Как вести себя в столовой: Правила поведения в школьной столовой

Содержание

Правила поведения в школьной столовой

22 декабря 2016

Аверьянова Света

Правила поведения в школьной столовой понятны для каждого воспитанного ребенка. Основы этикета закладываются в детстве. Как вести себя за столом учат дошкольников дома родители и воспитатели в детском саду.

Приятно, попав в школьную столовую, увидеть аккуратных и вежливых детей, которые ведут себя тихо и всегда благодарят за обед. В каждой школе висят напечатанные правила поведения, которые говорят о том, что можно делать и чего делать нельзя.

Если некоторые дети еще роняют пирожки на пол и разливают борщ, бегут вперед, толкая всех и пытаясь прорваться без очереди, это скорее исключения из правил, чем обычное поведение. Это те случаи досадного недоразумения, когда в школе забыли повесить правила хорошего поведения или родители забыли научить детей, как вести себя во время приема пищи. Что же представляет собой этикет за столом для детей?

Из этой статьи вы узнаете

Общепринятые

есть руками

Этикету поведения во время еды начинают учить малыша с года. Уже в этом возрасте ребенок может самостоятельно держать ложку и аккуратно есть кашу. Конечно, он еще не в силах усвоить все тонкости владения столовыми приборами, даже ложка и кружка для него иногда слишком тяжелы. Но пример родителей и спокойные объяснения терпеливой мамы ему уже вполне понятны.

Ребенок понимает, что еда – это не игрушка, нельзя разливать суп, разбрасывать хлеб и вымазывать одежду. Последнее дается ему с большим трудом, даже слюнявчик не спасает от переодевания после самостоятельного поедания супа.

Когда ребенок поймет, что кушать нужно ложкой, а не руками, пить из чашки – это будет первый маленький шаг по огромной лестнице под названием «правила этикета».

Когда малыш немного подрастет, с трех лет можно с ним играть в игру «чаепитие» или «день рождения куклы». Накрывать стол, ставя кукольный чайный сервиз, игрушечные фрукты и сладости, раскладывать салфетки. Во время игры нужно в игровой форме объяснить на примере игрушек правила поведения за столом.

основы этикета

Нельзя обучать малыша при помощи окриков и грубых замечаний, такое обращение он от вас не потерпит. Просто покажите, что вы расстроены таким поведением. Малыш обязательно постарается вас не огорчать.

Если малыш не посещал детский сад и незнаком со строгими правилами беспрекословного послушания, первый класс школы будет для него особенно тяжелым. Ребенку очень пригодятся мамины советы и наставления о том, как нужно вести себя за столом. Он быстро освоит правила поведения за столом для детей в школьной столовой.

Что нужно делать в столовой

общий стол

  • Перед едой необходимо мыть руки, и в столовую приходить с чистыми руками.
  • Приходить в столовую можно только на переменке в отведенное по графику время.
  • Нужно есть, сидя за столами рядом с другими учениками.
  • Ждать своей очереди перед столиком раздачи, не толкая других детей.
  • Если столы накрывают дежурные по школе, необходимо спокойно сесть на свое место и есть, никому не мешая.
  • Сидеть за столом ровно, слегка наклонившись над своей тарелкой.
  • Нужно есть не торопясь, хорошо пережевывая пищу, потому что в плохо пережеванном виде она не усваивается.
  • Во время еды прикрывать рот рукой или салфеткой во время чихания, зевания, икания.
  • Поев, нужно отнести грязную тарелку с ложкой и стаканом на специально отведенный для грязной посуды стол.
  • Дежурный учитель вместе с назначенными учениками из дежурного класса должен следить за порядком в столовой, его необходимо беспрекословно слушаться.

Как нельзя себя вести

стоять в очереди

  • В столовой нельзя есть стоя, сидя на столе или подоконнике.
  • Нельзя выносить еду, кроме пирожков, печенья и другой выпечки.
  • Не разрешается ходить в столовую на уроках, пропуская обязательные занятия.
  • Нельзя задерживаться на переменах и опаздывать на уроки.
  • Нежелательно оставлять грязную посуду после себя на столе.
  • Нельзя класть на поверхность столов портфели, сумки, тетради, книжки и другие школьные принадлежности.
  • Не нужно громко разговаривать во время еды, отвлекая других, чавкать, громко дуть на еду.
  • Нельзя класть на стол локти, есть руками, кидаться хлебом.
  • Некрасиво говорить с набитым ртом и громко возмущаться плохим качеством блюд.
  • Нельзя бегать, прыгать, шуметь и кричать, повара могут сварить невкусный обед.

Культурные и воспитанные дети – это радость не только для родителей, но и для всех окружающих.

Поделиться с друзьями:

Конспект классного часа «Правила поведения в столовой»

«ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ»

Цели: 1. сформировать представление об этикете, о правилах поведения за столом.

2.добиться уяснения учащимися правил поведения в столовой; проработать правила хорошего тона за столом.

3.объяснить детям правила поведения в школьной столовой.

Задачи:

развитие умственной деятельности, способности наблюдать, делать выводы.

План мероприятия:

1.Организационный момент. Слово учителя.

2. Анализ сказки.

3. Правила поведения за столом (Учащиеся зачитывают стихи).

4. Кроссворд.

5. «Учебный чай»

6. Вредные советы.

7. Викторина «Как красиво есть»

8. Заключение. Подведение итогов

Оборудование:

компьютер, мультимедийный проектор, игрушечная посудка

Ход занятия.

  1. Организационный момент.

Учитель. Ребята мы сейчас отправимся в самое «вкусное» место в школе. Куда же это?

Учащиеся: В школьную столовую.

Учитель. -Сегодня мы поговорим о том, как надо вести себя за столом во время еды, и познакомимся с правилами этикета. Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.
— Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее – из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев.

2. Анализ сказки

Учитель. Послушайте сказку, которую однажды вечером рассказала мама своим детям.
Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучалась в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»
Входи! — ответила старушка, выглянувшая в окно. – Я здесь живу с моими внуками.
Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся, на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколов на вилку котлету он стал ее откусывать, измазав при этом нос и щеки, которые потом вытер рукавом.
— Фу, как противно! – подумала Даша. – Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб…..
— Как вам не стыдно так некрасиво есть! – в слезах крикнула Даша. Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.
— Извините, — вздохнула Даша, — но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.
— Плохой конец у сказки! – сказал Миша. – Надо было не уходить, а научить их, как вести себя за столом.
— Правильно! – улыбнулась мама.- Вот ты бы, например, что им сказал?
— На горячий суп дуть нельзя, а надо помешать ложкой, чтобы скорее остывал. И локти на стол класть тоже нельзя!
— А от котлеты надо отламывать кусочки вилкой, — добавила Маша. – И косточки от компота класть на блюдечко.
— Молодцы! – похвалила мама.
-И вы, ребята, подумайте: что еще эти дети делали неправильно?

Анализ поведения за столом героев сказки А. Толстого.

Учитель. Заглянем в гости в сказку А. Толстого «Золотой ключик». Послушайте и обратите внимание, как ведёт себя за столом Буратино.

…Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал, не жуя.

В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием обсасывал их. Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил все какао из носика.

Поперхнулся, пролил какао на скатерть.

Тогда девочка сказала ему строго…

– Какие замечания сделала Мальвина Буратино? (Ответы детей.)

О т в е т: 1) вымыть руки; 2) вытащить из-под себя ногу и опустить ее под стол; 3) не есть руками, для этого есть ложки и вилки.

  1. Правила поведения за столом.

Учитель. Ребята а кто знает как правильно вести себя за столом ?

1. Не говори ты с полным ртом,

Еду жуй очень тщательно

И не забудь сказать потом

«Спасибо» обязательно!

2. Ешь спокойно всегда, не крутись,

Не толкай того, кто рядом, локтями.

Хочешь что-то достать, не тянись,

Попроси, чтоб тебе передали.

3. Не упирайся в стол локтями

И спину ровно ты держи,

Еду не надо брать руками-

Есть ложки, вилки и ножи!

4. Ешь аккуратно, не спеши,

Не брызгай, на пол не кроши.

Рот едой не набивай

И кусочки не роняй!

— Зачем нам нужны правила поведения за столом? (Ответы детей.)

В столовой есть закон такой:

Руки мой перед едой!

Очень пища хороша

Кушай пищу не спеша!

Если будешь все съедать

Шанс учиться есть на «пять»!

Ты поел? Чиста тарелка?

Отнеси ее скорей-ка!

Уходя, скажи спасибо

Тем, кто стол накрыл красиво!

— А теперь сами назовите уже известные вам правила поведения в столовой. (Ответы детей.)

Главное — вести себя за столом так, чтобы другим было приятно есть с тобой рядом. Нужно очень аккуратно и бережно относиться к хлебу, убирать за собой посуду.

 Чтобы расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правила стараться

Выполнять нам с  юных лет!

4. А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ РАЗГАДАЕМ КРОССВОРД

1. Не стучим ложечкой, когда размешиваем в нем сахар.

2. Есть с закрытым ртом, значит не …..

3. Лежит слева от тарелки.

4. Когда я ем, я глух и ……

5. Чем вытирают рот.

6. Чем едят суп.

7. Что нельзя использовать, когда ешь рыбу.

5.» Учебный чай»

Учитель. —   Приглашаю вас на «учебный чай» (дети проходят к импровизированному столу).

—   Садитесь за стол. Стоп, как вы думаете , что обозначает этот знак. Что нужно сделать перед тем, как зайти в столовую? (помыть руки с мылом)

6. Вредные советы Григория Остера.

— На свете бывают непослушные дети, которые любят делать все наоборот. И поэтому таким детям нужно давать не полезный совет, а вредный совет. Такие советы дал, Григорий Остер в своем произведении. Тот, кто из вас заметит неверное поведение героя, пусть поднимет руку. Я сделаю остановку, и мы все вместе разберём, что там оказалось неправильным.

Коли друг на день рождения
Пригласил тебя к себе,
Ты оставь подарок дома,
Пригодиться самому.
Сесть старайся рядом с тортом.
В разговоры не вступай:
Ты во время разговора
Вдвое меньше съешь конфет,
Выбирай куски поменьше,
Чтоб быстрее проглотить.
Не хватай салат руками,
Ложкой больше зачерпнешь.
Коли вдруг дадут орехи,
Сыпь их бережно в карман,
Но не прячь туда варенье –
Трудно будет вынимать.
Если руки за обедом
Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть
Пальцы вытереть свои,
Опустите незаметно
Их под стол, и там спокойно
Вытирайте ваши руки
Об соседские штаны.
Если вас зовут обедать,
Гордо прячьтесь под диван
Если все-таки достанут
И за стол посадят вас,
Опрокидывайте чашку,
Выливайте на пол суп,
Зажимайте рот руками,
Падайте со стула вниз.
А котлеты вверх бросайте-
Пусть прилипнут к потолку.

7. Викторина «Как красиво есть».

1. Почему не следует крошить котлету или сырник?

( Не только потому, что раскрошенная пища быстро стынет, делается невкусной, но и потому, что на такую тарелку неприятно смотреть).

2. Почему не следует выплёвывать на блюдце косточки от вишни, черешни, из компота?

(Очень некрасивое зрелище никак не поднимает аппетит у соседей по столу. Полагается сначала незаметно выплюнуть их в ложечку, а потом положить на блюдце, а если ложечка отсутствует, то надо наклониться к столу и незаметно выплюнуть прямо в блюдце).

3. Почему нельзя разговаривать с полным ртом?

(Во-первых, можно подавиться, а во-вторых, выронить пищу изо рта, поэтому следует сначала проглотить пищу, а потом уже разговаривать. Во время еды нельзя прихлёбывать громко, стучать ложкой по тарелке, нужно стараться есть беззвучно).

4. Почему нельзя есть с ножа?

(Можно поранить рот).

5. Как нужно держать вилку и нож, для того, чтобы разрезать пищу?

(Вилку нужно держать в левой руке, а нож – в правой, это касается и левшей).

6. Как поступить, если тебе нужно достать что-нибудь с другого края стола? (Вежливо попросить соседа передать).

7. Почему ложку или вилку, которыми вы едите, нельзя класть на стол? (Потому что можно запачкать скатерть).

8. Как пользоваться салфеткой?

(После еды вытереть сначала губы, а потом руки).

8. Подведения итогов занятия.               

Какие правила поведения в столовой, за столом вы запомнили?

Мне бы очень хотелось, чтобы правила поведения были вашими спутниками.

А чтобы вы помнили правила поведения в школьной столовой, вывесим их в классный уголок.

 

    Правила поведения в столовой.

1. Обязательно мой руки перед едой. Береги своё здоровье.

2. Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу.

3. «Когда я ем, я глух и нем». Помни, что разговоры и игры во время еды могут стать очень опасными для здоровья и жизни.

4. Не дожёвывай на ходу, съедай всё за столом. Выносить еду из столовой не разрешается.

5. Обязательно убери после еды за собой посуду. Не забудь поблагодарить тех, кто тебя накормил.

Правила поведения в школьной столовой

Правила поведения в школьных столовых

    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

    • Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
    • Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
    • Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
    • За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
    • Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
    • Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
    • После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

Правила поведения за столом

    Общие правила поведения  или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. 

    • Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
    • В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, «чавканье», прихлёбывание.
    • Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
    • Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
    • Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
    • Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.
    • Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
    • Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
    • Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
    •  Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
    • Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
    • Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
    • После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

 В школьной столовой:

    • Не пробираются к прилавку, расталкивая всех локтями
    • Едят беззвучно. Не чавкают, не причмокивают, не дуют на горячее, не стучат ложкой по тарелке.
    • Пальцы не облизывают, а вытирают салфеткой.
    • Не кладут локти на стол, а сидят так, чтобы не мешать соседу.
    • Не откусывают большие куски и не набивают рот так, что оттуда падают крошки.
    • Не разговаривают с полным ртом.
    • Не пользуйтесь ложкой, там, где можно воспользоваться вилкой.
    • Не режут ножом сырники, котлету, рыбу, яичницу, заливное — то есть то, что легко разломить вилкой.
    • Не выплевывают косточки от компота прямо на блюдце, сначала подносят ко рту ложку, выплевывают сначала на нее, а потом перекладывают ее на блюдце.
    • Никогда не отзываются плохо о том блюде, которое подали.
    • Никогда не подбирают ничего куском хлеба с тарелки, и ничего не пьют из блюдца.
    •  Окончив обед, никогда не облизывают приборы!
    • Не ставят тарелку на тарелку соседа, без разрешения второго.
    • Вынимают из чашки с чая ложку. После того как размешают сахар, положить ложку на блюдце
    • Никогда не сидят боком к столу или положив, нога на ногу.

 Дежурный по столовой обязан:

    1. Помыть руки перед дежурством;
    2. Придерживаться соответствующего внешнего вида: чистая опрятная одежда, девушкам — косынки, фартуки, юношам – фартуки; 
    3. Помогать обслуживающему персоналу накрывать столы, поддерживать чистоту во время дежурства; 
    4. Находиться в столовой во время перемен; 
    5. Следить за порядком и дисциплиной учащихся во время приема пищи; 
    6. Убирать столы после приёма пищи учеников; 
    7. О серьезных нарушениях информировать дежурного учителя. 

Скачать Правила поведения в столовой 

Дата публикации — 03.09.2020

Материал: Внеклассная беседа «Правила поведения в школьной столовой»

Внеклассная беседа «Правила поведения в школьной столовой»

Воспитатель: Артюшкина Т.П.

Цель: ознакомить детей с правилами поведения в школьной столовой.

Ход занятия:

Ребята, сегодня мы поговорим о том, как надо вести себя в помещении столовой и за столом во время еды, познакомимся с правилами этикета. Как вы понимаете, правила поведения в школьной столовой немного отличаются от правил поведения в самой школе, ведь в большинстве случаев в столовую вы забегаете, чтобы покушать и бежать дальше на уроки.

Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие – на уважении к работникам столовой.

  1. Верхняя одежда.

Заходить в столовую в верхней одежде не разрешается. Во-первых, сидеть в верхней одежде просто неудобно. Вы надеваете эти вещи, чтобы не мерзнуть на улице. Во-вторых, это негигиенично. Все микробы, которые попали на вашу одежду на улице, могут попасть и вашу тарелку. Поэтому , заходя в помещение столовой, нужно обязательно снимать куртки, шубы, пальто. Никогда не кладите вашу верхнюю одежду на стол. Для этого в столовой обязательно должны быть вешалки, на которые вы сможете повесить ее. В крайнем случае, можно повесить верхнюю одежду на спинку стула.

  1. Перед едой обязательно нужно вымыть руки.

В течение всего дня мы прикасаемся к множеству разнообразных поверхностей – дверные ручки, поручни, перила, деньги. Таким образом, тысячи микроорганизмов переносятся на наши руки. Дальнейшее проникновение бактерий в организм может привести к возникновению таких опасных заболеваний, как дизентерия, холера, сальмонеллез, гепатит, брюшной тиф и т.д. Эти недуги получили название «болезни грязных рук». Поэтому, перед едой нужно обязательно вымыть руки!

  1. Очередь.

В школьной столовой на перемене всегда очень много народа. Без этого обойтись невозможно. Поэтому здесь тоже нужно знать некоторые правила, чтобы не задерживать никого и не причинять неудобства себе и другим. Во-первых, нужно соблюдать очередность. Ну нужно толкаться, не нужно лезть вперед кого-то, кто пришел раньше тебя. Благодаря правильному соблюдению очередности вы сможете намного быстрее продвинуться вперед, чем толкаясь.

  1. Когда я ем, я глух и нем.

В столовой нужно также следить за тем, как вы сидите за столом. Не нужно ставить локти на стол или широко их расставлять, не нужно сутулиться или сильно наклоняться над тарелкой, лучше поднести повыше вилку или ложку , чем опускать нос с в тарелку с едой. Не нужно жадно накидываться на еду, в противном случае вы можете подавиться. Жевать нужно с закрытым ртом, не чавкать. Ведь это может быть очень неприятно сидящим рядом с тобой за одним столом соседям. Во время еды постарайтесь не греметь сильно столовыми приборами и посудой. Относитесь бережно к столовым приборам, не роняйте и не ломайте их.

Никогда не отзывайтесь плохо о том блюде, которое вам подали. Никогда не подбирают ничего куском хлеба с тарелки. Окончив обед никогда не облизывают приборы. Никогда не сидят боком к столу или положив ногу на ногу.

После того, как вы поели, отнесите поднос с использованной посудой на специальный стол.

Стихи о правилах поведения за столом.

— Не говори ты с полным ртом,

Еду жуй очень тщательно,

И не забудь сказать потом

«Спасибо!» обязательно!

— Ешь спокойно всегда, не крутись,

Не толкай того, кто рядом локтями,

Хочешь что-то достать, не тянись,

Попроси, чтоб тебе передали.

— Не упирайся в стол локтями,

И спину ровно ты держи,

Еду не надо брать руками –

Есть ложки, вилки и ножи!

— Ешь аккуратно, не спеши,

Не брызгай, на пол не кроши,

Рот едой не набивай

И кусочки не роняй!

Подведение итогов.

Ребята, теперь вы знаете, как нужно вести себя в столовой. Давайте повторим основные правила.

— Не заходить в столовую в верхней одежде;

— Обязательно мыть руки перед едой;

— Ешь не торопясь, тщательно пережевывая пищу;

— Когда я ем, я глух и нем;

— Не дожевывай на ходу, съедай все за столом;

— Обязательно убери после еды за собой посуду;

— Не забудь поблагодарить тех, кто тебя кормил!

Классный час «Правила поведения в школе.Правила поведения в столовой.»

Правила поведения в школе.Правила поведения в столовой.

 

Цель. Повторение и закрепление правил культуры поведения.

Задачи.

Обсудить с учащимися поведение класса на школьных переменах, в школьной столовой.

Воспитывать уважительное отношение к труду других людей, культуре поведения в общественных местах.

 

Ход классного часа

 

  1. Вступительное слово классного руководителя.

— Сегодня мы с вами еще раз поговорим о культуре поведения в школе. Для этого мы отправимся путешествовать в страну хороших манер и побываем на следующих станциях.

1) Станция «Об истории хороших манер».

2) Станция « В классе»

3)Станция «Школьная столовая».

4) Станция «Перемена”.

 

Прочитайте афоризмы написанные на доске:

“Людям часто кажется, что они естественны, тогда как на самом деле они просто невоспитанны и грубы”. Ларошфуко.

II. Станция «Об истории хороших манер».

На одном из пышных и изысканных приемов у короля Людовика XIV гостям вручили карточки с перечислением некоторых требуемых от них правил поведения. От французского названия карточек – “этикеток” и произошло слово “этикет”, вошедшее впоследствии в языки многих стран.

Этикет – это воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе.

— Стремления себя вести прилично, как доказано, уходит в глубь тысячелетней истории человечества. Археологи нашли этому доказательство в древнейших документах, и выяснили, что люди еще не умели писать, а уже существовали свои законы поведения человека и общения.

 

— Столовые приборы, правило пользования, которыми порой пренебрегают, были в почете у древних египтян. А умения есть красиво и бесшумно всегда считалось необходимым компонентом культуры, большим достоинством.

— Со времен Древнего Рима пришел к нам обычай гостеприимства.

— Скандинавы первыми ввели в этикет правило представлять самые почетные места за столом, женщинам и наиболее уважаемым гостям.

У нас на Руси начинают с 18 века,при Петре I, печатать пособия по этикету “Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению”.

В ней азбука, арифметика и правила, как сидеть за столом и управляться с вилкой и ножом.

  1. Станция «В классе»

Правило первое (слайд)

Володя Демин всякий раз

У нас опаздывает в класс.

Уже давно урок идет, а он по лестнице ползет,

У двери 5 минут вздыхает, всех от занятий отрывает.

-На урок всегда приходят вовремя!

Правило второе(Слайд)


Перевозчиковой Свете

Первой хочется ответить,

Крикнуть громко с места прямо

И казаться умной самой.

Класс она не уважает

Отвечать другим мешает.


— Что же неправильно делает Света? (выкрикивает с места). А почему это не правильно? Может быть всё -таки можно выкрикивать с места? (нет)

-На уроках если хочешь ответить поднимай руку, а не кричи с места!

Правило третье (слайд)


Лена с Валей на уроке

Обсуждали рот и щеки

Рукавишниковой Аллы.

Всю себя разрисовала!

Так две подружки хохотали,

Ответить никому не дали.


— Что делали девочки на уроке? (разговаривали, смеялись, мешали другим детям и учителю). Допустимо ли такое поведение на уроке? Почему?

На уроках не разговаривают с другими учениками, не смеются и не мешают заниматься всему классу!

Правило четвёртое (слайд)


Весь урок Наташка с Лизкой

Пишут Владику записки

С кем подружиться хочет он?

Потом кидают с двух сторон.

Учителя не слушал класс,

Следил за этим целый час.


— На уроке не занимаются посторонними делами!

— А что значит заниматься посторонними делами? – Это значит заниматься чем-то, совершенно не относящимся к уроку.

Правило пятое(слайд)


Да – интересный был урок, -

Сказал Антону Игорек.

Но промолчал в ответ Антон…

Он весь урок считал ворон.


— Как вы понимаете фразу: «Он весь урок считал ворон» (не слушал)

А что же надо было делать Антону на уроке? (внимательно слушать учителя)

-На уроках не отвлекаясь, внимательно слушают учителя!

Правило шестое (слайд)

Каждый день в большом пакете

Шоколадки носит Петя.

И когда в один присест

Все среди урока съест, принимается за жвачки.

Лучше бы решал задачки.

— Можно ли на уроке вести себя так как Петя? (нет) Почему?

— На уроках не едят и не жуют жевательную резинку!

 

Давайте проверим как вы поняли правила поведения на уроке.

Я буду читать загадку, а вы хором отвечайте:

 

На уроке будь старательным, будь спокойным и (внимательным)

Все пиши не отставая, слушай не (перебивая)

Говорите четко внятно, чтобы было все (понятно)

Если хочешь отвечать надо руку (поднимать)

Если друг стал отвечать, не спеши (перебивать)

А помочь захочешь другу – подними спокойно (руку)

Знай: закончился урок, коль услышал ты (звонок)

Когда урок раздался снова, к уроку будь всегда (готовым)

  1. Станция «Школьная столовая».
  1. Правила поведения в столовой.

Ребята, ответьте на вопросы:

а) нравится ли вам ходить в школьную столовую?

б) вкусно ли готовят наши повара?

в) нужно ли их благодарить за приготовленную еду?

 

Ребята нашего класса сейчас возьмут интервью у школьных поваров:

 

а) в котором часу вы приходите на работу, чтобы приготовить завтрак учащимся?

б) сколько стаканов, вилок, ложек и тарелок нужно вымыть за день работы?

в) сколько раз за день вы слышите слово “спасибо”?

 

2 . Обсуждение с учащимися поведения в столовой всего класса и отдельных учащихся.


Неприятно нам в столовой

Рядом с Людой Пироговой.

На соседку слева Люда

Опрокинула два блюда,

А соседу на живот

Сладкий вылила компот.

Чем все это наблюдать,

Лучше уж поголодать.


 

3. Игра “Да или нет и почему”:

(Да — хлопают, нет – топают.)

— есть можно и один раз в день, но так чтоб “живот лопался”,

— есть нужно 5-6 раз вдень,

— есть можно на ходу, зачем тратить время на еду, откусил кусочек колбаски с хлебом, да и побежал играть,

— есть нужно за столом, не спеша, тщательно пережёвывая пищу,

— если книга попалась интересная возьми ее с собой в столовую, там пока ешь, будешь читать,

— если в столовой вы не доели кусочек булочки возьмите ее в класс и во время урока понемногу, отламывайте и ешьте. Ничего, что у вас под партой будут крошки и вас можно сравнить с кое — каким животным.

 


Как же нужно вести себя в столовой?

В столовой следует вести себя так же как в гостях!

Звонок! Все дружною гурьбой

В столовую летят стрелой

А здесь есть правила свои.

Запомни их и повтори

Ешь аккуратно,

не спеши,

Не брызгай, на пол не кроши,

Хлеб береги и уважай,

Его повсюду не бросай.

Поел и убери, друг мой,

Свою посуду за собой.

На уроках и на переменах

Надо помнить всегда непременно,

Как с друзьями общаться,

И хороших манер не стесняться


— Как вы думаете, какие слова помогут вам соблюдать правила поведения в школе. (Слова вежливости: спасибо, пожалуйста, извините.)

Повторим правила поведения в столовой:

Мой руки перед едой.

Вредно для здоровья есть торопливо и не жевать.

Во время и после еды используй салфетку.

С общего блюда не бери пищу рукой или своей вилкой. Пользуйся общим прибором, который лежит у блюда.

Не копайся в общем блюде, выбирая лучшие куски. Бери кусок с того края блюда, который ближе к тебе.

Некрасиво и опасно размахивать рукой, держа в ней столовый прибор или полный стакан с питьем.

Не клади на тарелку сразу много пищи. Вдруг ты ее не доешь… . Лучше подложить еще.

Кости, остатки хлеба оставляй на тарелке.

Губы, руки вытирай салфеткой.

 

IV. Станция «Перемена”.

Сочините рассказ “Я на перемене”.

Правила поведения на перемене:

Правило первое (слайд)

Носятся на перемене

Гриша с Федей , как олени.

Всех толкают, задевают

И кричать не забывают.

У стены весь класс стоит,

Голова у всех болит.

 

— Для чего вам дается перемена? (Что бы отдохнуть от урока). Как же нужно себя вести на перемене? Обязательно ли, что бы отдохнуть от урока нужно бегать, кричать, толкаться?

-На переменах не бегают, расталкивая всех локтями, и не кричат громко!

— А как можно вести себя иначе? (поиграть в спокойные игры (ручеек, колечко-колечко), поговорить с друзьями, почитать)

 

Физминутка:

Шеей крутим осторожно

Шеей крутим осторожно —

Голова кружиться может.

Влево смотрим — раз, два, три.

Так. И вправо посмотри. (Вращение головой вправо и влево.)

Вверх потянемся, пройдёмся, (Потягивания — руки вверх, ходьба на месте.)

И на место вновь вернёмся. (Дети садятся.)

 

Правило второе (слайд)

Не хотят общаться с Сашей

Все ребята в школе нашей.

Он и к старшим пристает,

И ребят помладше бьет.

Никому прохода Саша в нашей школе не дает.

— Как можно назвать такого мальчика как Саша? (задира)

 

Правильно ли он себя ведет?

— Не стоит обижать тех, кто младше тебя!

 

В каждой школе существуют правила внутришкольного распорядка для учащихся. И каждый ученик должен соблюдать их. В нашей школе тоже есть такие правила. Там записано все, о чем мы сегодня говорили.

 

V.Подведение итогов.

Давайте проверим, как вы поняли правила поведения на уроке, на перемене и в столовой.

Немножко поиграем: я задаю вопрос, а вы хором отвечаете – это я, это я, это все мои друзья!

 

Кто ватагою веселой каждый день шагает в школу?

– Это я, это я, это все мои друзья.

– Кто из вас, скажите вслух, на уроке ловит мух?

– Это я, это я, это все мои друзья.

– Кто из вас не ходит хмурый, любит спорт и физкультуру?

– Это я, это я, это все мои друзья.

– Кто домашний свой урок выполняет точно в срок?

– Это я, это я, это все мои друзья.

– Кто из вас хранит в порядке книжки, ручки и тетрадки?

– Это я, это я, это все мои друзья.

– Кто из вас приходит в класс с опозданием на час?

– Это я, это я, это все мои друзья.

 

 

 

Беседа «Как вести себя в столовой»

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СТОЛОВОЙ?

( этическая беседа для учащихся 1-4 классов)

Учитель начальных классов

МКОУ Михайловская СОШ

Фурса Любовь Вениаминовна

ЦЕЛИ:

  1. Подвести итоги поведения учащихся в школьной столовой.

  2. Воспитывать уважение к труду других людей.

  3. Воспитывать культуру поведения в общественных местах.

Ход занятия.

Предварительно учителю необходимо организовать несколько учащихся, которые возьмут интервью у школьного повара.

Примерные вопросы:

  1. Нравится ли Вам Ваша работа?

  2. Сколько учеников приходит в столовую каждый день?

  3. Сколько тарелок Вы моете каждый день?

  4. Как часто вам говорят «спасибо»?

— Ребята, сегодня мы поговорим о правилах поведения в столовой. В Столовой мы бываем каждый день, но иногда забываем, что это общественное место, в котором существуют определённые правила поведения. Для начала мне хочется задать вам несколько вопросов.

— Нравится ли вам приходить в школьную столовую?

-Почему?

— Вкусно ли готовит наш повар? Что вам особенно нравится?

— Благодарите ли вы повара за приготовленную еду? В чём выражается ваша благодарность?

— Всегда ли вы съедаете всё, что было на тарелке?

( Дети отвечают на поставленные вопросы, обсуждение ответов).

— Труд повара так же сложен и важен, как и любой другой. Ваши товарищи взяли интервью у нашего школьного повара. Послушаем, что они выяснили.

( Выступление учащихся, бравших интервью.)

— Вы увидели, что поварам приходится много трудиться, чтобы мы с вами были сыты. Поэтому их труд надо уважать и всегда благодарить поваров за приготовленную еду не только вежливыми словами, но и пустыми тарелками.

— А всегда ли мы ведём себя правильно в столовой? К сожалению, нет. Часто из зала слышен крик, смех, громкие разговоры. Порой дети берут порцию с дальнего от себя края стола, меняют котлеты и сосиски, бросаются хлебом.

— Давайте вместе составим правила поведения в столовой и будем им следовать.

( учащиеся называют правила, учитель фиксирует их на доске.)

  1. Руки нужно хорошо вымыть перед едой

  2. Тарелку с едой бери ту, которая стоит ближе к твоему месту.

  3. Ешь не спеша, хорошо пережёвывая пищу.

  1. Не разговаривай за обедом, можно подавиться или поперхнуться.

  2. После обеда отнеси тарелку.

  3. Поблагодари повара.

— А теперь поиграем. Я говорю начало фразы, а вы стараетесь правильно закончить.

В столовой есть закон такой: руки мой перед едой.

Очень каша хороша – кушай кашу не спеша.

Когда я ем , я глух и нем.

Если будешь всё съедать, шанс учиться есть на пять!

Ты доел? Чиста тарелка? Отнеси её скорей-ка!

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!

— Чего в столовой делать нельзя, а что обязательно нужно?

( Ответы детей)

Воспитательский час «Правила поведения в столовой.»

Воспитательский час

«Правила поведения в столовой»

Цель: добиться уяснения учащимися правил поведения в столовой; проработать правила хорошего тона за столом.

Ход занятия.

Беседа.

а) нравится ли вам приходить в школьную столовую?

б) вкусно ли готовят наши повара?

в) нужно ли их благодарить за приготовленную еду?

г) как нужно вести себя в столовой?

1. Анализ поведения за столом героев сказки А. Толстого.

Воспитатель. Заглянем в гости в сказку А. Толстого «Золотой ключик». Послушайте и обратите внимание, как ведёт себя за столом Буратино.

Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал, не жуя.

В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием обсасывал их. Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил все какао из носика.

Поперхнулся, пролил какао на скатерть.

Тогда девочка сказала ему строго…

Какие замечания сделала Мальвина Буратино? (Ответы детей.)

О т в е т: 1) вымыть руки; 2) вытащить из-под себя ногу и опустить ее под стол; 3) не есть руками, для этого есть ложки и вилки.

2. Формулирование правил поведения за столом.

Звонок! Все дружною гурьбой

В столовую летят стрелой

А здесь есть правила свои,

Запомни их и повтори! Ешь аккуратно, не спеши,

Не брызгай, на пол не кроши.

Хлеб береги и уважай,

Его повсюду не бросай,

Поел – и убери, друг мой,

Свою посуду за собой.

1. Мой руки перед едой.

2. первыми за стол садятся девочки, а если вы в гостях, то – хозяин дома. Опаздывать неприлично не только в гости, но и в столовую.

2. Не звените ложками. Сахар растворится, даже если тихо мешать. Выньте ложку из стакана и положите, но не в сахарницу, а на блюдце (тарелку).

3. Когда я ем, я глух и нем. Сначала прожуйте, а потом говорите.

«Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность, его береги».

4. Шумно есть и пить не полагается, но и дуть на пищу не принято, брызги могут попасть на соседа. Если вам горячо, дождитесь, когда остынет.

5. Не отодвигай свою грязную посуду в сторону соседа. Убери за собой посуду.

6. Поблагодари того, кто тебя накормил.

Зачем нам нужны правила поведения за столом? (Ответы детей.)

Учитель. Чтобы другим было приятно сидеть с вами за одним столом, главный девиз: думай о других.

3. Игра «Мозговой штурм».

1) Выбери верный вариант ответа.

Как правильно расположить руки, ожидая подачи очередного блюда:

а) спрятать под стол;

б) положить на стол, как на парту;

в) взять ложку и вилку и бить ею по столу, поторапливая работников столовой?

2) Выбери верный ответ, последовательность выхода из-за стола после еды:

а) побыстрее уйти, чтобы не мешать другим;

б) задвинуть стул;

в) убрать на мойку посуду;

г) поблагодарить работников столовой.

3) Выбери верный вариант ответа.

Как правильно брать хлеб из общей хлебницы, если она стоит от вас далеко:

а) вилкой;

б) руками через весь стол;

в) попросить, чтобы вам подали хлебницу?

-Ребята, а есть ли вредные продукты? На этот вопрос

ответит доктор.

-К газированным напиткам относятся такие как: “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, “Фанта” “Спрайт”,“Тархун”, “Колокольчик”, “Крем-сода” и многие другие.В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

Воспитатель. Очень хотелось, чтобы вы запомнили, как надо вести себя за столом. И когда пригласят вас в гости, пусть все увидят, что за столом сидит воспитанный человек, которого хочется пригласить еще раз.

Проявите творческий подход к размещению большего количества людей в столовой

Когда вы спроектировали свою столовую, этого достаточно для вашей семьи. Он идеально подходит только для обеда всей семьи. Но когда приходят гости, что делать? Как вы можете разместить у себя дома большую группу людей? Что ж, это не такая уж большая проблема. Просто нужно проявить творческий подход и также можно использовать существующие в доме сиденья и столы. Но вы также можете подготовиться к подобным событиям, чтобы не запутаться в том, что вы можете сделать.

Итак, в сегодняшней публикации мы дадим вам идеи относительно , как вы можете разместить больше людей, чтобы пообедать в вашем доме . Если вы любите проводить посиделки, вы можете подготовить для этого другую комнату или дополнительную комнату. Или вы также можете арендовать стулья и столы для особых случаев. Есть разные решения. Вот несколько советов, которые помогут вам максимально увеличить площадь обеденной зоны, когда гости приходят к вам домой. Читайте дальше и получите идеи, как это сделать.

1.Учитывайте свой образ жизни.

Consider your lifestyle

Изображение: Mez

Первое, что нужно сделать. Вы должны помнить о своем образе жизни. Если вы любите проводить вечеринки и большие собрания, вам следует выделить больше места для обеденной зоны или выделить для этого две или три комнаты. Поместите это как часть своего плана этажа, прежде чем вы начнете строить свой дом. Кроме того, посмотрите, сколько у вас членов семьи, чтобы обеспечить им удобные сиденья.

2.Оценивает ваши потребности в питании.

Asses your dining needs

Изображение: Jlrgn73

Первое, что вам нужно сделать, это проверить свои потребности в питании. Это означает, что сколько людей будут обедать в вашем районе, чтобы вы знали, сколько мест вы предоставите. Если вы любите проводить собрания для многих людей, вы можете выбрать две обеденные зоны. В некоторых домах есть формальные и неформальные обеденные зоны, в то время как другие используют другие пространства в доме, когда есть необходимость разместить больше людей.

3. Иметь несколько обеденных зон.

Have multiple dining areas

Изображение: 14raikerie

Чтобы подготовиться к тому, что в вашем доме будет обедать большее количество людей, вы можете выделить для этого в своем доме место. Например, у вас может быть две обеденные зоны или вы можете создать перегородку, которую можно расширить, когда возникнет необходимость. Но это применимо только в том случае, если в вашем доме достаточно места.

4. Попробуйте использовать пространство на открытом воздухе.

Try using space outdoors

Изображение: A.Espinosa

Другой вариант — это домик в саду, где вы можете создать расширенную обеденную зону.Это может быть даже более освежающим для ваших гостей, поскольку они могут хорошо видеть ваш пейзаж. Это также может добавить красоты вашему дому, особенно если вы выбрали хороший дизайн своего коттеджа. Вы также можете просто предоставить места для сидения на улице. Это также может быть хорошим местом, чтобы пообедать.

5. Используйте групповую рассадку.

Make use of group seating

Изображение: Qcksilver

Один из способов решить вашу проблему с размещением большего количества людей — использовать групповые рассадки.Вы можете использовать скамейки, потому что это может позволить большему количеству людей использовать его, чем отдельные сиденья. Он может быть фиксированным или подвижным. Вы можете разместить его в некоторых местах, если он не используется. Но при необходимости скамейку можно поднести к обеденному столу.

6. Используйте места из соседних комнат.

Use seats from adjacent rooms

Изображение: Mokong

Если вы любите развлекать гостей, вы можете попробовать этот вариант, используя зоны отдыха из соседней комнаты. Это хорошо работает на открытой планировке.Это также хорошо, когда у вас дома большая компания. Другие могут заниматься своими делами в другой комнате, в то время как другие также ведут собственные беседы в другой комнате.

7. Ищите другие места для сидения.

Look for other seating areas

Изображение: м | 9 z

Есть дома, которые на самом деле не предназначены для приема пищи многими людьми. Но бывают случаи, когда в ваш дом приходят гости, и вам, конечно же, нужно их развлекать. Предложите другие доступные места для отдыха.Просто проявите творческий подход. Вы даже можете позволить им пользоваться пуфами, стульями и т. Д. Ваши гости просто хотят сесть, и вам не обязательно предлагать красивый стул. Они действительно не будут возражать.

8. Выбираю аренду стульев и столов.

Opt for renting chairs and tables

Изображение: Bokkins

Если вы не так часто проводите какие-то собрания, вы также можете арендовать стулья и столы. Это самый простой ответ на вашу проблему. В любом случае, вам не нужно делать это постоянно. Так что аренда будет хорошей идеей.Можно взять напрокат разные стулья и столы. Вы можете выбрать, какие из них подходят к случаю. Некоторые из них даже бывают в разных обложках.

9. Используйте обеденные столы с листьями.

Use dining tables with leaves

Изображение: м | 9 z

Есть обеденные столы, которые увеличиваются в размерах. Это может быть хорошим решением для размещения дополнительных гостей. Например, за обеденным столом можно разместить только четырех человек. Если у вас есть дополнительные гости, добавьте к столу лист, который позволит вам также добавить несколько мест.Вы можете приобрести эти типы столов, которые могут быть квадратными или круглыми.

10. Купите переносные столы.

Invest in portable tables

Изображение: Carla3d

Вы также можете попробовать приобрести переносные столы. Просто сохраните его, если вы еще не собираетесь им пользоваться. Когда у вас большие собрания, уберите его. Вы можете разместить его во внутреннем дворике или на заднем дворе, чтобы создать дополнительное пространство для ваших гостей. Вы также можете разместить его вокруг гостиной, если вам не хватает места. По крайней мере, они также могут использовать зону отдыха в гостиной в качестве пристройки.

Что ж, это несложно, правда? Вам просто нужно проявить творческий подход к тому, как развлечь больше людей, особенно если ваша обеденная зона совсем небольшая. Для этого совсем не обязательно ломать стены. Мы надеемся, что эта статья может очень помочь вам с идеями, которые мы дали выше. Ожидайте больше советов по дизайну дома здесь, в Home Design Lover .

.

Как выбрать идеальный коврик для столовой

Насколько сложно для выбрать коврик для столовой ? Это одна из первых реакций домовладельцев, которые еще не начали покупать дом. Но вскоре они понимают, что это действительно намного сложнее, чем кажется, и требует гораздо большего, чем просто эстетика. Выбор правильного коврика для столовой требует тщательного планирования, понимания ваших потребностей и, конечно же, того неуловимого баланса между формой и функцией, который всем нам нужен.

Сегодня мы пытаемся сделать этот выбор намного проще и менее запутанным, указав вам в правильном направлении с помощью нескольких умных советов по покупке коврика. Поскольку праздничный сезон приносит с собой невероятные предложения, это определенно подходящее время для покупки того стильного и практичного коврика для столовой, который вы всегда хотели. Так зачем ждать?

1. Определение размера столовой

Как и в случае выбора подходящего обеденного стола или дивана для гостиной, рекомендуется измерить размер вашей столовой и существующего обеденного стола, прежде чем начинать просматривать множество предлагаемых ковров.Коврик должен быть как минимум на 24-28 дюймов больше размера обеденного стола, чтобы на нем можно было разместить стулья для обеденного стола. Большая столовая с большим пространством между стенами и столом позволяет выбрать коврик еще большего размера, который выходит за рамки этого минимального требования.

Разместите его прямо в столовой ковриком [Дизайн: Alan Design Studio] Кто сказал, что коврики для столовой должны быть простыми и скучными! [Дизайн: Кайл Шунеман — Проекты Live Well]

2. Совместимость с Ambiance

Если вы хотите продемонстрировать красивый паркетный пол в столовой, добавив к нему коврик, то оставление некоторого пространства между ковром и стенами комнаты — идеальный компромисс.Это также предпочтительный вид в самых эксклюзивных обеденных залах, и он определенно добавляет атмосферы обстановке. Прежде чем выбирать стиль ковра, примите во внимание стиль столовой, форму обеденного стола и существующий декор в комнате. Помните, что не существует жесткого правила , согласно которому квадратный обеденный стол работает только с квадратным ковриком, а круглый стол — с круглым!

Бело-синий ковер идеально дополняет пляжный стиль столовой [Дизайн: Austin Patterson Disston Architects] Нетрадиционное расположение в столовой позволяет ковру сиять! [Дизайн: Анджела Адамс]

3.Легко чистится

Может показаться, что это не такая уж важная мелочь при покупке ковра, но вскоре вы поймете, что коврик, который легче чистить, прослужит дольше более блестящего аналога с толстым переплетением, требующего тщательного ухода. Синтетический коврик для дома и улицы с плоским переплетением — это безопасный и прочный вариант в обеденном зале с интенсивным движением, в то время как в более формальной столовой, которую иногда используют, можно разместить коврик, требующий более сложного ухода. Коврики из натуральных волокон также довольно легко чистить, поэтому стоит потратить лишнее тесто, чтобы принести его домой.

Ковер из плоского плетения добавляет простой узор и стиль столовой [Дизайн: Lilium Designs] Разноцветный ковер мгновенно привлекает ваше внимание [Дизайн: Collected Interiors]

4. Начните с коврика!

Ранее мы говорили о покупке коврика, который соответствует стилю и цветовой гамме вашей существующей обеденной зоны (или гостиной открытой планировки), но противоположный подход для тех, кто полностью обновляет свою столовую, также является отличным вариантом. Начните с ковра в столовой и позвольте ему связать воедино различные элементы, которые вы затем добавите в обстановку.Это определенно делает покупку нового коврика для столовой намного более рациональной с четким видением того, что именно вы хотите и что подойдет для столовой.

Столовая оформлена в цветовой гамме и напоминает прекрасный ковер [Дизайн: дизайнер интерьеров округа Монтгомери] Столовая в ремесленном стиле с великолепным ковром [Дизайн: дизайн интерьера Гаррисон Халлинджер]

5. Узор и оттенки

Говоря о выборе нового коврика, большинство из нас сначала говорит о цвете, узоре и стоимости.Вот так; более важные аспекты, такие как размер, материал, переплетение и уход, всегда отходят на второй план по сравнению с очевидной эстетикой. Это понятная тенденция, но мы еще раз предлагаем вам сначала выполнить несколько основных шагов, прежде чем переходить к цвету и узору. Однотонные коврики и перекрашенные коврики в настоящее время являются модной тенденцией, и они позволяют легко добавить цвета в нейтральную, современную столовую. Следом идут классические средиземноморские ковры с марокканскими узорами или современные шедевры с абстрактными принтами.

Великолепный перекрашенный ковер ярко-фиолетового цвета привлекает внимание! [Источник: Callaway Architects / Olson Photographic] Красочный способ закрепить эклектичный обеденный зал [Дизайн: Jason Ball Interiors]

6. Очертить в стиле

Было много случаев, когда мы говорили о медленном упадке эксклюзивной столовой, и в большинстве современных домов, кажется, требуется только непринужденная обеденная зона, которая находится рядом с кухней в гостиной. Красивый и красочный ковер — идеальный способ очертить и очертить эту область, придать ей особую индивидуальность и сделать это без капитального ремонта, постоянного ремонта или даже непомерных затрат.Это также позволяет вам создать остров экзотического, особенного стиля в большом жилом пространстве, которое явно современно.

Винтажный коврик в стиле пэчворк для обеденной зоны в гостиной открытой планировки [Дизайн: Jodie Cooper Design].

Как использовать черный для создания потрясающей изысканной столовой

Многие из нас не испытывают особых проблем с использованием белого, бежевого или даже серого цвета для создания красивого фона для столовой, который служит нейтральным холстом для некоторых прекрасных акцентных дополнений. Другие предпочитают использовать в столовой более яркие оттенки, такие как красный и желтый. Но один цвет, который часто упускают из виду и иногда даже ненавидят, — это черный . Многие считают, что черный цвет и столовая просто не подходят.Это особенно верно в случае домовладельцев, которые считают, что добавление черного цвета лишит их жизнерадостной и современной привлекательности. Но сегодня мы попытаемся развенчать этот миф, взглянув на несколько великолепных черных столовых .

Великолепная столовая в черном цвете [Дизайн: Orange Coast Interior Design]

Black привносит изысканность, стиль и шикарную элегантность в пространство. Его можно использовать по-разному, чтобы он соответствовал тематике, стилю и размеру вашей столовой.Добавление черного в столовую не обязательно означает создание темной и мрачной обстановки, заимствованной из ушедшей эпохи (хотя в некоторых случаях это работает как волшебство!). Вот несколько полезных советов о том, как использовать черный цвет в столовой, а также потрясающие идеи, которые помогут вам начать работу в правильном направлении.

1. Изысканный фон

Согласимся, использование полностью черного фона в столовой определенно не для всех. Вы должны быть довольны внешним видом и цветом, чтобы действительно добиться успеха.Более того, помните, что вы застрянете с этим на некоторое время, поэтому убедитесь, что вы готовы полностью посвятить себя черному, прежде чем идти по этому пути. Если краска кажется слишком скучной для черного фона, попробуйте обои, которые не только добавят текстуру пространству, но и нарушат визуальную монотонность. Другой разумный подход — просто покрасить меньшую часть стен в черный цвет и использовать вторичный, более светлый оттенок для других частей.

В этой темной столовой нет недостатка в цвете, классе или творчестве! [Дизайн: Ann Lowengart Interiors] Современная столовая представляет собой смелое, драматическое заявление [Дизайн: MB Jessee] Прекрасное использование черного и белого в столовой [Дизайн: Кэтлин Рэмси] Современная столовая с вкраплениями черного [Дизайн: Roughan Interior Конструкция]

2.Посмотрите на потолок

Совершенно восхитительно видеть, как в наши дни так много домовладельцев выходят за рамки обычных старых белых потолков. Мы всегда считали, что потолок — это самая запущенная и недоиспользуемая часть комнаты. Если вы хотите, чтобы ваши стены оставались светлыми, покрасьте потолок в черный цвет, чтобы создать действительно впечатляющий вид. Черный цвет обычно хорошо работает в просторных обеденных залах с высокими потолками, но, попробовав этот подход в небольшой комнате, можно создать уютную и изысканную атмосферу.Однако убедитесь, что комната хорошо освещена и организована, чтобы избежать ненужного визуального беспорядка.

Потолок добавляет красоту стильной столовой в черно-белых тонах [Фотография: Джонатан Калверт] Эклектичная столовая в черном цвете с оттенками белого! [Дизайн: Гейл Гевара]

3. Время темных полов

Было время, когда люди избегали окрашивать пол в черный цвет. Но эта тенденция перевернулась с ног на голову в последние несколько лет, и дизайнеры быстро используют темные полы, чтобы создать заниженный визуальный контраст в комнате.Черный пол гораздо менее устрашающий, чем полностью черные стены, и с ним легче работать, чем с темным потолком. Используя декор и мебель аналогичного оттенка, вы создаете гармоничный вид, который производит сильное впечатление, когда стены окрашены в простой белый цвет.

Темный пол позволяет дополнениям декора выделяться визуально [Дизайн: Lindy Donnelly] Очаровательный дизайн столовой погружается в красоту черного цвета [Дизайн: Luigi Rosselli Architects]

4. Стильные сиденья для закрепления пространства

Столовая — отличное место для знакомства с цветом, с которым вы только начинаете привыкать, а в случае с черным нет недостатка в умных вариантах.Намочите ноги потрясающими стульями для обеденных столов в черном цвете, современными креденцами аналогичного оттенка с глянцевой отделкой или даже потрясающим обеденным столом, одетым в черный цвет. Повторяйте цвет по всей комнате, используя другие аксессуары, чтобы получить наилучший результат.

Удивительный набор культовых стульев черного цвета для столовой [Источник: Lisa Petrole Photography и Stephane Chamard Architecte] Глянцевый стол в черном цвете привлекает внимание! [Дизайн: Britto Charette Interiors] Умный способ объединить черное и белое [Дизайн: Axis Mundi]

5.Магия ковров и портьер

Коврики и портьеры намного дешевле, и это гораздо более простой способ добавить черный цвет в существующую столовую без каких-либо серьезных изменений. Не стоит недооценивать визуальный эффект стены из темных занавесок и подходящего коврика! Использование ковров черного цвета для обеденной зоны в гостиной открытой планировки подчеркивает пространство, а также элегантно разграничивает его без особых проблем. Используя портьеры, коврики и декор в черном цвете, а также на белом фоне, можно легко создать классический черно-белый вид в столовой.Конечно, противоположный подход с обоими цветами тоже прекрасно работает.

.

Столовая Браунов

В столовой мы питаемся: утром завтрак, днем ​​обед, днем ​​чай, вечером ужин или ужин.

Здесь вы видите мистера и миссис Томпсон, которые только что прибыли из-за границы и ужинают с Браунами. Хозяин, мистер Браун, сидит во главе стола, а хозяйка, миссис Браун, на другом конце. Мистер и миссис Томпсон сидят по бокам, лицом друг к другу.

Обеденный стол покрыт белой тканью. Миссис Браун накрыла стол обычным образом и положила каждому человеку нужное количество ножей, вилок, ложек и стаканов. Также есть перец и соль, масло и уксус и горчица. Слева от каждого человека — скатерть и тарелка с рулетом. Перед хозяином нож и вилка.

На буфете у Браунов обычно стоит ваза с фруктами: яблоки, груши, сливы, вишни, виноград, апельсины или бананы, в зависимости от сезона.Хозяйка только что подала суп. После этого будет рыба, мясо или птица с овощами, затем сладкое, а в завершение, возможно, сыр и печенье.

15. Отметьте напряжения и настройки. Не ожидается, что каждый член группы будет отмечать текст одинаково. Потренируйтесь читать свой исправленный вариант:

Квартира небольшая, но удобная. В нем две комнаты, кухня, ванная, санузел и небольшой холл.

Гостиная через дверь слева. В нем есть пианино. На стене над пианино висит картина. Это натюрморт. На фото серебряный чайник, серебряное блюдо с тремя апельсинами и ваза с красными розами. Картина написана известной художницей. Диван у стены напротив двери. Имеет насыщенный красный цвет. Перед диваном стоит небольшой круглый столик. По обе стороны от большого окна стоят два современных кресла. На окне шторы очень красивого цвета.В этой комнате нет серванта, но он есть на кухне.

Спальня не большая. Он квадратный. Стены светло-розовые. На полу серебристо-серый ковер. Эффект очень хороший. Здесь две кровати с прикроватными тумбочками. В правом углу у окна туалетный столик с большим зеркалом и круглой табуреткой перед ним. В номерах не так много вещей.



16. *** Это упражнение предназначено для развития вашей способности слышать и воспроизводить интонацию в правильных речевых ситуациях.а) Слушайте диалог предложение за предложением. Отметьте стрессы и мелодии. Практикуйте диалог. б) Запишите диалог и послушайте свою запись, чтобы обнаружить возможные ошибки. Запомните диалог и инсценируйте его:

Послеобеденный чай

«Добрый день, миссис Уайт, как вы?»

«Очень хорошо, спасибо, как дела?»

«Хорошо, спасибо. Не сядете.Извините, пожалуйста. Я думаю, это моя племянница у дверей ».

«Привет, Бетти, дорогая! Я так рада тебя видеть. Ты хорошо выглядишь. Не думаю, что вы встречались раньше. Разрешите представить вас. Это моя племянница, мисс Смит. Уайт, мистер Уайт «.

«Как поживаете».

«Как поживаете».

«А теперь давайте выпьем чаю. Как вам чай, миссис Уайт, крепкий или слабый?»

«Не слишком крепкий, пожалуйста, и один кусок сахара.Я люблю свой сладкий чай, но муж предпочитает чай без сахара ».

«Ну, какие новости, мистер Уайт? Как дела?»

«Довольно хорошо, спасибо. А как у тебя дела?»

«Что ж, боюсь, не очень хорошо, и будет все хуже и хуже. На самом деле, это худший год, который у нас был за долгое время».

«Мне жаль это слышать. Надеюсь, скоро все наладится».

«Да, будем надеяться на лучшее. А как поживает твой племянник Ричард?»

«О, у него все хорошо, спасибо.Он сейчас находится в деревне со своим дядей Уильямом и его двоюродными братьями ».

«Как долго он там пробудет?»

«Точно не знаю, но он очень приятно проводит время, и это приносит ему много пользы, поэтому чем дольше он остается, тем лучше».

c) Дайте контекст разговора, в котором можно было бы использовать следующие фразы:

1. Привет, Бетти, дорогая! Я так рада познакомиться с тобой. 2. Как поживаете.3. Как дела? 4. Хорошо, спасибо. 5. Довольно хорошо, спасибо. 6. Простите, пожалуйста. 7. Я так рада тебя видеть. 8. О, у него все хорошо, спасибо. 9. Боюсь, не очень хорошо. 10. Что за новости, (Том)? 11. Как дела (с тобой)? 12. Хватит, спасибо. 13. Мне жаль это слышать.

17. *** Прочтите диалоги. Отметьте стрессы и мелодии. Не ожидается, что каждый член группы будет произносить диалоги одинаково. Потренируйтесь читать свой исправленный вариант:

«Привет, Джон, я так рад, что ты пришел.Как дела? »

«Все хорошо, спасибо. Как дела?»

«Очень хорошо, спасибо. Вы встречались с мистером и миссис Блэк? Они останутся с нами на выходные».

«О да, мы хорошо знаем друг друга.»

«Это хорошо. А теперь это Мэри с чаем, я думаю. Да, это так. Спасибо, Мэри. Джон, вы можете передать чай. У вас есть сахар в вашем чае, миссис Блэк?»

«Немного, пожалуйста, но без молока.«

«Есть сахар для вас, мистер Блэк?»

«Да, пожалуйста, я люблю много сахара».

«Думаю, большинство мужчин любят. Мой муж любит очень сладкий чай».

«А что вы будете с ним, бутерброд или один из этих пирожных?»

«Сэндвич, пожалуйста».

* * *

«Как поживает ваша мама, миссис Блэк? Я слышал, она не очень хорошо себя чувствует».

«Нет, но сейчас ей намного лучше.Она живет с моим братом на несколько дней, а потом приедет к нам ».

«Я рад слышать, что ей становится лучше».

18. Составьте разговор фразами из диалога «Послеобеденный чай».

Это упражнение предназначено для развития вашей способности читать и рассказывать историю с правильной интонацией. а) Послушайте анекдот. Запиши это. Отметьте стрессы и мелодии. Попрактикуйтесь в чтении анекдота. б) Внимательно слушайте рассказ анекдота.Обратите внимание на особенности в интонационно-групповом делении, высоте тона, ударении и темпе. Обратите внимание на использование временных рамок. Перескажите шутку в соответствии с моделью, которую вы слушали.

20. Прочтите анекдот про себя, чтобы убедиться, что вы понимаете каждое предложение. Найдите самое важное предложение в тексте. Подчеркните главное слово в каждом предложении. Разбейте каждое предложение на интонационные группы, отметьте ударения и мелодии. Попрактикуйтесь в чтении анекдота. Сделайте свое чтение выразительным. Перескажите шутку по образцу (см. Исх.19):

Два американца путешествовали по Испании. Однажды они зашли в ресторанчик пообедать. Они не знали испанского, а официант не знал английского. Чтобы он понял, что им нужно молоко и бутерброды, они нарисовали корову. Официант посмотрел на нее и выбежал из ресторана. Вскоре он вернулся и положил перед двумя мужчинами два билета на корриду.

Секция 7


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 |
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *