопокровный покров, а затем культивировался для получения плодов. Сейчас это популярный голландский сорт, который составляет почти все европейское производство.
Еще один голландский сорт, Red Pearl Lingonberry — это быстрорастущее, широкое, густое, прямое растение, достигающее около 13 дюймов в высоту. Темно-красные, круглые плоды больше (1/3 дюйма в диаметре) и более мягкие, чем у Коралле. Наиболее устойчив к неидеальным почвенным условиям.
Новые суперфрукты: брусника | Шоу доктора Оз
Преимущества ягод начинают казаться безграничными.Доказано, что черника помогает защитить кровеносные сосуды у диабетиков. Клюква уже много лет используется для эффективного лечения инфекций мочевыводящих путей. А у малины есть защитные для глаз антиоксиданты, называемые лютеином. Употребление в пищу ягод в целом также может помочь предотвратить некоторые виды рака.
Ягоды — удивительная группа фруктов. Ягода содержит удивительный ассортимент растительных химических веществ, называемых полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать солнечное излучение и не повредить нежную мякоть.Полифенолы, называемые флавоноидами, придают ягодам темный цвет и приносят пользу для здоровья, когда мы их едим.
Одна из новых ягод на блоке, которую серьезно изучает наука, — это брусника; в нем более высокая концентрация растительных полифенолов, и он может принести еще большую пользу для здоровья. Латинское название брусники, хорошо известной в Скандинавии, Vacinium vitis-idaea , также известно как брусника. Как член вида вакциниум , он родственник клюквы, черники и черники.Сегодня ученые демонстрируют его ценность в исследованиях как на людях, так и на животных, которые доказывают положительные результаты.
Исследования на животных с брусникой
Исследования на животных показали, как брусника снижает воспалительные молекулы, блокирует разрушение тканей окислителями, а также помогает организму заменять важные антиоксиданты, такие как глутатион, который является основным антиоксидантом в нашем организме. Также было показано, что брусника увеличивает количество эритроцитов и печеночных ферментов, необходимых для антиоксидантной защиты.Нам нужны антиоксиданты для защиты сосудов и нервной ткани, а также для уменьшения повреждений от воспаления. Экстракты проантоцианидина из брусники также оказались эффективными против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать самые разные инфекции.
В финском исследовании 2011 года крысам давали пить брусничный сок с высоким кровяным давлением в течение восьми недель. Хотя сок не снижал кровяное давление, имелся поразительный эффект защиты внутренней оболочки кровеносных сосудов животных (так называемой эндотелиальной оболочки).Брусника способствовала действию молекулы, называемой оксидом азота, которая необходима для расслабления сосудов. Что самое интересное, этот эффект оказался сильнее у брусники по сравнению с клюквой и черной смородиной. Они обнаружили, что брусника содержит почти вдвое больше фенолов, чем клюква.
Исследование брусники на людях
Коренные американцы Северной Америки привыкли использовать эту ягоду для помощи людям, страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Современные исследования начинают догонять то, что уже знали коренные американцы. Канадское исследование, проведенное в 2010 году с участием субъектов из племени кри, показало, что брусника способна снизить эффект конечных продуктов гликирования (AGE). AGE являются побочным продуктом сахаров и нагретых белковых молекул в организме, которые накапливаются у пациентов с высоким уровнем сахара в крови. Эти AGE способствуют повреждению сосудов диабетика. Это повреждение является основным фактором, вызывающим заболевания почек, глаз и проблемы с кровообращением, которые могут привести к кожным язвам и ампутации.Натуропатические методы лечения диабета включают упражнения, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (с низким содержанием сахара), которые готовятся при низких температурах и минимально обрабатываются, а также травы, балансирующие уровень сахара в крови, такие как джимнема и корица. Теперь, кажется, мы можем добавить к этому списку бруснику.
Пейте за здоровье
Хотя брусника малоизвестна в Соединенных Штатах, она доступна в виде сока в некоторых магазинах здорового питания. Их также можно найти в джемах, а ягоды можно купить замороженными или в порошкообразном виде в Интернете.Нашим пациентам с диабетом, проблемами артериального давления и воспалительными процессами мы рекомендуем взять одну-две столовые ложки замороженных ягод и добавить их в одну чашку несладкого миндального молока с тремя четвертями льда; смесь для здорового лакомства, богатого флавоноидами!
Брусника против клюквы — в чем разница?
Брусника
Vaccinium vitis-idaea (брусника, куропатка или брусника) — это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, приносящий съедобные плоды, произрастающий в северных лесах и арктических тундрах на всей территории Северного полушария от Евразии до Северной Америки.Бруснику собирают в дикой природе и используют для сопровождения различных блюд Северной Балтоскандии и России. Коммерческое выращивание осуществляется на тихоокеанском северо-западе США и во многих других регионах мира.
Клюква
Клюква — это группа вечнозеленых карликовых кустарников или вьющихся лиан подрода Oxycoccus рода Vaccinium. В Великобритании клюква может относиться к местным видам Vaccinium oxycoccos, тогда как в Северной Америке клюква может относиться к Vaccinium macrocarpon.Vaccinium oxycoccos выращивают в центральной и северной Европе, а Vaccinium macrocarpon выращивают на севере США, в Канаде и Чили. В некоторых методах классификации Oxycoccus рассматривается как самостоятельный род. Их можно найти в кислых болотах в более прохладных регионах Северного полушария.
Клюква — низкие ползучие кусты или виноградные лозы до 2 метров (7 футов) в длину и от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в высоту; у них тонкие, жилистые стебли, не густо деревянистые, с небольшими вечнозелеными листьями.