Можно ли петли смазать растительным маслом: Чем смазать дверные петли от скрипа? Виды смазки для петель межкомнатных дверей

Содержание

КАК СМАЗАТЬ ДВЕРНЫЕ ПЕТЛИ, НЕ СНИМАЯ ДВЕРЬ

Противно скрипящие дверные петли раздражают всех. Скрипеть они могут по разным причинам. Это может быть как наличие ржавчины на их поверхности, так и общий износ деталей. Зачастую чтобы избавиться от надоедливого скрипа, достаточно просто смазать петельки, причем для этого совсем не обязательно снимать дверное полотно. Есть способы, которые позволяют это сделать, не прибегая к радикальным методам.

Если скрипит дверь в комнате: что делать и почему это происходит

Если межкомнатная или входная дверь в квартире стала скрипеть, значит, на это есть свои причины. Как правило, это происходит тогда, когда дверная конструкция находится в движении, то есть открывается или закрывается.
Чтобы точно выяснить, что именно скрипит: петли или само полотно нужно медленно поводить дверь туда-сюда, плотно держась за ручку и прислушиваясь при этом к издаваемым звукам.

Почему же скрипит дверь и как устранить эти причины:

Есть ошибки при навешивании дверного полотна – например, неправильно установлены петли.

Чтобы решить такую проблему нужно переустановить дверь или вызвать мастеров, которые быстро и качественно выполнят эту работу.
Облицовка двери касается петель – для устранения этой причины необходимо просто снять облицовку и сделать ее нужных размеров.
В дверных петлях не хватает шариков – в этом случае их нужно вложить в необходимые места.
Петли просто слабо зафиксированы – стоит хорошенько их закрутить.
Началось провисание полотна – такая проблема может коснуться, прежде всего, пластиковой двери. Чтобы его убрать, нужно отрегулировать верхнюю или нижнюю петельку, в зависимости от области провисания.
Концы дверного полотна касаются наличников – в этом случае следует углубить крепежные пазы.
Крепления дверной конструкции давно не смазывали – здесь достаточно просто выполнить это действие;
Появилась ржавчина – это проблема, в основном, касается железной двери. Тут необходимо очистить петли от налета и только после этого их смазывать. Если же коррозия успела глубоко въесться в материал, то придется петельки заменить.

Невер

Можно ли смазывать петли подсолнечным маслом

Дверные петли требуют регулярной профилактики. Если специального средства нет под рукой, можно ли смазать заскрипевшие петли входной металлической, автомобильной или мебельной двери подсолнечным маслом? Можно, но есть довольно много аргументов против.

Чем лучше смазать

Идеальное средство для профилактики и устранения скрипа – графитовая или силиконовая смазка-спрей, набирающая густоту после нанесения. Не так хороши, но вполне подходят минеральные масла (вазелиновое, касторовое), но лучше брать их загущёнными. Третье место по эффективности — автомобильное масло и масло для швейных машин. Все эти средства медленно испаряются, обладают хорошей вязкостью, адгезией и проникающей способностью, устойчивы к истиранию.

Достоинства подсолнечного масла как смазки

Почему многие решаются на замену спецсредства на масло подсолнечника? Прежде всего, оно всегда есть в доме. Это продукт, который невероятно широко используется в российских домах. Во-вторых, оно дешёвое и покупается бутылками, а не маленькими маслёнками.

Третье преимущество — оно жидкое. Его легко заправить в шприц и направить в петлю, замок или другой механизм.

И четвёртое — у подсолнечного масла приятный аромат, а пятое – от рук и одежды случайные капли легко отстирать.

Недостатки и побочные эффекты

Главный минус растительного масла — коксование. В результате масса густеет, становится липкой, набирает грязь и сцепляет детали. Если постоянно смазывать механизм подсолнечным маслом, он в конце концов склеится, и исправить ситуацию будет крайне сложно. Убрать скоксовавшийся слой, чтобы зачистить детали и положить хорошую смазку, проблематично.

По этой же причине не рекомендуется брать этот материал для наружных замков: наружных, в том числе автомобильных дверей и ворот, для окон. Уличная грязь крайне быстро заполнит все смазанные механизмы.

Другой важный недостаток — низкая вязкость. С вертикальных деталей такая смазка быстро стекает, и скрип возобновляется, а на петлях и дверях появляются грязные потёки. В замке подобная смазка растекается и забивает механизмы, которые невозможно впоследствии вычистить, не разбирая замок полностью. По этой причине масло из семян подсолнечника категорически не подходит для навесных и цилиндровых замков, в том числе, на авто.

Рекомендации, как смазывать петли межкомнатных дверей при скрипе: уход за конструкциями из дерева, пластика и металла

Какой бы эффектной и качественной не была дверь, важно правильно ухаживать за ней во избежание возникновения таких досадных последствий невнимания, как скрип. При появлении неприятных звуков необходимо воспользоваться промышленными средствами ухода или народными рецептами, помогающими справиться с проблемой. Советы, как смазать петли межкомнатных дверей или привести в порядок входную дверь из металла, пригодятся каждому хозяину, предпочитающему жить в комфортных условиях, а не прислушиваться к режущим слух звукам.

Скрипящие двери делают любое помещение неуютным

Причины возникновения скрипа

Причины, по которым скрипят дверные петли, могут быть различными. Например:

  • нарушение технологии изготовления конструкции;
  • касание петлями облицовки из-за несоблюдения геометрии при установке или ее разбалансировки при эксплуатации;
  • износ шариков;
  • отсутствие смазки, необходимой для легкого скольжения элементов при соприкосновении друг с другом.

Если первые три причины устраняются перестановкой петель, подгонкой облицовки, вложением новых шариков внутрь механизма, то с нехваткой смазки можно справиться путем применения специального смазывающего вещества.

Виды смазочных материалов

Смазочные материалы подразделяются на две группы – специализированные средства и рецепты, проверенные множеством домашних мастеров на собственном опыте. Каждая методика имеет свои особенности, с которыми стоит ознакомиться перед началом работ по восстановлению нормального открывания-закрывания двери.

Специализированные средства для устранения скрипа петель

Перечень средств, предназначенных для смазывания деталей из металла, включает в себя аэрозоль WD и обычное машинное масло. У каждого из этих средств есть свои особенности, с которыми следует ознакомиться, прежде чем смазать петли.

  • Аэрозоль WD-40 – средство, к которому привыкли обращаться в первую очередь. В состав смазки входит уайт-спирит, который очищает и обезвоживает поверхности. Преимущества средства заключаются в быстродействии и удобстве нанесения.

Важно! У аэрозоля ВД-40 есть и очевидные минусы. Состав, несмотря на присутствие небольшого количества (20%) масла, не смазывает элементы, а лишь подготавливает их к последующему нанесению спецсредств. Именно поэтому многие отмечают, что после использования аэрозоля неприятный скрип быстро возвращается.

  • Машинное масло, которое есть в гараже у каждого автомобилиста. Оно прекрасно справляется со скрипом, надолго защищая петли от изнашивания. Но важно выбрать «правильное» масло, то есть средство с максимальной вязкостью. Среди наиболее эффективных составов – «Литол», предназначенный для обработки деталей двигателя.
  • Солидол – часто используемое средство наносится на механизм при помощи небольшой деревянной палочки, чтобы не скрипела межкомнатная или входная дверь.
Аэрозоль ВД-40 – универсальное средство для обработки различных механизмов, в том числе и дверных петель

Алгоритм использования следующий:

  • очистите поверхность при помощи WD-аэрозоля;
  • обильно нанесите на скрипящие детали масло при помощи шприца или пипетки;
  • протрите обработанные поверхности сухой тканью.

Народные рецепты для смазки дверных петель

Не у каждого дома есть специальные масла. Но это не означает, что придется отправляться в магазин за профессиональной смазкой. Решением проблемы скрипа могут стать подручные средства, а именно:

  • жидкое мыло;
  • воск;
  • масла растительные;
  • грифель карандаша.

Далеко не все эти средства по-настоящему эффективны. Например, воспользовавшись подсолнечным маслом, вы рискуете, что уже в ближайшее время обработанные механизмы заскрипят вновь. Жидкое мыло также действует короткое время. Хорошо работает воск, но возникают трудности при его нанесении без снятия дверей с петель.

Лучшим домашним рецептом по праву считается карандашный грифель. В его состав также входит воск и масла, которые, работая в тандеме, надолго избавляют от раздражающего звука. Кусочек грифеля можно предварительно раскрошить и засыпать в щели, немного приподняв дверь. А можно просто поместить грифель в петлю, которая придавит его и распределит по обрабатываемому участку.

Грифель – средство, которое использовали и несколько десятков лет назад, применяют и сегодня

Совет! Использовать обычные растительные масла не рекомендуется. Такая смазка, как магнит притягивает пыль, что приведет к быстрому засорению и необходимости очищать и вновь смазывать механизм.

Как смазать петли, не снимая дверь?

Для смазывания петель вовсе не обязательно демонтировать дверное полотно. Можно обойтись способом, с которым справиться и хрупкая представительница прекрасного пола. Порядок действий следующий:

  • дверь распахивается настежь;
  • между нижней частью полотна и полом устанавливается упор, в качестве которого можно использовать любой прочный предмет, например, ручку от молотка и даже скалку;
  • когда полотно приподнято на оптимальную высоту, штырь петли высовывается из гнезда, открывая место для последующих манипуляций;
  • полотно и лутку в районе петель необходимо прикрыть листами бумаги ил целлофаном, наживив монтажным скотчем, чтобы не испачкать;
  • механизм обрабатывается выбранным способом – баллончиком, шприцем без иглы или пипеткой;
  • упор вынимается, дверь опускается на место;
  • следует немного пошатать дверное полотно для максимально равномерного распределения состава.

Если причиной скрипа является некорректная установка полотна или несоблюдение геометрии, то снимать дверь все же придется. Не устранив причину, вы не сможете устранить скрип, разрушающий весь механизм.

Рекомендации: как ухаживать за петлями пластиковых конструкций

Двери из металлопластика довольно часто могут раздражать неприятным скрипом. Часто они устанавливаются на участках, для которых обычными являются перепады температуры или влажности. На петлях появляется ржавчина, не удалив которую вы не сможете избавиться от досадных звуков.

Лучше всего с данной задачей справляется аэрозоль WD-40. Она легко наносится, качественно очищает поверхность от частиц ржавчины и смазывает петли, устраняя звуки на некоторое время. Лучше применять аэрозоль в тандеме с машинным маслом. На первом этапе петли обрабатываются аэрозолью. На втором – наносится масло из тюбика или набранное в шприц со снятой иглой.

Если скрип не исчез, скорее всего, возникли проблемы с регулировкой полотна. Для проверки геометрии можно воспользоваться обычным смываемым маркером. Створку следует полностью закрыть и очертить вокруг. Открыв дверь, вы сможете заметить, насколько равномерны расстояния между границами полотна и рамой.

Если проверка показала, что полотно провисло, его необходимо подтянуть к косяку путем регулировки механизма верхней петли. Накидной ключ вставляется в винт регулировки, после чего делаются несколько оборотов по часовой стрелке.

Отрегулировать нижнюю петлю сложнее, так как она предусматривает два регулировочных винта. Первый, расположенный на верхнем торце, позволяет приподнять дверь вверх. Второй, размещенный на боковой петле, дает возможность отцентрировать полотно относительно горизонтали косяка.

Рекомендации по обработке актуальны не только для дверей, но и для оконной фурнитуры

Основные рекомендации по уходу за пластиковыми дверьми представлены в видео:

Совет! Регулировать механизмы пластиковых дверей следует не реже 1 раза в год. Это позволит надолго сохранить конструкцию максимально функциональной и предупредит скрип и отсрочит износ фурнитуры.

Инструкция: как смазать механизм железной двери

Металлические двери скрипят довольно часто, превращая их открывание в пытку для слуха. Если это двери в дом, расположенные на улице, то вероятной причиной появления звука является попавший внутрь петель мусор и пыль. В этом случае перед смазыванием механизм следует продуть, например, при помощи обычного фена для волос.

Пошагова&

чем смазывать, кроме силиконовой смеси, петли и личинку замка металлической конструкции в квартире, если скрипит, и как лучше это делать зимой?

Если двери скрипят, то их можно смазать специальными смесями (Солидолом, Циатимом и многим другим). Это поможет избежать дискомфорта и продлит срок эксплуатации дверей. Но игнорировать проблему нельзя — со временем скрип будет становиться все более резким и громким, а открывание и закрывание вскоре станет проблемой. В данной статье подробно описано, как правильно произвести смазку входной двери и какие средства помогут правиться с этим даже новичку.

Причины для смазки металлических (железных) и иных дверных конструкций

  1. Двери могут скрипеть, если давно используются и прежняя смазка давно высохла или загустела. Затираясь, фурнитура постепенно выходит из строя и двери начинают неприятно скрипеть при открывании и закрывании.
  2. Причиной может быть также банальная ржавчина, которая начала разъедать металлическую дверь. В этом случае обычной смазкой проблему не решишь — требуется антикоррозийное покрытие.
  3. Стоит проверить дверное полотно и на предмет загрязнения. Возможно, скрип происходит, если в петли забился строительный мусор (к примеру, если совсем недавно делался ремонт коридора).
  4. Причиной может быть и неправильно подобранный смазочный состав, превратившийся в абразив. Пыль и грязь очень часто прилипает, если петли уже были смазаны неправильным составом.
  5. Поводом для скрипа также может быть изначально неправильная установка двери. Если петли плохо приварены, то придется решиться на демонтаж дверной коробки.

Совет

Штифты сердечника цилиндра и сувальльды нужно смазывать очень аккуратно, так как избыток масла будет способствовать налипанию грязи и мусора.

Варианты для петель

Для смазки петель используют:

  • Солидол;
  • Циатим;
  • Литол.

Подойдет также Аэрозоль WD или WD 40 (универсальное средство, борющееся с ржавчиной, коррозией). В состав этих видов смазки входит уайт-спирит и до 20% масляных ингредиентов.

Дедушкин способ быстро смазать петли — слитое машинное масло из швейной машинки либо обычное масло растительного происхождения. Для этого потребуется:

  • обычный медицинский шприц;
  • кисточка или кусок ваты.

Баллоны со смазочными составами с насадками используют для того, чтобы обработать труднодоступные места.

Иногда смазка петель и вовсе не нужна. Если дверь производит звуки, царапаясь о полотно, то подрезается обшивка в этом месте либо меняется обшивочный материал. При неправильной установке двери может потребоваться демонтаж.

Какие смеси применяют, если дверная конструкция в квартире или в доме скрипит, и что лучше?

Смазать дверь можно любым удобным средством: от растительного масла до графита. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде сразу с дозатором.

Сухая

Дверь можно обработать также грифелем обычного канцелярского карандаша, который содержит масла и воск. Графитовая пыль подойдет для сувальдных замков. Для приготовления графитовой смеси настрогайте графит с карандаша и смешайте ее с любым маслом.

Графитная смесь также продается в магазине уже в готовом виде. Но у нее есть одна особенность: она легко смывается водой. Для уличных дверей лучше использовать другие средства (например, силиконовый водоотталкивающий состав), особенно, если установлен сувальдный замок.

Силиконовая для личинки внутри замка и для других механизмов

Силиконовая смазка, в которую входит 100% силиконового масла подойдет для цилиндровых личинок. Продается это средство в удобной таре со вставкой-капельницей. Средство хорошо защищает от замерзания и коррозии, поэтому его применяют для смазки замков на зиму. Масло не смешивается с водой и грязью, не теряет свои свойства.

Может быть использовано не только для входных дверей, но и для автомобилей. Прозрачный защитный смазочный материал можно использовать для:

  • шарниров;
  • петель;
  • дверных механизмов.

Средство содержит PTFE (политетрафторэтилен). Масло очень вязкое и полностью избавляет дверь от скрипа. После испарения растворителя образует эластичную и чрезвычайно стойкую пленку.

WD-40

Это средство состоит из углеводородов, получаемых при перегонке нефти. Масла тут минимум (20%), но WD-40 отлично подходит для входных дверей с неразъемными петлями в загородном доме, на даче или подвале. В нем нет силикона и каких-либо из известных канцерогенов.

Средство оснащено удобным заостренным дозатором размером 13х6 см. Смазка подойдет не только для смазки, но и для очищения и обезвоживания поверхности. Объем одного баллончика 0,2 литра. Материалы есть в ассортименте любого автомагазина.

Углеродная

Легко смывается обычной водой и хорошо смазывает петли. Средство надежно смазывает густым слоем. За счёт вытеснения высоким давлением состава, достигается предельно максимальное проникновение. В состав смеси входит минеральная основа и литьевая смазка с комплексом ЕР.

Смесь можно использовать не только для смазывания петель, но и для других целей: уходом за велосипедом, багажником машины и пр. Углеродная смазка подойдет и для ригельных и других замков.

Как правильно произвести смазку внутренних петель и замочной скважины?

  1. Для смазки входных дверей нужно приподнять полотно на пару сантиметров и зафиксировать его в этом положении.
  2. Далее нужно набрать масло или другую смазочную смесь в шприц и смазать петли.
  3. После этого дверь аккуратно возвращается в прежнее положение.
  4. Откройте и закройте двери, чтобы смазочная смесь распределилась равномерно.
  5. Если на петлях есть ржавчина, то их нужно почистить сухой тряпкой и только после этого произвести смазку. Иногда имеет смысл полностью поменять фурнитуру.
  6. Очистительная смесь вливается в замок для очистки от пыли и другой грязи. Только после чистки впрыскивается или вливается через дозатор смазочная жидкость.
  7. Сувальдный замок с широкой замочной скважиной извлекается из двери. После этого раскрывается секретка и вливается смазка. Для очистки поверхности перед нанесением смазки рекомендуется использовать монтажный очиститель-обезжириватель.

Двери желательно смазывать хотя бы раз в год, чтобы избежать неприятного скрипа при открывании и закрывании. Для смазки используются самые доступные по цене материалы и средства, так что с работой вполне можно справиться самостоятельно и без приглашения мастера. Не стоит лить смазочный материал заранее, не дожидаясь скрипа двери. В хорошем замке все нужные смазки делаются еще на заводе-изготовителе.

Узнайте как избавиться от скрипа дверных петель: чем и как смазать?

Леденящий душу дверной скрип – атрибут какого-нибудь фильма ужасов, но не собственного милого сердцу жилья. К холодильнику ночную вылазку не сделать без зазрения совести. И на нервы действует изрядно, становясь все забористей. Поэтому у хорошего хозяина всегда есть чем быстро смазать дома дверные петли, дабы от скрипа избавиться.

Причины возникновения скрипа у дверных петель

Разберем несколько основных факторов, приводящих к возникновению скрипа. Все зависит от того, какая дверь, где расположена и как установлена, насколько интенсивно эксплуатируется – непременно возникнет одна из нижеперечисленных причин:

  • Перекос дверного полотна: это может произойти из-за неправильной установки, использования материалов низкого качества или просто со временем. Под воздействием тяжести, крепления расшатываются и дверь начинает цеплять облицовку.

Потуже закрутите крепления и проблема на время будет устранена. Но лучше прибегнуть к помощи квалифицированного мастера. Возможно, потребуется полная переустановка двери с заменой всего механизма или подгонкой трущихся частей.

  • Отсутствует подшипник: наличие специального шарика в дверной петле облегчает скольжение. Это особенно важно, если дверь тяжелая – железная, или из цельного массива дерева. В этом случае нужно добавить недостающую деталь. Правда, для этого придется снимать петли.
  • Ржавчина: чаще всего эта напасть приключатся с уличными дверями, но и межкомнатные крепления от коррозии не застрахованы. Здесь лучшим средством является профилактика, но если уж случилось, то сначала очистите петли от окисления, а после тщательно смажьте. И побыстрее, иначе придется заменять весь механизм.
  • Требуется смазка: самая распространенная и легко устраняемая причина — достаточно смазать дверные петли. Смазочный материал высыхает, разлагается, забивается пылью и мусором. Его необходимо обновлять регулярно. Превентивные меры помогают существенно продлить срок службы дверных навесов, как в квартире, так и на улице.
  • Смазали чем было: некачественный, или неподходящий смазочный материал тоже может быть причиной до того, что скрипит дверная петля. Смазка просто не справляется с нагрузкой, не устраняет трения и не защищает механизм от преждевременного износа и ржавчины. В этой беде поможет тщательная очистка и нанесение подходящего состава.

Чем смазывают дверные петли от скрипа?

Лучше использовать современное средство для смазки дверных петель. Благо, таких веществ сегодня множество. Они рассчитаны на долгий срок службы, выдерживают колебания температуры и влажности. Способны предотвращать возникновение коррозии и включают в себя специальные присадки: антифрикционные (снижающие трение деталей), диспергирующие (не дающие пыли и грязи слипаться и образовывать комки).

Для входных, а также межкомнатных и мебельных дверей отлично подойдут:

  • WD40 – благодаря своей универсальности этот продукт приобрел широкую популярность для смазки дверных петель. Современные формы выпуска — в виде аэрозоля и масла, что делает его удобным в применении. Отлично подходит, прежде всего, для очистки металлических частей от ржавчины, наслоений грязи и удаления некачественной смазки.
  • Машинное масло – тоже хорошая идея. Каким именно маслом смазать «поющие» дверные петли, не имеет значения. Можно взять любое, например, моторное, трансмиссионное, или масло для обслуживания швейных машин.
  • Другие смазочные материалы: применение солидола, циатима, литола тоже не возбраняется. Они отлично подойдут для металлических дверей, особенно расположенных на открытом воздухе. Им не страшна высокая влажность, жара и мороз.

Однако случается, что ничего пригодного в арсенале нет и не предвидится, а избавиться от неприятного звукового сопровождения нужно срочно. Как тогда смазать дверные петли?

  • Графит: в каждом доме отыщется простой карандаш. Для того, чтобы произвести манипуляцию, надо достать из карандаша сердцевину и поместить внутрь навеса. Чтобы раскрошить вещество, нужно несколько раз открыть и закрыть дверь.
  • Парафин: можно использовать также восковую свечу. Расплавленное вещество льют в механизм. После застывания оно образует скользящую, а главное, беззвучную поверхность.
  • Жидкое мыло: такой обработки хватит ненадолго, но если срочность важнее долговечности, то этот вариант тоже вполне приемлем.

Какая именно смазка лучше для дверных петель – решать хозяину. Многое зависит от объекта применения и условий его использования.

Как это можно сделать правильно?

Для достижения безупречного результата дверь желательно снять. Это даст возможность смазывать дверные петли как правильно, а не как получится. Благодаря максимальному доступу ко всем частям механизма, можно быстро и тщательно очистить поверхности от загрязнения и ржавчины и равномерно нанести свежий смазочный материал.

Если нет возможности сделать это, можно воспользоваться чем-нибудь в качестве рычага и сдвинуть вверх полотно с торца, чтобы дверные петли разошлись. Смажьте этот зазор, верните дверь в прежнее положение, откройте и притворите пару раз, чтобы смазка распространилась равномерно. Возможно, манипуляцию придется повторить, пока скрип не будет устранен полностью.

Некоторые дверные петли, такие как safearsenal — неразборные, как смазать такую конструкцию? В этом случае для смазки лучше применить шприц, емкость с тонким носиком, или распылителем. Для удобства доступа откройте дверь настежь. После нанесения на стыки, несколько раз приведите петли в движение, чтобы обеспечить распределение масла между трущимися поверхностями. Потеки смазки удалите сухой тряпкой, или салфеткой.

Перед тем, как приступить к процедуре, проведите небольшую подготовку рабочей зоны – при помощи пищевой пленки, или малярного скотча закройте участки двери, прилегающие к петлям, чтобы плохо отмываемая смазка не испачкала все вокруг. В целях безопасности рекомендуется выполнять работу в защитных перчатках.

Профилактика

Едва вы избавились от скрипа в одном месте, стоит смазать остальные дверные петли всех входных и межкомнатных дверей прежде, чем они тоже начнут издавать характерные звуки. Это послужит хорошей профилактикой – поможет избежать нежелательного ремонта, или даже полной замены фурнитуры.

Кроме смазки дверных петель рекомендуется регулярно проверять и подтягивать крепежные винты, а также следить за влажностью воздуха в доме, избегая чрезмерной сырости.

Можно ли смазывать петли подсолнечным маслом?

Применять любые жиры растительного или животного происхождения, такие как сало, сливочное и растительное масло — крайне не рекомендуется. Эти вещества не предназначены для смазки.

На несколько дней дверь скрипеть перестанет, но, в последствии, проблема только усугубится, так как эти субстанции предназначены в пищу.

Они имеют свойство быстро высыхать, моментально вбирать в себя пыль и приводить к возникновению ржавчины в силу высокого содержания в них воды. Такой ремонт быстрее приведет дверные петли в негодность, особенно если покроется плесенью и начнет помимо скрипа, источать еще и запах испорченных продуктов.

Видео инструкция:

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела в домашних условиях и машине

Если вы услышали, что скрипит дверь в доме или машине – немедленно устраняйте эту проблему. Здесь дело далеко не в комфорте, а в продлении срока использования этих деталей. Мы расскажем, чем лучше смазать дверные петли в доме или авто и как это сделать без снятия дверей.

Чем смазать межкомнатные двери, чтобы они не скрипели

Когда скрипит входная дверь, а вы не можете ее снять, или у вас стоят межкомнатные двери с неразъемными петлями, вы должны знать, как смазать, не снимая их с петель. Вам помогут смазочные вещества в форме спрея: просто брызните их между петельными шарнирами.

Если под рукой не оказалось специальных смазочных средств, то лучший вариант для устранения скрипа дверей в домашних условиях – это машинное масло или масло для швейных машин. Но что делать, если нет машинного масла? Тогда на помощь придут народные средства, среди которых:

  • карандашный грифель;
  • воск;
  • вазелин;
  • растительное масло.

Все эти способы максимально доступны и не требуют специальной подготовки: просто нанесите их на скрипящие петли (грифель карандаша нужно растереть в порошок и засыпать). Но, несмотря на простоту, у них много недостатков: растительные масла и вазелин быстро загрязняются, вызывают коррозию и спасают от скрипа только на то время, пока не высохнут. Воск тоже дает кратковременный эффект.

Чем смазать петли дверей в авто

Смазывать дверные петли в авто лучше силиконовыми или консистентными смазками. Как вариант, можно воспользоваться солидолом, циатимом, литолом.  Очень часто автолюбители смазывают петли  WD-40, но делать это не рекомендуется: средство предназначено для борьбы с коррозией и смоет остатки смазки.

Если вам нужен мгновенный эффект, лучше воспользоваться народными средствами: жидким мылом или подсолнечным маслом. Жидкое мыло действует моментально, но и так же моментально смывается дождем. А к подсолнечному маслу липнет грязь, поэтому вам придется каждую неделю обезжиривать WD-40, если не хотите в ближайшее время менять петли. В случае с дверьми в машине лучше не рисковать и использовать домашние средства только в крайнем случае.

Загрузка…

Заменитель растительного масла: 6 альтернатив растительному маслу

Что такое растительное масло?

Растительное масло — это этикетка, используемая для описания ряда масел, полученных из растений, включая оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы, соевое масло и т. Д. Однако вы также найдете бутылки с «растительным маслом» на полки вашего местного супермаркета. Этот продукт представляет собой смесь различных растительных масел, часто преимущественно масла канолы, подсолнечного масла и соевого масла.У него легкий тонкий вкус, поэтому его часто используют в выпечке в качестве увлажнителя.

Полезно ли растительное масло?

Разные растительные масла имеют разную оценку здоровья. Растительные масла, как правило, являются здоровыми источниками жира, но некоторые эксперты подчеркнули озабоченность по поводу большого количества полиненасыщенных жиров омега-6, содержащихся в некоторых растительных маслах (таких как масло канолы, подсолнечное масло, кунжутное масло и масло из рисовых отрубей), и их влияние на здоровье человека. . Оливковое масло часто называют лучшим выбором здорового масла, поскольку оно содержит много омега-3 и мало омега-6.Остерегайтесь гидрогенизированных растительных масел, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах и ​​еде на вынос. Они невероятно вредны для здоровья, поскольку содержат трансжиры, которые, как было установлено, способствуют ожирению, высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и диабету 2 типа.

Какие лучшие заменители растительного масла?

Существует ряд альтернатив растительному маслу, некоторые из них лучше всего подходят для выпечки тортов, кексов и пирожных, а другие лучше подходят для жарки.Главное, что нужно учитывать при выборе заменителя растительного масла — это аромат: овощ имеет очень мягкий вкус, и вы не хотите, чтобы масло, которым вы его заменяли, подавляло блюдо.

1. Рапсовое масло

Getty Images

Растительное масло, которое вы найдете на полках магазинов, обычно состоит из большого процента масла канолы, поэтому использование масла канолы вместо него имеет смысл.Масло канолы практически не имеет запаха, поэтому вы не заметите разницы в приготовлении. Масло канолы получают из семян рапса и содержат приличное количество мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и более низкий уровень насыщенных жиров по сравнению с другими маслами. Однако он часто подвергается интенсивной обработке, что означает меньшее количество питательных веществ в целом.

2. Масло подсолнечное

Getty Images

Подсолнечное масло также является основным ингредиентом большинства растительных масел, поэтому оно может быть подходящей заменой без запаха в любом рецепте.Подсолнечное масло богато витамином Е, однако оно содержит много жирных кислот омега-6, которые, как считается, вызывают воспаление в организме.

3. Оливковое масло первого холодного отжима

Getty Images

Оливковое масло первого холодного отжима, возможно, является самой полезной заменой растительного масла, поскольку оно богато хорошими жирами и мощными антиоксидантами. Однако у него сильный вкус, поэтому он не идеален для выпечки.Лучше всего использовать для жарки на слабом или среднем огне и для заправок.

4. Кокосовое масло

Getty Images

Кокосовое масло лучше всего использовать в качестве альтернативы растительному маслу в рецептах, где подходит тонкий кокосовый аромат, например, кексов, тортов, печенья и пирожных. Он также отлично подходит для жарки, так как имеет высокую температуру дыма. До сих пор нет единого мнения о пользе кокосового масла для здоровья — некоторые эксперты утверждают, что это бесполезно, в то время как другие предполагают, что оно может помочь снизить уровень холестерина в крови.

5. Масло сливочное

Getty Images

Сливочное масло является отличным заменителем растительного масла, особенно при выпекании тортов, кексов, печенья и пирожных. Его можно заменить соотношением один к одному, и из него получатся хрустящие и ароматные блюда.

6. Масло авокадо

Getty Images

Масло авокадо является отличным и полезным заменителем растительного масла.Он нерафинированный, с высоким содержанием полезных жиров, витамина Е и имеет более высокую температуру дымления, что означает, что он хорошо подходит для жарки. Он также имеет слабый вкус, поэтому вы не заметите переключения. К сожалению, это обычно немного дороже.

7. Яблочное пюре

Getty Images

Если в рецепте выпечки в качестве увлажняющего агента требуется растительное масло, вместо него можно использовать яблочное пюре.Он хорошо подходит для тортов, маффинов, печенья и пирожных. Используйте три четверти чашки на одну чашку и немного уменьшите количество сахара, которое вы используете, поскольку яблочное пюре принесет немного сладости.

Вам также может понравиться:

Это лучшие заменители арахисового масла

5 лучших заменителей кокосового масла

Как определить хорошее оливковое масло первого холодного отжима

Состояние еды и приготовление пищи — урок.Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о состоянии еды и приготовления пищи, вам потребуется соответствующий словарный запас.

Fresh — свежие продукты были произведены или собраны недавно и не были заморожены, высушены и т. Д .;


Дата истечения срока продажи — дата, указанная на контейнере для еды или напитков, после которой его не следует продавать;


Сырые — не вареные;


Спелые — достаточно развитые и готовые к употреблению;


Гнилой — гнилые вещества растительного или животного происхождения разлагаются;


Жесткий — нелегко повредить, разрезать и т. Д .;


Недоваренный — что-то не приготовить;


Незрелые — (пищевые или зерновые), еще не готовые к употреблению или сбору; еще не спелые;


Переварено — чтобы пища готовилась дольше, чем необходимо, снижая ее качество;


Запекать — чтобы приготовить что-нибудь, например, хлеб или пирог, на сухом огне в духовке;


Варка — для приготовления пищи в кипящей воде;


Cook — для приготовления пищи и обычно ее разогревания;


Fry — для приготовления чего-либо в горячем масле или жире или для приготовления в горячем масле или жире;


Гриль — готовьте пищу, используя прямой нагрев сверху;


Heat — сделать еду теплой или горячей;


Poach — чтобы приготовить что-нибудь, особенно яйцо без скорлупы, поместив его в медленно кипящую жидкость;


Roast — если вы жарите пищу, вы готовите ее в духовке или на огне, а если пища жарится, она готовится в духовке или на огне;


Тушеное мясо — для медленного приготовления пищи в жидкости.


Примеры.


Цыпленок был переварен и сушен .


Варить макароны в течение 10 минут.


Кто готовит сегодня вечером?


Обжарьте лука в небольшом количестве масла.


Запекать баранину в горячей духовке в течение 35 минут.

Общие сведения о маслах и консистентных смазках

Введение — Oil and Grease (O&G) является наиболее определяемым методом из всех параметров, определяемых методом.По причинам который мы рассмотрим позже, лучшим названием для этого конкретного теста было бы HEM (гексановый экстрагируемый материал). Пока довольно легко сказать «масло и смазка» и иметь хорошее представление о том, что имеется в виду, довольно сложно придумать с хорошим научным определением и еще сложнее разработать выборочный тест. В зависимости от конкретного происхождения материал, который они могут испортить процесс очистки воды, придать воде неприятный запах или привкус или внешний вид неприятный.

Утвержденные методы Их всего два, EPA 1664 и SM5520 B / F.

Краткое описание метода — Гексан используется для извлечения материала (в идеале только масла и жира) из подкисленной аликвоты потока пробы. Гексан испаряется, и весь оставшийся остаток определяется как масло и жир.

Что следует знать — Как упоминалось ранее, лучшее название для этого теста — HEM.Это связано с тем, что, хотя обычное восприятие масла и смазки будет восстановлено этим методом, другие материалы, не являющиеся маслом или жиром. также будет обнаружен. Что еще хуже, некоторые материалы, которые, по вашему мнению, должны быть включены, отсутствуют. Все, что растворимо в гексане, будет считаться «маслами и жирами» для целей этого тестирования. Это включает в себя некоторые красители, сера и замещенные углеводороды, но не включает некоторые более тяжелые нефтяные остатки.

Есть два основных компонента масла и смазки: углеводороды на нефтяной основе (теперь называемые «неполярными» материалы ») и жирные соединения животного или растительного происхождения.Их можно определить как целое или как просто неполярный материал, причем животный / растительный материал представляет собой разницу между ними. Различие между ними достигается путем добавления дополнительной стадии с силикагелем. И снова эти двое категории определяются чисто методом. Все, что осталось после обработки силикагелем, является неполярным материалом.

Метод 1664 специально касается процедуры жидкостно-жидкостной экстракции. Это включает в себя передачу вашего образца в большие делительные воронки и добавив 30 мл гексана.Образец и растворитель перемешивают, а затем дают разделять. Затем гексан собирают и экстракцию повторяют еще два раза. Потому что гексан легче чем вода, весь объем пробы должен быть слит из воронки, обычно обратно в контейнер для пробы, до того, как можно будет собрать гексан. Во время перемешивания необходимо тщательно вентилировать воздух, чтобы опасное повышение давления из-за паров. Часто в процессе перемешивания эмульсия образуется между органический и водный слои.Это может вызвать значительные задержки в процессе извлечения. Метод позволяет альтернативные методы экстракции при условии, что они соответствуют определению метода. Твердофазная экстракция (ТФЭ) — это наиболее широко известные и используемые из этих альтернатив. SPE осуществляется путем пропускания образца через материал который сохраняет компоненты HEM. Затем HEM экстрагируется путем промывки растворителем для переноса HEM в сборная тарелка или колба. Преимущество этого метода заключается в сокращении расхода растворителя (часто более чем на 50%), нет опасное повышение давления и предотвращение образования эмульсий.

Поскольку это параметр, определяемый методом, существуют определенные требования, к которым должны придерживаться, чтобы оставаться в рамках этого определения. Самый важный из них — выбранный растворитель. Независимо от того, выбираете ли вы жидкость-жидкость, метод Сокслета или какой-либо другой метод SPE, вы должны использовать н-гексан и только н-гексан в качестве активного растворителя. Некоторые стандартные методы недопустимы, потому что они используют смесь растворителей в процедуре. При использовании твердофазных дисков, требующих активации (обычно метанолом) перед образец фильтруется, все следы этого растворителя должны быть удалены перед тем, как образец будет элюирован с диска.Другая решающим шагом является температура испарения. Стандартные методы рекомендует 85 ° C, а 1664A говорит 70 ± 2 ° C. 1664B просто говорит отрегулировать температуру по мере необходимости. Более низкая температура соответствует лучшим стандартам восстановления, так как у вас меньше шансов улетучить некоторые из более легких органических веществ. Еще более низкое испарение температуры позволили бы потерять меньше материала на испарение за счет более длительного времени испарения.

При проведении анализа на HEM вы всегда должны использовать пробы всего объема.Поскольку компоненты HEM обычно не растворимы в воде, образец не является гомогенным по отношению к интересующему аналиту. Почти все компоненты HEM будут обнаружены либо на поверхности образца, либо прилипшими к стенкам контейнера. Вылив аликвот пробы для анализа в большинстве случаев не дает репрезентативной подвыборки. Один финал Следует всегда помнить о подкислении бланков и других стандартов. Невыполнение этого требования приведет к неполному восстановление ваших стандартов.

Щелкните здесь, чтобы загрузить pdf-файл Understanding Oil & Grease.

генетически модифицированных продуктов: действительно ли они так вредны?

по: Юрий Элькаим


Если вы не жили под камнем, скорее всего, вы слышали о генетически модифицированных организмах или продуктах питания и о постоянных спорах, которые, кажется, их окружают.

Окутанные тайной, большинство из нас до сих пор ломает голову, когда слышит такие термины, как «Monsanto» или «биотехнология».”

На какой бы стороне забора вы ни оказались (я против), когда дело доходит до генетически модифицированных продуктов, очевидно, что они, вероятно, никуда не денутся в ближайшее время.

Как потребитель и заботящийся о своем здоровье человек, жизненно важно, чтобы вы понимали, что такое ГМО, плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов, их влияние на ваше здоровье и источники пищевых продуктов.

Что такое генетически модифицированные продукты?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это растения, животные или организмы, ДНК которых была искусственно изменена для изменения их характеристик.

С помощью генной инженерии ученые могут вручную выбирать и извлекать определенные гены из организмов, бактерий и вирусов и вводить их в другие организмы.

В ходе этого процесса создаются новые виды с «улучшенным» набором признаков и генетическим кодом, не встречающимся в природе.

ГМО повсюду вокруг нас. Многие виды одежды, бумажных изделий, стиральных порошков и даже косметики, представленные сегодня на рынке, зависят от генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

ГМО также широко используются в пищевых продуктах.Посевы часто модифицируются для снижения производственных затрат и повышения устойчивости к болезням.

Но какой ценой?

Хотя правительство классифицирует генетически модифицированные продукты как «безопасные», до сих пор существуют большие разногласия относительно того, насколько безопасны ГМО на самом деле.

Давайте посмотрим, что вам нужно знать об этих спорных культурах и их последствиях для нашего здоровья.

Преимущества ГМО

Безусловно, есть некоторые преимущества генетически модифицированных продуктов питания и использования генной инженерии.

Вот несколько:

Они экономят нам деньги.

Генетически модифицированным культурам не требуется столько воды, земли или пестицидов, как традиционным культурам, что дает экономию как для фермеров, так и для потребителей.

Без использования биотехнологии цены на основные продукты питания, такие как кукуруза, соя и рапс, были бы выше на 10% (1).

Они сокращают наш экологический след.

Снижение зависимости от пестицидов и более широкое использование ресурсов привело к серьезным экологическим результатам.

С момента первоначального внедрения ГМО в 1996 году использование пестицидов сократилось примерно на 19 процентов.

Это также привело к сокращению выбросов парниковых газов, что примерно эквивалентно снятию с дорог 12 миллионов автомобилей (2).

Они увеличивают производство продуктов питания.

ГМО позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур и расширить сельское хозяйство на маргинальных землях и в неблагоприятных условиях.

Благодаря генной инженерии растения теперь могут процветать в условиях засухи и в истощенной почве.

Они могли помочь предотвратить голод в мире.

Более миллиарда человек страдают от голода во всем мире, и это число растет с каждым днем.

По оценкам, к 2050 году производство продуктов питания должно вырасти на 70 процентов, чтобы удовлетворить растущий спрос (3).

Многие предполагали, что увеличение производства и эффективность, обеспечиваемые ГМО, могут стать неотъемлемой частью искоренения голода в мире и обеспечения продовольственной безопасности во всем мире.

Они можно использовать для повышения пищевой ценности.

Да, ГМО даже изучались как метод увеличения количества питательных веществ, содержащихся в нашей пище.

Золотой рис, например, был создан с помощью генной инженерии как богатая витаминами альтернатива белому рису.

Он был специально предложен как решение проблемы дефицита витамина А, который приводит к слепоте, проблемам со зрением и даже смерти более миллиона детей каждый год.

Золотой рис был произведен для увеличения потребления бета-каротина, предшественника витамина А, в регионах, обычно страдающих дефицитом витамина А.

Хотя критики отмечают, что удовлетворить потребности в витамине А только с помощью золотого риса может быть нереально ( нужно съесть много ), это может быть шагом в правильном направлении, когда дело доходит до того, как нам следует использовать биотехнология.

Негативы ГМО

Несмотря на преимущества ГМО, у генетически модифицированных продуктов есть определенные недостатки. Вот несколько не очень хороших вещей, которые возникают в результате фальсификации нашей еды:

Они могли вызвать аллергию.

Одна из наиболее частых проблем, связанных с генетически модифицированными продуктами, — это их возможная аллергенность.

С перемещением генетического материала от одного организма к другому возникает опасная возможность передачи аллергенов.

Исследования даже показали, что генетическая модификация может вызывать образование новых аллергенных белков (4).

Это означает, что у вас может быть аллергия на ГМО-версию продукта, даже если у вас нет проблем с версией без ГМО.

Есть экологические риски.

Перспектива смешивания ГМО с не-ГМО и внесения искусственно созданных генов в окружающую среду — пугающая возможность, которая, похоже, может быть прямо из научно-фантастического фильма.

Существуют также опасности, когда дело доходит до потери биоразнообразия и воздействия на популяции других видов из-за изменений окружающей среды.

Причина исчезновения бабочек-монархов, например, связана с воздействием токсичной пыльцы генетически модифицированной кукурузы.

Там могут быть другие негативные последствия для здоровья.

Было проведено несколько исследований, связывающих генетически модифицированные продукты с нежелательными последствиями для здоровья.

Многие ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Добавление этих продуктов в рацион питания означает резкое снижение эффективности антибиотиков.

Хотя я лично не рекомендую использовать антибиотики, большая часть населения по-прежнему зависит от них в лечении инфекций и болезней.

Устойчивость к антибиотикам, вызванная ГМО, может быстро перерасти в огромную угрозу общественному здоровью.

Многочисленные исследования на животных также вызвали озабоченность по поводу роли, которую ГМО могут играть в нарушении работы пищеварительной системы (5, 6), в то время как другие исследования даже обнаружили токсины, присутствующие в ГМО, циркулирующих через кровоток (7)!

Однако трудно определить полную степень повреждения, которое ГМО могут нанести организму, потому что:

Исследования отсутствуют.

Необходимы долгосрочные исследования воздействия ГМО на людях. Большинство доступных исследований посвящено исключительно животным, что не совсем применимо к общей (человеческой) популяции.

В дебатах о ГМО кажется, что все придерживаются того или иного мнения. Иногда бывает трудно найти непредвзятые источники, которые представляют факты, не придавая им личного значения.

Значительное количество исследований, направленных на генетически модифицированные продукты питания, также финансировалось ГМО-компаниями, такими как Monsanto.Не совсем надежно.

В ожидании публикации более тщательных и объективных исследований может быть трудно окончательно определить, перевешивают ли преимущества ГМО риски.

В отрасли очень мало прозрачности.

Можно подумать, что существуют какие-то правила или нормы, когда речь идет о ГМО в продуктах питания.

Вы ошибаетесь.

Верно, компании даже не обязаны указывать ГМО-ингредиенты на своих этикетках.

Титаны пищевой промышленности яростно выступают против любых форм регулирования, требующих маркировки ГМО, потому что они считают, что потребители будут воспринимать продукты, содержащие ГМО, как небезопасные или опасные.

Хотя это было бы хорошо для потребителей, которые хотят контролировать свое здоровье, это было бы плохо для кошельков пищевой промышленности.

Даже сейчас компании находят новые хитрые способы обхода законов об обязательной маркировке.

Фактически, недавно был принят закон, разрешающий компаниям обнаруживать ГМО-ингредиенты с помощью QR-кода на упаковке, а не непосредственно на этикетке ингредиента!

Не имея возможности полагаться на то, что пищевая промышленность держит нас в курсе, мы как потребители обязаны принимать меры и принимать обоснованные решения в отношении своего здоровья.

Топ-6 ГМО-продуктов

Хотя до сих пор нет единого мнения, когда речь заходит о безопасности продуктов, созданных с помощью генной инженерии, вы всегда должны знать, что вы вкладываете в свое тело.

Если вас беспокоят неприятные побочные эффекты, связанные с ГМО, мы составили список генетически модифицированных продуктов, чтобы упростить его.

Вот шесть основных источников ГМО, а также несколько советов по питанию, которые помогут вам заменить их в своем рационе:

1.Кукуруза

Кукуруза обычно модифицирована, чтобы противостоять вредителям и гербицидам.

Генетически модифицированная кукуруза содержится в различных продуктах, таких как зерновые, корма для животных, алкоголь и кукурузный сироп. Всегда ищите кукурузу с маркировкой «органическая», чтобы быть уверенным, что вы получаете настоящий продукт.

Избегайте кукурузы, содержащейся в кормах для животных, отдавайте предпочтение говядине травяного откорма и придерживайтесь более здорового оливкового масла без ГМО вместо кукурузного масла.

2. Соевые бобы

Соевые бобы изобилуют продуктами питания, производящими тофу, эдамаме и соевое молоко.

К сожалению, подавляющее большинство соевых бобов было разработано так, чтобы противостоять гербицидам.

Заменяйте тофу на органическую курицу, орехи и миндаль и замените соевое молоко на миндальное или рисовое молоко.

3. Сахар

Плохая новость для сладкоежек: сахар, который часто указывается на этикетке ингредиента, часто относится к свекольному сахару, культуре, обычно модифицированной генами устойчивости к вредителям.

Хорошая новость заключается в том, что стевия, кленовый сироп и сырой мед являются отличными альтернативами без ГМО, которые добавляют сладости вашим продуктам.

4. Фрукты и овощи

К сожалению, даже продукция не является полностью защищенной от досягаемости генной инженерии.

Кабачки, кабачки, картофель, помидоры и папайя обычно выращиваются из генетически модифицированных семян.

Простое решение — выбрать экологически чистую версию этих фруктов и овощей и избежать пули ГМО.

5. Растительное масло

Зерновые культуры, которые обычно выращиваются и используются в растительных маслах (семена хлопка, канола и рапс), чаще всего подвергались изменениям, чтобы противостоять гербицидам.

Откажитесь от растительного масла и переключитесь на кокосовое, сливочное или оливковое масло, чтобы наслаждаться едой без ГМО.

6. Молочная промышленность

Молоко в продуктовом магазине часто получают от коров, которым, скорее всего, сделали инъекции гормонов и которые кормили генетически модифицированным кукурузным кормом.

Полностью откажитесь от молочных продуктов и выберите немолочные продукты, такие как миндальное, рисовое или кокосовое молоко.

Подводя итоги

То, что мы вкладываем в свое тело, оказывает огромное влияние на все аспекты нашего здоровья.

Совершенно очевидно, что необходимо более широкое обсуждение политики в области пищевых продуктов, чтобы внести долгосрочные изменения, когда речь идет о включении генетически модифицированных продуктов в продукты питания.

Тем не менее, один из самых важных советов по питанию на вынос из дебатов о ГМО заключается в том, что мы можем (и должны) знать, откуда берется наша пища, и проявлять осторожность в выборе того, что мы едим.

Знаете ли вы свой показатель здоровья?

Пройдите этот простой тест и узнайте, как у вас дела.Есть ли у вас какие-либо из этих 20 признаков того, что ваше тело незаметно болеет и накапливает жир?

Нажмите на баннер ниже, чтобы начать викторину прямо сейчас!

7 видов заменителей растительного масла

Когда вы собираетесь готовить блюдо и слишком поздно понимаете, что у вас нет растительного масла, что вы делаете? Не паникуйте. Есть много альтернатив растительному маслу. Ваши заменители растительного масла зависят от того, для чего вы собираетесь использовать масло.Кроме того, вы должны учитывать аспект здоровья вашего заменителя. Самый лучший и самый полезный способ заменить растительное масло — использовать кулинарный спрей, если нужно жарить на сковороде или слегка смазывать поверхность маслом. Однако существует гораздо больше заменителей.

Хорошие заменители растительного масла

Существует множество различных заменителей растительного масла, и выбор, который вы сделаете, будет зависеть от блюда, в котором вы собираетесь заменять этот ингредиент.Для одних блюд растительное масло используется для жарки, для других — для запекания. Доступно большое количество дополнительных предметов, которые дадут совершенно разные текстуры. Удивительная новость заключается в том, что эти заменители поступают из разных продуктов питания, но дают одинаковые или похожие конечные результаты. Вот некоторые из них.

1. Фруктовые соки и соус — яблочное пюре или клюквенный сок
  • Количество — От четверти до полной чашки
  • Это отличный вариант, так как он с низким содержанием жира и придаст вашей выпечке эффект мягкости и влажности.
  • Может использоваться для выпечки печенья и тортов, кексов и ряда других хлебобулочных изделий, в которых в качестве основного ингредиента используется шоколад.
2. Пюре из фруктов — банановое, грушевое или яблочное масло
  • Количество — Четверть стакана
  • Идеально подходит для выпечки свежей осенней выпечки на ферме, если в выпечке используются различные натуральные ингредиенты, такие как фрукты, семена и овощи. Хлеб со специями, буханки из кабачков и луковые булочки отлично подойдут с этим заменителем. Бананы хорошо сочетаются с печеным шоколадным десертом, а фрукты, такие как груша и яблоко, будут очень универсальными.
  • Идеально подходит для выпечки с натуральными ароматизаторами.
3. Фруктовые и овощные пюре — чернослив, ананас, тыква
  • Количество — От четверти до полной чашки
  • При использовании этого заменителя растительного масла выпечка будет темной и насыщенной по цвету, но следует регулировать количество сахара, чтобы избежать чрезмерного подслащивания. Увеличение количества обезжиренного молока может нейтрализовать сухую текстуру чернослива. Ананас станет отличным заменителем растительного масла при приготовлении печенья и песочных коржей.
  • Идеально подходит для выпечки, например, хлеба со специями и булочек.
4. Йогурт — плоский / обезжиренный / ароматизированный
  • Количество — Одна чашка
  • Это хороший заменитель, поскольку он также содержит жирные липиды, которые придают блюдам аналогичную текстуру. Однако количество других жидкостей в выпечке необходимо уменьшить, поскольку в йогурт добавляется вода.
  • Можно использовать в быстром хлебе, таком как хлеб с клюквой, бананом или цукини.
5. Масла — кокосовое масло / оливковое масло
  • Количество — Одна чашка
  • Эти заменители являются близкими заменителями и могут использоваться по состоянию здоровья или по причине доступности.Например, кокосовое масло содержит каприновую кислоту, каприловую кислоту, лауриновую кислоту (44%) и миристиновую кислоту (16,8%), что делает его идентичным по консистенции растительному маслу, которое фактически является пальмовым маслом. Оливковое масло, богатое липидами ЛПВП, безусловно, полезнее, чем растительное.
  • Идеально для использования при приготовлении пищи и жарке.
6. Расплавленный майонез
  • Количество — Одна чашка
  • Майонез с его жирными ингредиентами можно использовать в качестве заменителя растительного масла для жарки, особенно при жарке на сковороде или запекании мясных или рыбных блюд.Овощной картофель фри также придаст восхитительный аромат от этого заменителя.
  • Лучше всего использовать для жарки на сковороде из мяса, рыбы и овощей.
7. Расплавленные жиры — сливочное масло / шортенинг / сало
  • Количество — Одна чашка
  • Сливочное масло, шортенинг и сало являются прямыми заменителями растительного масла, поскольку при нагревании они образуют жидкий жир, который будет иметь такой же липидный состав, что и растительные масла. Кроме того, этот выбор придаст блюду более богатую текстуру и вкус.При использовании соленого топленого масла важно отрегулировать количество соли.
  • Можно использовать для запекания или жарки. Брауни или любые другие продукты для выпечки, а также блюда из рыбы, мяса, овощей и основных продуктов питания, такие как макароны, рис и лапша.

Как видите, заменителей растительного масла достаточно, но они зависят от блюда, которое вы готовите. При выпечке есть много других заменителей растительного масла на нежирной основе, которые могут давать схожие текстуры. При жарке вам нужно будет найти более близкие заменители с жирностью, чтобы добиться схожей текстуры готовых продуктов.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых — обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

По сути, углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двойные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • Крахмал резистентный
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • внутренних и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и естественным образом встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах на основе солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, также сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт — это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза — два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

С этого момента мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы — важная часть нашего рациона.Наиболее важно то, что они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые из углеводов не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол совсем не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонкой кишкой в ​​кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных обстоятельствах, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих (ых) углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и поэтому легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (Метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с тем же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимуляции кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке, оказывая благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы — это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *