Рисунок правила поведения за столом: Правила поведения за столом в картинках для детей (36 ФОТО) ⭐ memchik.club

Содержание

Правила поведения в столовой в картинках для школьников

Столовая занимает важное место в жизни любого человека, ведь без приёма пищи невозможно существование ни одного живого организма. Необходимо соблюдать правила поведения в столовой, чтобы было комфортно здесь находиться не только тебе, но и окружающим людям. Все эти правила нужно прививать с самого раннего возраста. Поэтому, уже начиная с детского сада, ребятам показывают схему мытья рук, последовательность действий в столовой, правила поведения за столом. Для наглядности подачи материала, можно использовать картинки с этого сайта.

Правила поведения в столовой для дошкольников.

Правила поведения за столом.

Перед едой всегда мойте руки. Никогда не спешите первыми занять место, ведите себя организованно.

Этикет в школьной столовой.

В картинках.

Последовательность действий.

В детских рисунках.

Не забудьте после еды убрать за собой посуду.

Не разговаривай с набитым ртом.

Этикет за столом для детей в картинках

27 февраля 2017

Аверьянова Света

Общепринятый этикет за столом для детей объясняют, как только они сами берут в руки ложку. Знание правил хорошего поведения также необходимы детям, как элементарные сведения об окружающем мире.

Это важно не только для того, чтобы малыш хорошо вел себя за столом в детском саду и в гостях у друзей. Хорошие манеры со временем становятся полезной привычкой, которая формирует характер. Если хотите вырастить культурного ребенка, объясните ему правила поведения за столом в доброжелательной доступной манере. В возрасте одного года малыш способен понять основные требования, сложные правила этикета за столом ему еще не нужны.

Из этой статьи вы узнаете

Советы родителям для успешного обучения

Правила поведения детей за столом, которые вы будете им рассказывать не должны быть только теорией. На вашем личном примере во время семейного принятия пищи малыши должны видеть, что вы ведете себя так, как говорите.

Если вы учите благодарить за еду, а сами этого не делаете, не ждите, что дети вас превзойдут. Обучение малышей строится на их желании подражать взрослым, поэтому ваше поведение за столом скажет им намного больше, чем все ваши слова.

на дне рожденья

Для обучения правилам поведения за столом для детей есть много интересных игр и мультфильмов. Используйте эту возможность. Не забывайте, что малыши познают мир во время игры.

Основные требования к детям

  • Правильная поза за столом. В первую очередь необходимо обращать внимание на то, как малыш сидит за столом. На стуле приучайте его сидеть прямо, облокачиваясь на спинку.

    Локти нужно убирать со стола. Малыш не должен находиться вплотную к столу или слишком далеко от него, чтобы ему было удобно есть.

  • Уважительное отношение к еде. Малыш должен уважительно относиться к пище, независимо от того нравится она ему или нет, не разбрасывать ее и не играться. Есть аккуратно, стараясь не проливать суп и компот на пол и на стол. Не бросать хлеб и кашу на пол.

как держать столовые приборы

  • Чистота и аккуратность. Годовалому малышу трудно остаться чистым при самостоятельной работе ложкой. Нужно приучать его к аккуратности, завязывая перед едой слюнявчик. Лучше купить в магазине большой, непромокаемый слюнявчик, который удобно мыть в теплой мыльной воде и сушить после каждого приема пищи.
  • Правильно держать ложку. Нужно показывать ребеночку, как правильно держать ложку. Даже если у него не сразу получится, он будет знать, к чему стремиться. В скором времени (годам к двум) каша и суп будут съедаться быстрее, а слюнявчик уже не понадобится.
  • Тишина во время еды. Хотя взрослые любят беседовать во время общих застолий, малыш должен научиться, что во время еды отвлекаться нельзя. Никаких разговоров, чихания, икания, срыгивания, чавканья и других посторонних звуков. Громкий смех и разговоры тоже неуместны. Пусть малыш покушает, а потом рассказывает все, что душе угодно.
  • Нужно научить пользоваться салфеткой после еды. Ставьте на детский стол стаканчик с парой салфеток, и покажите, как вытирать после еды рот и руки. Ребенку это очень понравится. Только не нужно жертвовать ради хороших манер пачкой салфеток во время каждого обеда.

Полезные привычки

полезные привычки

Научите малыша, что перед едой обязательно нужно мыть руки. Вместе с мамой ребеночек моет ручки, и только потом садится за стол. Если с детства вы не выработаете эту привычку, потратите много сил и времени на лечение разных болезней. В два года, когда малыш уже может мыть руки самостоятельно, ему можно помогать и напоминать. Но формировать эту привычку в пять лет, ругая ребенка за забывчивость уже трудновато.

Полезной привычкой будет благодарить за еду маму или бабушку, которая ее приготовила. Даже если еда не очень понравилась, ребенок должен быть вежливым и проявлять уважение к близким людям, которые о нем заботятся. На семейном совете можно обсуждать меню и давать право голоса детям в выборе любимых ими блюд.

Очень полезно научить малыша не привлекать к себе всеобщее внимание за столом. Любому человеку приятно внимание, но нужно научить ребенка скромности, чтобы его поведение в будущем было приятно людям, с которыми он будет общаться и есть вместе. К скромности относится также привычка не выбирать самый лучший кусок на общем блюде.

Послесловие

вся в каше

Если у ребенка нет аппетита, не заставляйте его есть. Никаких сказок, мультиков и спектаклей в семейном исполнении во время еды, чтобы чадо съело лишнюю ложечку полезнейшей каши, устраивать нельзя. О какой культуре поведения может идти речь, если мама готова на все, лишь бы ребенок покушал?

Самым большим врагом в воспитании является крик и упреки. Если малыш допустил грубую ошибку, поговорите с ним на прогулке или перед сном. Спросите, почему он себя так вел. Разные провокации со стороны ребенка можно пресечь просто, попросив его встать из-за стола. Он легко перенесет это когда на столе стоит суп или каша, но лишившись вкусного десерта, будет вести себя разумнее. Идите первыми на контакт и проводите обучение культуре поведения в доброжелательной и дружеской манере. Для вас будет большим приобретением не только культурные манеры, но и дружба вашего ребенка.

Поделиться с друзьями:

Правила этикета для детей школьного возраста в картинках

24 февраля 2017

Аверьянова Света

Главная картинка

Фраза Платона: «Воспитание есть усвоение хороших привычек», не теряет актуальности и по сей день. Воспитанный малыш ведет себя уверенно в любой ситуации, с ним приятно играть и общаться. Ребенок, обладающий хорошими манерами, став взрослым, сохранит навыки общения, которые помогут и в семейной жизни, и в рабочем коллективе. Поэтому правила этикета для детей желательно знать родителям, имеющим цель вырастить успешного человека.

Из этой статьи вы узнаете

Виды этикета

Этикет – проявление культуры общения, неписаные правила поведения в социуме, зависящие от формы деятельности и ситуации. Понятно, что свод предписаний, касающийся хороших манер для детей, содержит меньше пунктов, чем взрослый кодекс приличий. И все-таки с младых ногтей замечательно будет ознакомить ребенка со следующими видами этикета:

  • Выходной, предписывающий правила хорошего тона в общественных местах для проведения досуга – парках, музеях, кинотеатрах.
  • Гостевой, раскрывающий принципы гостеприимства и поведения в гостях.
  • Пассажирский – правила этикета в общественном транспорте.
  • Речевой, обеспечивающий вербальное общение на должном уровне.
  • Телефонный этикет, предписывающий, как грамотно вести беседу по телефону, общаться посредством сообщений и электронных писем.
  • Семейный этикет содержит свод правил поведения между членами семьи.
  • Столовый, касающийся хороших манер во время приема пищи.
  • Учебный, предписывающий, как следует вести себя в различных обучающих учреждениях.

Все перечисленные виды относят к такому виду этикета, как общегражданский.

Родители, принадлежащие к определенной конфессии, обучают малышей дополнительно правилам поведения в храмах. Подросшему ребенку можно рассказать, что взрослые соблюдают еще правила военного, брачного, государственного, делового и дипломатического этикета.

Это интересно! Свои правила поведения есть даже у животных. У обезьянок, относящихся к семейству игрунок обыкновенных, сложился своеобразный речевой этикет. Находясь в стае, они не перебивают друг друга криками, а дают высказаться оппоненту.

С какого возраста начинать обучение

Грубое нарушение общепринятых правил этикета обществом по-прежнему порицается. Конечно, невоспитанному малышу сделают скидку на возраст, но осадок у родителей и их оппонентов останется. Поэтому чем раньше привить хорошие манеры, тем лучше. Но начинать стоит не с уроков и нотаций, а с анализа собственного поведения. Малыш усвоит именно родительскую модель общения.

Уже в младенческом возрасте ребенок способен определить, с какой интонацией к нему обращаются. Проявляя вежливость, такт и доброжелательность в обращении с малышом, родители могут быть уверены в том, что и ребенок в ответ использует эти качества. Интонацией взрослый может указать и на неприемлемое поведение ребенка.

Когда малышу исполнится год и начнет пополняться словарный запас, стоит ввести в него вежливые слова, такие как «спасибо», «доброе утро», «до свидания».

ромашка

В два года ребенок обрадуется поощрению за красивую и чистую одежду, аккуратный внешний вид. Трехлетки, играя, моделируют ситуации, в которых проявляются хорошие манеры: накрывая кукольный стол, играя в гости, поездку, поход в кино.

В три года малыш может овладевать и необходимыми гигиеническими навыками.

В шесть лет и старше допустимо посещение семинаров и уроков в школах для обучения хорошим манерам. Учителя, стремящиеся привить нравственные качества, посвящают правилам этикета классный час, родительское собрание. Для детей любого возраста актуальной формой обучения являются мультфильмы.

Это интересно! Впервые свод правил поведения для мальчиков изложил голландский мыслитель, ученый и философ Эразм Роттердамский в своем трактате «О приличии детских нравов». В рукописи подробно описывались правила поведения за игрой и в обществе, нормы гигиены и многое другое.

Правила приветствия

приветствие

Здравствуйте, добрый день (вечер, утро) – именно так начинается общение. Часто приветствие задает общий тон всей беседе или закладывает первое впечатление при знакомстве. Имеет значение форма и тон обращения, поэтому правильно здороваться малыша нужно учить с ранних лет. Поможет несколько несложных правил:

  • Воспитанные дети не ждут приветствия от других, а здороваются первыми, особенно с людьми, старшими по возрасту.
  • На приветствие нужно обязательно ответить.
  • Вежливые слова при встрече стоит произнести громко и внятно, но кричать во все горло неприлично. Если знакомый человек проходит вдалеке, достаточно поздороваться кивком головы или легким взмахом руки.
  • Расположение и доброжелательность вызовут искренняя улыбка и теплые интонации в голосе во время приветствия. Сухой тон и грубая речь, напротив, оттолкнут от себя.
  • При встрече принято обмениваться рукопожатиями, наклонять голову или немного склоняться в знак уважения. Неприлично отводить взгляд, произнося вежливые слова, держать руки в карманах.
  • Малышу нужно объяснить, что если родители здороваются с кем-нибудь, то ему тоже нужно это сделать. Входя в помещение, где находится несколько человек: в группу или класс, во время похода в гости, нужно громко поздороваться со всеми. В гостях первыми приветствуют хозяев.

Этикет для девочек и мальчиков практически не имеет различий. Отличие при обмене рукопожатием: мужчинам (и мальчикам) нужно снять перчатку. Женщины, девушки и девочки первыми подают руку во время приветствия по желанию.

Важно! Часто при встрече знакомые пытаются дружески обнять или поцеловать. Такие приемы допустимы только среди родственников или близких людей. Недопустимо обнимать чужого ребенка.

Телефонный разговор

по телефону

Стационарным аппаратом дети начинают пользоваться лет с пяти, отвечая на звонки, а первый смартфон часто покупают первоклассникам. Хорошие манеры при использовании телефона заключаются в следующем:

Этикет для детей школьного возраста: звонить до 8 утра и после 9 вечера невежливо, исключение – срочный, неотложный разговор. Если на стационарный телефон позвонили кому-то из членов семьи, не нужно задавать лишних вопросов и праздно беседовать. Если близкий человек отсутствует, нужно спросить, что ему передать.

Правила поведения в школе

в школе

Помимо общих требований к учащимся: не опаздывать, не покидать учреждение во время уроков, соблюдать рекомендации руководства – ребенок должен:

  • Доброжелательно и уважительно относиться к другим ученикам и педагогам.
  • Приветствовать учителя стоя.
  • Не разговаривать, не принимать пищу и не заниматься посторонними вещами во время урока.
  • Если нужно ответить или выйти, следует обратить внимание учителя, подняв руку.
  • Отключать мобильный телефон на время урока.
  • Спокойно вести себя на перемене.

Этикет за столом

Чем раньше карапуз сядет за общий стол, тем лучше. Мама может помочь малышу усвоить хорошие манеры с пеленок. Для этого на начальном этапе следует красиво и правильно сервировать стол, привлекая малыша на помощь, помогать ему грамотно действовать во время приема пищи, соблюдать правила гигиены. Ребенку нужно усвоить, что хорошие манеры за столом – это не только красиво, но и безопасно: торопливо кушая, можно подавиться.

за столом

Двух-, трехлетнему малышу необходимо знать следующие правила:

  • Перед едой обязательно вымыть руки, пожелать присутствующим приятного аппетита.
  • За столом сидеть прямо, не класть локти на его поверхность, не раскачиваться на стуле, не разговаривать с едой во рту, не чавкать и не баловаться.
  • Плеваться пищей недопустимо даже малышам.
  • Пользоваться столовыми приборами, правильно держать их в руках. С ножом едят мясо; мягкую пищу: рыбу, биточки, заливное – отламывают вилкой. Руками прикасаться к гарниру – дурной тон.
  • Грязные руки очищают только салфеткой или ополаскивают. Губы тоже промакивают салфеткой.
  • Некрасиво тянуться за блюдом через стол, лучше попросить передать его.
  • Обязательно нужно поблагодарить того, кто готовил еду.

Важно! Научиться правилам поведения за столом лучше до детского сада.

Этикет в гостях

в гостях

Вести себя прилично в чужом доме, значит:

  • Не приходить без приглашения.
  • Купить подарок хозяевам в знак внимания: что-нибудь к столу или из предметов домашнего обихода.
  • Войдя в дом, поздороваться со всеми домочадцами.
  • Не трогать и не беспокоить домашних животных без разрешения. Не брать в руки предметы интерьера.
  • Не критиковать ремонт, обстановку, угощение, даже за глаза.
  • Вести себя спокойно и скромно, поддерживать беседу.
  • Пребывать в гостях не дольше определенного срока.
  • Обязательно поблагодарить за угощение и прием.

Если ребенок пригласил друзей к себе, ему следует:

  • Продумать угощение, темы беседы и игры, какой поставить мультик для просмотра всей компанией.
  • Звать в гости заранее, если предполагается семейное торжество.
  • Оказывать внимание всем гостям, чтобы они не скучали.
  • Поблагодарить за то, что пришли.

Плохое настроение демонстрировать окружающим не нужно.

В театре

в театре

Начиная с 3–5 лет, малыша можно приобщать к культурным событиям: водить в театр, на концерты, торжественные мероприятия и праздники под открытым небом. Перед походом ребенку следует объяснить, как принято вести себя в подобных местах и зачем это делать:

  • Выбрать наряд, соответствующий событию.
  • Во избежание опоздания выехать пораньше, запланировав время на переодевание, приведение себя в порядок и посещение гардероба.
  • Если билеты куплены на места, располагающиеся в центре ряда, лучше разместиться заранее, чтобы не мешать другим зрителям.
  • Головные уборы, особенно объемные и высокие, необходимо снять.
  • Неприлично шуметь, разговаривать, в том числе по телефону, принимать пищу.
  • Носителям инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, лучше сдать билеты и остаться дома.
  • Сорить и портить предметы интерьера – моветон и признак отсутствия совести.
  • Подпевать актерам и певцам не нужно. Это мешает другим зрителям.

Важно! Родителям желательно подбирать мероприятие, интересное маленькому ребенку. Иначе он закапризничает и испортит праздник не только родителям, но и окружающим. Уйти следует при первых проявлениях недовольства у крохи.

В общественных местах

в общественных местах

На улице или в транспорте знание основ этикета и правил общения необходимо не только для репутации, но и для безопасности.

Из самых важных норм поведения в общественных местах и транспорте стоит научить ребенка:

  • Знанию основных правил дорожного движения.
  • Проявлениям вежливости – пропускать сначала выходящих из транспортного средства, затем женщин и малышей вперед.
  • Тому, что в местах скопления людей нельзя толкаться, мусорить и пачкать предметы, заходить в транспорт с мороженым, пиццей или другой едой. Пристально рассматривать пассажиров неприлично, как и показывать пальцем.
  • Уступать место тем, кто более уязвим.
  • Ездить с животными, соблюдая правила их перевозки.

Из общих правил поведения в людных местах:

  • Некрасиво причесываться, ковырять в зубах, сморкаться, чихать и кашлять, не закрывая ладонью или платком рот.
  • Топать, кричать во весь голос, капризничать.
  • Бесцеремонно прерывать разговор.
  • Одеваться неопрятно, носить грязную обувь, особенно для девочки.

Внимание! Усаживаясь с ребенком на коленях на сиденье в общественном транспорте, позаботьтесь о чистоте одежды окружающих, особенно если на улице дождь. Наденьте на обувь малыша пакеты или придерживайте ножки рукой, чтобы не запачкать стоящих рядом.

Этикет поведения на улице

на улице

Отправляясь на прогулку, расскажите ребенку, какие нормы поведения следует соблюдать:

  • Обертки от конфет и мороженого нельзя бросать на землю. Мусор должен находиться в урне, а не на детской площадке.
  • Траву и цветы, растущие на газонах, топтать нельзя, так как это сводит на нет труд людей, занимающихся благоустройством города.
  • Передвигаясь по тротуару в людных местах, нужно придерживаться правой стороны, нельзя задевать прохожих и вести себя вызывающе.

    Если есть потребность остановиться для разговора или отдыха, следует отойти в сторону, нельзя препятствовать движению людского потока.

  • Если мама или папа отлучились, но попросили подождать, ни в коем случае нельзя уходить.
  • С окружающими нужно вести себя вежливо, но с незнакомыми людьми общаться в отсутствие родителей опасно.

Важно! Проведите с ребенком инструктаж для безопасности. Попросите коллегу или друга сыграть роль незнакомца, пусть он попытается увести малыша, когда вас не будет рядом. После расскажите ребенку, правильно ли он вел себя и как следует поступать в таких случаях.

Как вести себя на природе

на природе

Для гармоничного развития ребенка поездки на природу необходимы. Но даже в самых безлюдных местах: в лесу, на побережье, в степи – есть свои правила поведения:

  • Нельзя отправляться в лес без сопровождения взрослых.
  • Лучше вернуться из похода до наступления темноты.
  • Собирать незнакомые травы, грибы или ягоды нельзя. Запрещается также пить из лесных источников и рек.
  • Ломать ветки, топтать траву, разрушать муравейники, ловить для забавы птиц, животных и насекомых – варварство.
  • Перед походом нужно подготовиться: зарядить мобильный телефон, взять запас воды и пищи, надеть удобную одежду и обувь, нанести репеллент от укусов насекомых.
  • Необходимо беречь все живое: мусор вредит экосистеме, пожары уничтожают все на своем пути. Поэтому нельзя оставлять после себя отходы пищи и пластика, бутылки, разводить костры. Категорически нельзя бросать жевательную резинку на землю: птицы, схватив ее, могут погибнуть.

Правила дружбы

правила дружбы

Дружба – одно из самых замечательных проявлений общения. Чтобы у школьника и дошкольника сложился доверительный круг общения, научите ребенка следующим правилам:

  • Вести себя уважительно по отношению к другим людям: не высмеивать, не давать прозвищ, не обзывать обидными словами.
  • В случае ссоры постараться понять и простить друга, в случае собственной неправоты помириться первым.
  • Если приятель дал вещь на время, нужно аккуратно обращаться с ней и вернуть в срок.
  • Недопустимо ябедничать на своих друзей, но в случае опасности нужно обратиться за помощью к взрослым.
  • Настоящий друг не завидует успехам, а радуется за близких.
  • Принимать помощь или советы не зазорно, а вполне нормально для друзей.
  • Нехорошо поедать лакомства в одиночку, находясь в компании. Обязательно следует угостить других.

Как дарить подарки

дарим подарки

Выбирать и дарить подарки – целое искусство. На этот случай тоже есть памятка:

  • Покупать сюрприз нужно с учетом предпочтений именинника.
  • При изготовлении подарка собственными руками следует выполнять поделку аккуратно, используя лучшие материалы.
  • Дарить деньги малышу – не самый лучший вариант. Стоит поискать что-то, что наверняка обрадует его.
  • Дарить животных, птиц и рыбок можно только, заручившись согласием родителей именинника.
  • Перед вручением нужно снять ценник с покупки и красиво упаковать ее.

Книги по этикету

Значительную помощь во всестороннем обучении ребенка хорошим манерам окажут книги. Их перечень велик, есть немало современных, хорошо иллюстрированных изданий для детей любого возраста. Для самых маленьких, годовасиков и трехлеток подойдет сочинение Сергея Савушкина «Приятного аппетита! Для детей от 1 года», изложенное в мини-историях. А в книжке «Вежливые слова» Ольги Корнеевой малыши найдут четверостишия, которые научат их, как и когда говорить «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте».

Издание «Расту культурным» предназначено для детей от четырех лет. С помощью упражнений и занятий помимо формирования нравственных качеств развивает логику, творческую и речевую активность.

Деткам чуть старше будет интересна книга Андрея Усачева «Этикет для детей различных лет», с яркими картинками, изложенная в стихотворной форме. Немало книг, посвященных детскому этикету, у детской поэтессы Галины Шалаевой.

В список полезных изданий входят:

  1. Н. Иванова. «Азбука этикета для малышей. 33 правила хорошего тона».
  2. В. Кудлачев и И. Фоменкова. «Советы феи вежливости».
  3. Л. Васильева-Гангнус. «Азбука вежливости».

Это интересно! Для мам, желающих восполнить пробелы в знании хороших манер и стать настоящей леди, существует масса возможностей: вебинары, электронные книги и пособия. Высший пилотаж – посещение Австрийской высшей школы этикета, где преподавание хороших манер ведется на международном уровне.

Стихи об этикете

Правила этикета и хороших манер, изложенные в стихах, которые каждый малыш дошкольного возраста очень любит слушать, – такой же доступный образовательный процесс, как и игровая форма. Если ребенок ведет себя неподобающе, маме достаточно вспомнить понравившиеся строчки, и малыш поймет, как следует поступить.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/otveti/pravila_etiketa_dlya_detej_v_kartinkax_i_stixax.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Поделиться с друзьями:

Правила поведения за столом для детей

Какими бы воспитанными, правильными и спокойными ни казались дети, иногда они способны превратить любое обыденное мероприятие в настоящий балаган. Обычный семейный ужин редко становится исключением. Из-за неконтролируемого младенческого азарта, непонимания правил поведения, отсутствия чувства границ и адекватной оценки происходящего и без того уставшим родителям нередко приходится отмывать остатки приготовленных блюд со стен, пола и мебели.

И если подобные шалости годовалого малыша можно посчитать нормой, то по мере взросления справляться с эмоциями, глядя на залитый борщом гарнитур или размазанную по коту кашу, становится сложнее. Разумеется, игры с едой рано или поздно перерастает каждый. Со временем невинные младенческие шалости трансформируются в тотальное отсутствие культуры поведения за столом. Ребенок, не наученный правильно вести себя, привыкает жевать с открытым ртом, активно жестикулировать и громко разговаривать во время еды, не говоря уже о банальном несоблюдении этикета.

Но рано или поздно подрастающее чадо сталкивается с жесткими правилами социума. Попадая на общественное мероприятие, не обученный манерам ребенок ставит себя и своих родных в крайне неудобное положение. Наблюдая подобные действа, взрослые, как правило, склонны выходить из себя. Однако мамам важно понимать, что ребенок не может по умолчанию знать правила поведения за столом. Поэтому их задача — вовремя научить его и объяснить, как нужно вести себя во время еды.

Не стоит ждать от маленького непоседы безукоризненного послушания и беспрекословного выполнения всех правил. Родители должны быть готовыми к тому, что научить ребенка этикету не получится за один вечер. На это может уйти несколько лет. Однако при правильном подходе воспитать в чаде этот важный социальный навык довольно просто.

Как правильно учить ребенка дисциплине за столом?

По мнению специалистов, прививать полезные социальные навыки поведения можно уже с 1,5-2 лет, когда ребенок уже может самостоятельно пользоваться ложкой, не оставляя остатки еды на стенах и мебели. Разумеется, годовалый малыш не освоит все тонкости столового этикета, но в его мозгу заложатся элементарные основы культуры поведения в обществе. Поэтому всё, что будет сказано ребенку в этом возрасте, в любом случае, усвоится и отложится в его памяти.

Когда взрослые систематически соблюдают определенные правила во время обеда, дети им подражают. Чтобы научить ребенка корректному поведению за столом, нужно лишь подавать правильный пример:

  1. Ежедневно садиться за стол всей семьей.
  2. При необходимости — научить ждать, пока соберутся все присутствующие.
  3. Потреблять пищу правильно, без спешки и суеты.
  4. Избегать активной жестикуляции и громких разговоров.
  5. Отучить себя от перекусов и спешного употребления еды на ходу.

Базовые принципы правильного поведения

В течение часа до и после еды важно избегать нервного перевозбуждения (активных игр или напряженной умственной деятельности). К приему пищи лучше приступать, когда ребенок не испытывает острого чувства голода — так он сможет сфокусировать внимание на своих действиях и движениях, а не на стремлении поскорее насытиться.

Пытаясь научить ребенка правилам поведения, нельзя забывать о сервировке — все приборы и посуду следует расставлять максимально компактно и аккуратно. Тарелки должны находиться в пределах досягаемости малыша за столом. Если же он хочет попробовать блюдо, до которого не может самостоятельно достать, нужно научить его просить о помощи: лучше кто-то из окружающих подаст нужную тарелку, нежели ужин будет испорчен супом, пролитым на пол в попытках дотянуться через весь стол за кусочком хлеба.

Чтобы научить непоседу правильно и аккуратно кушать, его нужно садить по левую руку о взрослого, способного оказать помощь. Сажать ребенка слева необходимо как в кругу семьи, так и в гостях.

Чтобы научить малыша правильному поведению, нужно стараться сохранять самообладание. Крик и многочисленные порицания приведут к усугублению ситуации. Все замечания следует делать спокойным тоном, желательно наедине.

Кроме того, родителям, решившим научить свое чадо культуре поведения, не стоит сразу оглашать целый список требований. Чтобы не нагружать малыша, нужно начать с обязательных правил, а когда он начнет их выполнять — постепенно добавлять новую информацию.

Приучая правильно вести себя за столом, нужно в первую очередь, научить ребенка основным правилам:

  1. Мыть руки перед каждым приемом пищи, вне зависимости от того, чем был занят малыш до трапезы: гулял на улице или играл дома. Если гигиенические процедуры будут проводиться всей семьей, они быстро войдут в привычку.
  2. Прием пищи должен проходить исключительно в предназначенной для этого зоне.
  3. Чтобы воспитать в ребенке аккуратность, его можно привлечь к сервировке стола и уборке посуды после трапезы.
  4. Приучите всех членов семьи пользоваться обеденной салфеткой — следы салата с нее отстирать легче, чем с праздничной рубашки. Салфетку следует всегда класть рядом со столовыми приборами. Усевшись за стол, ребенок сам будет заправлять её за воротничок.
  5. Чтобы малыш не клал локти на стол, не ерзал и не раскачивался на стуле, следует позаботиться об его удобстве во время трапезы. Он всегда должен сидеть правильно, с ровной спиной.
  6. Желательно, чтобы трапеза проводилась в тишине, без телевизора или использования мобильных гаджетов. Так все участники смогут сосредоточиться на происходящем и спокойно пообщаться.
  7. Ребенку нужно объяснить, что откусывать нужно ровно столько, сколько он сможет прожевать с закрытым ртом.
  8. Еду из тарелки нельзя брать в руки и играть с ней. А вот хлеб, наоборот, нужно брать только руками.
  9. Желательно съедать всю порцию, не оставляя еду в тарелке. Лучше положить ребенку меньше, а потом дать добавку.
  10. В конце нужно поблагодарить за вкусный обед хозяйку дома. Элементарное выражение благодарности — признак вежливости и хорошего воспитания.

Сервировка стола – основа хороших манер

Дети более охотно вникают в правила поведения за столом, если у них есть своя, отличающаяся посуда. При этом детские тарелки должны соответствовать предназначению: глубокие — для жидких блюд, плоские — для второго, блюдца — для десертов. Чашка должна быть объемом не более 150 мл, чтобы малыш не испытывал трудностей, желая самостоятельно попить.

Следует предусмотреть и детские столовые приборы для каждого блюда. В возрасте 1-2 года разрешается кушать любую пищу ложкой. Пользоваться вилкой рекомендуется только по достижении 3 лет. А после 5 — можно давать нож, но при этом обязательно объяснить, зачем, когда и как его правильно использовать за столом. Родителям, желающим обезопасить своё чадо от приборов с острыми краями, можно приобрести специальный детский комплект.

Этикет за столом: тонкости и секреты легкого обучения

Чтобы освоение важных социальных навыков прошло как можно проще и быстрее, родители могут прибегнуть к маленьким хитростям. Ненавязчиво научить ребенка правильному поведению за столом позволит особый подход.

Специалисты выделяют несколько способов, упрощающих усвоение новой информации:

  1. Поощрение. Ребенок будет более охотно соблюдать правила поведения, если это откроет для него какие-либо привилегии. К примеру, аккуратность за столом может быть вознаграждена любимым десертом или долгой прогулкой.
  2. Игра. Деткам легче усвоить информацию, если она преподнесена в игровой форме. Чтобы научить дисциплине за столом, можно поиграть в «Ресторан», имитируя поведение клиентов и официантов, или устроить пир для игрушек.
  3. Визуализация. Познакомиться с правилами этикета за столом помогут мультики. Закрепить эффект от просмотра обучающих видео можно, развесив над обеденным столом тематические картинки или детские рисунки, глядя на которые ребенок не сможет забыть элементарные правила.

Научить малыша дисциплине за столом и выработать в нем стойкие привычки можно, соблюдая четкую линию поведения. Родители и другие взрослые, присматривающие за ребенком, должны всегда выдвигать единые требования, без поблажек и упущений. Только в этом случае удастся добиться рефлекторного соблюдения всех правил и требований.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

Сообщение по технологии «Правила этикета за столом»


Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях, необходимо знать эстетику поведения за праздничным столом.

Правила этикета за столом— это хорошие манеры, которые необходимо соблюдать во время приёма пищи.

Понятие этикета пришло к нам от французов. В 16 веке каждому гостю перед трапезой приносили перечень правил этикета за столом, так называемые «этикетки». В то время слова «этикет» не существовало, а правила уже все соблюдали, что считалось традицией.

Правила этикета за столом у разных народов существенно отличаются, у всех свои традиции, национальные особенности. Есть общие правила, они едины, и их должен знать каждый уважающий себя человек.

1. Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся мужчины.
2. Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности,показывает ваше неуважение к другим приглашённым.
3. За стол садиться нужно аккуратно, чуть отодвинув стул. Усаживайтесь не сильно близко к столу, к другим гостям, оставьте небольшое расстояние, чтобы вам было удобно кушать, сидеть.

Этикет поведения за столом.

1. За праздничным столом не допустимо положение рук согнутых в локтях на столе, лишь женщине иногда, на короткий промежуток времени позволительно положить локти на стол.
2. Изделия из теста следует кушать аккуратно руками, отламывая кусочки, нельзя резать ножом, не принято кусать хлеб. 
3. Нельзя крутить в руках фужеры, столовые приборы.
4. Когда кушаете, не наклоняйтесь слишком низко к столу, аккуратно подносите вилку, ложку с едой ко рту. Не торопитесь во время еды, кушайте медленно, не чавкайте, не прихлёбывайте.
5. Запомните, что вилку нужно держать в левой руке, нож в правой. На сегодняшний день именно так принято правильно кушать мясные блюда и блины. 

6. Нож не используют при еде макаронных изделий. В данном случае кушают с помощью вилки и ложки. 
7. Блюда из рыбы принято есть вилкой, крабов руками, креветок вилкой, омаров специально для этого предназначенными щипчиками. 

8. Мороженое, пудинги едят десертными ложками.
9. С ножа кушать – неприлично, даже подносить его ко рту нельзя – это дурной тон.
10. Нельзя вести беседы, если кушаете, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу.
11. Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа по столу помочь вам.
12. Салфетку нельзя закладывать за воротник одежды, нужно её сложить на колени. Салфетки нужны для того, чтобы ваша одежда во время трапезы оставалась чистой, также ими вытирают губы, столовые приборы, губную помаду.
13. Курить за столом можно лишь в том случае, если оговорено предварительно до торжества и если все гости не против.
14. За столом нельзя вести беседы о заболеваниях, неприятных вещах, которые могут снизить аппетит.
15. Когда банкет закончен, столовые приборы складывают по правилам: на тарелку кладут вилку и ложку, салфетку справа.
16. Нельзя делать никому замечания, если вам знакомы правила этикета.
17. Не забудьте поблагодарить хозяев стола за прекрасный стол.

План-конспект на тему: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Цели: добиться уяснения воспитанникам правил поведения за столом; проработать правила хорошего тона.

Форма проведения: занятие-практикум.

Ход занятия

1. Анализ поведения за столом героев сказки А. Толстого.

Учитель. Заглянем в гости в сказку А. Толстого «Золотой ключик». Послушайте и обратите внимание, как ведёт себя за столом Буратино.

…Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал, не жуя.

В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием обсасывал их. Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил все какао из носика.

Поперхнулся, пролил какао на скатерть.

Тогда девочка сказала ему строго…

– Какие замечания сделала Мальвина Буратино? (Ответы детей.)

О т в е т: 1) вымыть руки; 2) вытащить из-под себя ногу и опустить ее под стол; 3) не есть руками, для этого есть ложки и вилки.

2. Формулирование правил поведения за столом.

– Приглашаю вас на «учебный чай».

– Садитесь за стол. Стоп!

П р а в и л а

№ 1. Первыми за стол садятся девочки, а если вы в гостях, то – хозяин дома. Опаздывать неприлично не только в гости, но и в столовую.

№ 2. Не звените ложками. Сахар растворится, даже если тихо мешать. Выньте ложку из стакана и положите, но не в сахарницу, а на блюдце (тарелку).

№ 3. Когда я ем, я глух и нем. Сначала прожуйте, а потом говорите.

«Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность, его береги».

№ 4. Шумно есть и пить не полагается, но и дуть на пищу не принято, брызги могут попасть на соседа. Если вам горячо, дождитесь, когда остынет.

№ 5. Не отодвигай свою грязную посуду в сторону соседа. Убери за собой посуду.

№ 6. Поблагодари того, кто тебя накормил.

– Зачем нам нужны правила поведения за столом? (Ответы детей.)

Учитель.  Чтобы другим было приятно сидеть с вами за одним столом, главный девиз: думай о других.

Некоторые девочки и мальчики любят делать все наоборот. Они знают, что при встрече нужно поздороваться, но этого никак не хотят делать; они знают, что перед обедом надо обязательно мыть руки, но они их не моют. Писатель Григорий Остёр специально для таких детей написал книжку «Вредные советы». Послушайте:

Совет 2.

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Опустите незаметно

Их под стол и там спокойно

Вытирайте ваши руки

Об соседские штаны.

– Почему так не надо вести себя за столом?

– Как же необходимо поступить в таком случае? (Ответы детей.)

3. Игра «Мозговой штурм».

1) Выбери верный вариант ответа.

– Как правильно расположить руки, ожидая подачи очередного блюда:

а) спрятать под стол;

б) положить на стол, как на парту;

в) взять ложку и вилку и бить ею по столу, поторапливая работников столовой?

2) Выбери верный ответ, последовательность выхода из-за стола после еды:

а) побыстрее уйти, чтобы не мешать другим;

б) задвинуть стул;

в) убрать на мойку посуду;

г) поблагодарить работников столовой.

3) Выбери верный вариант ответа.

Как правильно брать хлеб из общей хлебницы, если она стоит от вас далеко:

а) вилкой;

б) руками через весь стол;

в) попросить, чтобы вам подали хлебницу?

4. Анализ поведения за столом героев сказки А. Милна.

Воспитатель. Послушайте отрывок из сказки А. Милна «Винни-Пух и все-все-все». Найдите ошибки, которые совершил герой.

…Винни-Пух был всегда не прочь немного подкрепиться, в особенности часов в 11 утра, потому что в это время завтрак уже давно окончился, а обед еще и не думал начинаться. И, конечно, он страшно обрадовался, увидев, что Кролик достает чашки и тарелки. А когда Кролик спросил: «Тебе чего намазать – меду или сгущенного молока?» – Пух пришел в такой восторг, что выпалил: «И того и другого!» Правда, спохватившись, он, чтобы не показаться очень жадным, поскорее добавил: «А хлеба можно совсем не давать!»

И тут он замолчал и долго-долго ничего не говорил, потому что рот у него был ужасно занят… Пух встал из-за стола, от всей души пожал Кролику лапу и сказал, что ему пора идти.

– Уже пора? – вежливо спросил Кролик.

Нельзя ручаться, что он не подумал про себя: «Не очень-то вежливо уходить из гостей сразу, как только ты наелся». Но вслух он этого не сказал, потому что он был очень умный Кролик…

В о п р о с ы  для анализа текста:

– Винни-Пух решил подкрепиться в 11 утра, правильно ли это?

– В гостях у Кролика каким предстаёт, на ваш взгляд, Винни-Пух: шумным, жадным, скромным и т. д.?

– Нужно ли уходить из гостей сразу, как только поешь? Как поступил Винни-Пух?

5. Обобщение.

Слово воспитателя. Очень хотелось, чтобы вы запомнили, как надо вести себя за столом. И когда пригласят вас в гости, пусть все увидят, что за столом сидит воспитанный человек, которого хочется пригласить еще раз.

План-конспект занятия (старшая группа) на тему: Час этикета «Как вести себя за столом»

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Ейский социально реабилитационный центр развития для несовершеннолетних»

ЧАС ЭТИКЕТА

«КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ»

Воспитатель: Аристова Р.С.

г.Ейск, 2017г.

Программные задачи:
1. Уточнить представление детей о понятии «культура поведения»
2. Формировать знания детей о правилах и нормах поведения в разных социальных ситуациях
3. Развивать навыки вежливого общения
4. Воспитывать потребность в доброжелательном общении с окружающими.

Ход.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о правилах поведения и этикета за столом.  Если бы мы не ели, то не смогли бы жить, расти, у нас не было бы энергии, и различные части организма не могли бы нормально работать. В пище, которую мы едим, содержаться вещества, необходимые нам с самого рождения. Но чтобы пища приносила больше пользы и ребенок рос крепким, сильным,  здоровым и красивым, он должен соблюдать следующие правила:

  1. Использовать нужные столовые приборы. Начать нужно с элементарного: первое едят из глубокой тарелки, второе – из мелкой; вилку держат в левой руке, а нож – в правой (если, конечно, малыш не левша).  
  2. Сидеть ровно, с прямой спиной.
  3. Не разговаривать и не баловаться
  4. Кушать нужно аккуратно, не размазывать еду по тарелке
  5. Делить кусочки на большие, чтобы не набивать рот
  6. Вытирать рот салфеткой
  7. Не тянутся через весь стол за каким-то блюдом, а попросить передать его
  8. Не класть локти на стол
  9. Не брать за стол игрушки
  10. Проявлять заботу об окружающих
  11. Говорить вежливые слова, принимаясь за трапезу («Приятного аппетита!») и заканчивая ее («Спасибо!»)

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, что значит выражение «Когда я ем, я глух и нем»

1. За столом нельзя чавкать. После каждого положенного в рот кусочка рот нужно закрывать и прожевывать пищу с закрытым ртом.

2. Нельзя, не прожевав, проглатывать даже самое вкусное кушанье.

3. Во время еды нельзя разговаривать, потому то можно подавиться, если пища попадет в дыхательные пути.

4. Дуть на горячий суп или чай не имеет смысла (они и так остынут), а жирные брызги могут испачкать одежду.

5. Пить чай, компот или другие напитки нужно тоже бесшумно, не прихлебывая.

Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение и скажите, можно ли Барбоса назвать воспитанным.

Причесав пушистый хвостик,

К Белкам пес приехал в гости.

Белки говорят: «Попробуй,

Пес Барбос, какая сдоба!»

Ох, какое угощенье

На тарелке у Барбоса _

Очень вкусное печенье

Из сгущенки и кокоса!

Все до крошки съел Барбос,

Он тарелку облизал,

И «Спасибо» сытый пес

Сестрам Белочкам сказал.

Думал, что он вежлив был,

Но сказала тетя Белка

«Пес, Ты правило забыл:

Не вылизывай тарелку!»

Дети: Нет, нельзя назвать Барбоса воспитанным.

Воспитатель: Какие правила нарушил пес Барбос?

Дети:

—  Нельзя вылизывать тарелку.

— Нельзя вычищать тарелку куском хлеба.

— Нельзя пить из тарелки, как из чашки.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Вы знаете основные правила поведения за столом. А это значит что вы воспитанные и культурные дети.

Топик по английскому «Манеры за столом»

Главная / Топик по английскому «Манеры за столом»

Хорошие манеры за столом позволяют избежать уродства. Все правила поведения за столом созданы, чтобы этого избежать. Показывать, что у вас во рту, оскорбительно. Так что пошуметь. Гадить в тарелке — противно. Итак, есть некоторые правила, как себя вести за столом:

Не привлекайте к себе чрезмерного внимания на публике.

Во время еды берите столько, сколько хотите, но ешьте столько, сколько берете.

Никогда не растягивайтесь над столом для чего-то, чего хотите, спрашивайте. ваш сосед передать это.

Возьмите кусок хлеба с хлебной тарелки рукой, но не забивайте хлеб вилкой.

Никогда не читайте во время еды (по крайней мере, в компании).

Когда тарелка ставится перед вами, вы не смотрите на нее подозрительно, как если бы вы видели ее впервые, и не создавайте впечатления, что вы собираетесь ее обнюхать.

Цыпленок требует особого обращения. Сначала отрежьте столько, сколько сможете, а когда вы больше не можете пользоваться ножом или вилкой, используйте пальцы.

Обычный способ отказаться от блюда — сказать: «Нет, спасибо» (или принять, «Да, пожалуйста»). Не говорите: «Я не ем это, не корчу рожи и не кричу, чтобы показать, что вам это не нравится.

В перерывах между курсами не делайте лепешек, чтобы скоротать время, и не играйте с серебром.

Не оставляйте ложку в чашке, когда пьете чай или кофе.

Не опорожняйте стакан слишком быстро — он будет быстро наполнен.

Не наливайте жидкость в рот, если он уже полон.

Не отъедайте нож.

Овощи, картофель, макароны кладут на вилку с помощью ножа.

Если ваша еда слишком горячая, не дуйте на нее, как если бы вы пытались развести костер влажной ночью.

Старайтесь как можно меньше шуметь во время еды.

И, наконец, не забывайте говорить «спасибо» за любую услугу или доброту.

Манеры за столом

Хорошие манеры за столом позволяют избежать уродства. Все правила поведения за предотвращение этого. Показывать кому-то что у тебя во рту является оскорбительным. Точно также и шуметь. Беспорядок в своей тарелке отвратителен.Есть целый ряд правил как вести себя за столом:

Не привлекать излишнего внимания к себе в общественных местах.

Во время еды брать столько, сколько хотите, но съедать всё, что вы возьмёте.

Никогда не тянитесь через весь стол за тем, что вы хотите, попросите вашего соседа подать это.

Берите кусок хлеба из хлебницы рукой, а не вилкой.

Никогда не читайте во время еды (по крайней мере в компании).

Когда блюдо перед вами, не осматривайте его с подозрением, как если бы вы в первый раз видели его и не создавайте впечатление, что вы собираетесь понюхать его.

Курица требует специальной обработки. Сначала отрежте столько, сколько возможно, и, если вы не можете использовать нож или вилку больше, используйте пальцы.

Общепринятый способ отказываться от, сказав: «Нет, спасибо» (или принять, «Да, пожалуйста»). Не говори «Я не ем это», не делайте гримасы или звуки, чтобы показать, что вам оно не нравится.

В перерывах между блюдами не делайте хлебные мячики, чтобы скоротать время и не играйте с серебром.

Не оставляйте ложку в чашке, когда пьете чай или кофе.

Не опустошайте стакан слишком быстро — он будет незамедлительно наполнен.

Не набирайте жидкости в рот, если он уже переполнен.

Не ешьте с ножа.

Овощи, картофель, макароны ложите на вилку с помощью ножа.

Как вы пытаетесь разжечь костер в сырую ночь.

Постарайтесь не шуметь во время еды.

И, наконец, не забудьте сказать «спасибо» за каждую услугу или доброту хозяев.

продолжить с темой «Еда»

вернуться к списку тем топиков

Английский язык с репетиторами онлайн

Теперь вы можете обучаться английскому языку самостоятельно, используя наши ресурсы нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у партнера нашего и заниматься в школе TutorOnline:

  • Индивидуальные занятия
  • Доступные цены
  • Удобные способы оплаты
  • Бесплатный вводный урок
  • Гарантированный возврат денег

Как выбрать репетитора по английскому языку

по изучению английского языка

Мы в соцсетях: .

Методическая разработка урока по английскому языку на тему «Поведение за столом».

Сабақтың жоспары

План урока

Пән

Предмет

Проф.

английский

Кні

Дата

сабақтың №

Тема

Тема №

Тема

Тема

Тема

Группа

Тема

Поведение за столом

Мақсат

Цели

Білімділік Дидактическая, чтобы дать представление об общих правилах поведения за столом;

Дамытушылық Развивающая для развития умения вести себя за столом, соблюдения основных навыков этикета;

Тәрбиелік Воспитывающая к воспитывает положительное отношение к правилам поведения за столом и воспитывает интерес к изучению английского языка.

Сабақтын типі (тұрпаты)

Тип урока

Комбинированная методика. Урок формирование навыков чтения.

Сабақтын әдісі

Метод обучения

Практическая методика. Коллаж. Согласен или не согласен. Верно или нет.

Корнекілік

Оснащение

Текст, слова, задания.

Сабақтын барысы

Ход урока

1. Бағдарлану — мотивацияқ блок

Мотивационно — ориентировочный блок

Сабақтың на тему

Сабақтың на тему

, ж / д шопа записьты

Сабақтың тақырыбын урок 10 темы , дети.Посмотрите на (эти картинки) доску. Скажите, о чем мы сегодня будем говорить?

Оқу мақсатын қою

Постановка цели, задач урока

Активировать и систематизировать лексический материал по теме: «Поведение за столом».

Сабақтың барысымен танысу Знакомство с ходом урока

Білім жаңғыртуы

Актуализация знаний

Посмотрите на доску. Там есть несколько слов.

Прочтите слова правильно:

Салфетка-салфетка для протирания- вытирать локти- локти рот -рот на коленях -на колени снаружи- снаружи внутри- внутри прямо -прямо избегать –отрицать кость- костное семя- семя edge- край вежливый- вежливый набить рот полным- набивать рот, чтобы заложить –накрывать- требовать- требовать- требовать- палец- следовать- следовать

2.Жана материалды мазмұндау (баяндау) Изложение нового материала

Прочтите текст и подумайте: Трудно ли соблюдать хорошие манеры за столом? Каким манерам вам труднее всего следовать?

Хорошие манеры за столом избегают уродства. Все правила поведения за столом созданы, чтобы этого избежать. Показывать, что у вас во рту, оскорбительно. Так что пошуметь. Гадить в тарелке — противно. Итак, есть несколько правил, как вести себя за столом:

Не привлекайте к себе чрезмерного внимания на публике.

Во время еды берите столько, сколько хотите, но ешьте столько, сколько берете. Никогда не растягивайтесь над столом ради чего-то, чего хотите, спрашивайте. ваш сосед передать это. Возьмите кусок хлеба с хлебной тарелки рукой, не загарпуньте хлеб вилкой. Никогда не читайте во время еды (по крайней мере, в компании).

Когда тарелка ставится перед вами, вы не смотрите на нее подозрительно, как если бы вы видели ее впервые, и не создавайте впечатления, что вы собираетесь ее понюхать.

Цыпленок требует особого обращения.Сначала отрежьте столько, сколько сможете, а когда вы больше не можете пользоваться ножом или вилкой, используйте пальцы. Обычный способ отказаться от блюда — сказать: «Нет, спасибо» (или принять «Да, пожалуйста»). Не говорите: «Я не ем это, не корчите рожи и не шумите, чтобы показать, что вам это не нравится. поиграйте с серебром

Не опорожняйте стакан слишком быстро — он сразу наполняется Не наливайте жидкость в рот, если он уже полон.Не ешьте с ножа.

Овощи, картофель, макароны кладут на вилку с помощью ножа. Если еда слишком горячая, не дуйте на нее, как если бы вы пытались развести костер влажной ночью. Старайтесь как можно меньше шуметь во время еды.

И, наконец, не забывайте говорить «спасибо» за любую услугу или доброту.

Правила поведения за столом.

Вы согласны или не согласны?

  1. Вымойте руки перед тем, как подойти к столу.

  2. Возьмите салфетку и положите ее себе на колени. Держите его там во время еды и при необходимости вытирайте руки или рот.

  3. Сядьте прямо и не ставьте локти на стол.

  4. Не ешьте из ножа.

  5. Когда вы едите мясо, не разрезайте сразу весь кусок мяса. Нарежьте кусочки небольшого размера, а затем съешьте их вилкой. Отрезав один кусок пищи, положите нож острием внутрь.

  6. Старайтесь не набивать рот едой. Также не разговаривайте, когда у вас что-то есть во рту.

  7. Во время еды положите нож и вилку, которыми вы пользуетесь, на край тарелки. Не класть их на стол.

  8. После каждого блюда нож и вилку следует класть бок о бок в середине ручки тарелки справа. Это показывает, что вы закончили и пластину можно снять. Если вы оставите нож и вилку отдельно, это покажет, что вы не закончили есть.

  9. Жаркое из курицы и дичь берут с рук.

  10. Горячие и холодные рыбные блюда едят вилкой. Начинки из рыбы едят ножом и вилкой.

  11. Блюда из мяса (бифштекс) едят ножом и вилкой. Возьмите нож в правую руку, а вилку — в левую.

  12. Хлеб, бисквиты, торты, бутерброды и фрукты берут руками.

  13. Нежелательно оставлять ложку в чайной чашке.Положите ложку на блюдце.

  14. Яблоки и груши разрезают ножом для фруктов на тарелке на четыре или восемь частей.

  15. Съешьте пудинг и мороженое десертной ложкой.

  16. После еды кладите вилку и нож на тарелку, а не на стол.



  17. Перед тем, как выйти из-за стола, не забудьте поблагодарить человека, который был достаточно любезен, чтобы приготовить вам еду.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Вы моете руки перед тем, как подойти к столу?

  2. Как использовать салфетку?

  3. Есть ли из ножа вежливо?

  4. Что вы говорите перед тем, как выйти из-за стола?

  5. Как пользоваться десертной ложкой?

  6. Чем можно пользоваться ножом и вилкой для рыбы?

  7. Как вы можете показать, что поели?

  8. Какую еду можно брать руками?

  9. Что вы должны сказать после еды?

Прочтите несколько советов о правилах поведения за столом и скажите, правда это или ложь?

  1. Попробуйте набить рот едой и говорить как можно громче, потому что все должны вас слышать.

  2. Не кладите ложку на блюдце, ставьте ее на стол.

  3. Никогда никого не благодарите, они должны сказать: «Спасибо» за то, что вы пришли.

  4. Положите локти на стол.

  5. Никогда не используйте нож, у вас есть вилка!

  6. Овощи, картофель, макароны кладем на вилку с помощью ножа.

  7. Жареный цыпленок и дичь не берутся руками, возьмите вилку.

  8. Очень вежливо оставлять ложку в чайной чашке.

Каким манерам за столом вы всегда следуете или не придерживаетесь? Используйте модель :

-Я всегда следую правилам поведения за столом…

-Я иногда нарушаю (не следую) манерам поведения за столом:

Что делать в следующей ситуации?

    1. Что делать, если кто-то задает вам вопрос, когда у вас есть еда во рту?

    2. Когда нужно начинать есть?

    3. Когда вы закончите есть, что вам делать со столовым серебром?

    4. Что делать с ложкой после перемешивания кофе или чая?

    5. Мама приготовила любимый торт.Вы первый, кто обслуживает себя. Что вы должны сделать?

После текста следует завершить фразу из подчеркнутых слов.

Начинается с: «Разные страны…»

Нәтижелерді жинақтап, қортындылау

Обобщение результатов, подведение итогов Заключение урока.

Рефлексия

Рефлексия Коллаж.

Үй тапсырмасы

Домашнее задание по обучению и умению за столом

қолы ___________________

подпись ________________

.

Сочинение на английском языке Этикет / Courtesy с переводом на русский язык

Courtesy Этикет
Вежливость — это набор хороших манер, которые мы используем в повседневной жизни. Хорошие манеры и правила поведения дома, на работе, на транспорте и в других местах очень важны в современном обществе. Этикет представляет собой набор хороших манер, которые мы используем в повседневной жизни. Хорошие манеры и правила поведения дома, на работе, транспорте или других местах, очень важны в современном обществе.
Еще в древности люди должны были соблюдать определенные правила поведения, которые облегчили им жизнь. Человека видят и оценивают через его поведение и общение с другими людьми. Если у кого-то богатый и красивый внутренний мир, он демонстрирует высокий уровень общественного этикета. Иногда, когда мы просто говорим «Привет!» встречи с людьми и «До свидания!» уходя, это показывает наши хорошие манеры. Еще в древние времена люди должны были ввести правила поведения, облегающие им жизнь.Человека видят и оценивают через его поведение и общение с другими людьми. Если у кого-то высокий уровень этикета. Иногда, когда мы просто говорим «Привет!» при встрече с людьми и «До свидания!» уходя, это указывает на наши хорошие манеры.
Также необходимо использовать вежливые слова в официальных ситуациях и при разговоре с незнакомыми людьми или пожилыми людьми. Для мужчин это хороший способ сначала отпустить женщин.Большинство людей придерживают двери для следующего посетителя в магазинах, ресторанах и других общественных местах. Молодым следует уступать место пожилым людям и инвалидам в общественном транспорте. Беременные женщины и маленькие дети также имеют приоритет в таких ситуациях. Помимо этого, в официальных ситуациях и при разговоре с незнакомыми или пожилыми людьми необходимо использовать вежливые слова. Для мужчин хорошей манерой является пропускать женщин вперед. Большинство людей придерживаются двери для посетителей в магазинах, ресторанах и других общественных местах.Молодежь должна уступать место пожилым людям и инвалидам в общественном транспорте. Беременные женщины и маленькие дети имеют также приоритет в таких ситуациях.
Манеры за столом — еще одна важная проблема. Во время официальных обедов люди обычно едят вилкой и ножом. Вскоре после того, как сядете за стол, правильно положить салфетку себе на колени. Люди с хорошими манерами обычно знают правила сервировки стола. Когда перед вами множество столового серебра, лучше всего начать с ножа, вилки или ложки, которые находятся дальше всего от тарелки. Застольные манеры — еще один важный вопрос. Во время официального обедов люди обычно едят вилкой и ножом. Вскоре после того, как вы сели за стол, нужно положить салфетку на колени. Хорошо воспитанные люди обычно знают правила сервировки стола. Когда перед вами различные столовые приборы, хорошо бы начать с ножа, вилки или ложки, которые наиболее удалены от вашей тарелки.
Не все знают правила вежливости. Есть также много людей с плохими манерами.Например, они громко разговаривают или смеются в общественных местах, что недопустимо. Они мусорят на улицах или доставляют неудобства другим людям. Они смотрят на незнакомых людей и никогда не говорят «Извини!» или «Спасибо!» Не все знают правила этикета. Существует также много людей, у которых плохие манеры. Например, они громко говорят или смеются в общественных местах, что является неприемлемым. Они мусорят на улицах или причиняют неудобства другим людям. Они глазеют на людей, которых совсем не знают и никогда не говорят «Простите!» или «Спасибо!».
Такого поведения следует избегать, если мы хотим быть частью цивилизованного общества. Такого поведения следует избегать.
.

Проанализируйте придаточные предложения в следующих предложениях.


⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 23Следующая ⇒

1. Делай как хочешь.

2. Обсуждение устроили так, как им сказали.

3. Я буду как можно быстрее.

4. Он вел себя так, как будто ничего не знал.

5. Несмотря на плохое здоровье, он продолжал работать и надеялся на лучшее.

6. Он не стал бы этого делать, даже если бы его заставили.

7.Каждый раз, когда совершались сделки купли-продажи, люди использовали деньги или их эквиваленты.

8. Каким бы усталым он ни был, он никогда не ложится спать, не посмотрев телепрограмму «Время».

Завершите эти предложения с помощью относительного придаточного предложения с предлогом.

Мы ходили вчера на вечеринку

Я работаю с несколькими людьми

Вы можете положиться на Джорджа

Я устроился на работу

Я видел тебя с мужчиной

нас пригласили на свадьбу

Вы рассказали мне об отеле

1.Это те ключи , которые вы искали?

2. К сожалению, мы не смогли поехать на свадьбу…. … ..

3. Мне нравится моя работа. Мне нравятся люди……

4. Как называется эта гостиница……?

5. Вечеринка … … была не очень приятной.

6. Не устроился на работу……

7. Джордж — хороший человек. Он кто-то……

8. Кто был этот мужчина…… в ресторане?

9. Посмотрите на следующие предложения и скажите, как используются , поэтому и , например, .

1. Ресторан был , так что переполнено , что нам пришлось ждать полчаса столика.

2. Это был такой прекрасный банкет , что благотворительная организация решила сделать его ежегодным.

3. Кушал так быстро что чуть не подавился.

4. Было таких вкусной еды , что я попросила еще порцию.

5.Пригласили , так что много человек , что зал был переполнен.

Фокус навыков

Прочтите и изучите слова.

Список

— список, перечень

курс — перемена блюд

entrée — горячая закуска

основных блюда — вторые блюда

горшок — суп-пюре

консоме — жидкий суп

strong — основательный

меню а ля карт — меню а ля карт

table d`hôte menu — меню табльдот

меню carte du jour — меню на каждый день

циклическое меню — циклическое меню

паштет — паштет

устрицы — устрицы

столовые приборы — ножи, вилки, ложки

посуда — приборы для сервировки стола

посуда — фаянсовая посуда

.

китай — фарфоровая посуда

сложенный — сложенный

салфетка — салфетка

blade — лезвие

протереть — вытирать

до полировки — полировать

Cruets-set (сruet-stand) — набор для специй

пепельница — пепельница

край — край

Наконечник

— кончик

to face left — смотреть влево

балл — особенность

superior — превосходный

кубиками — нарезанный кубиками

Прочтите текст и ответьте на следующие вопросы.

1. Сколько блюд в современном меню?

2. Что такое стартеры?

3. Когда подают закуски?

4. Какие супы вы знаете?

5. Когда подаются первые блюда?

6. Какое основное блюдо?

7. Что такое десерт? Что можно подавать на десерт?

8. Когда подают кофе?

Меню

Слово меню означает:

— Блюда, которые подают в этом ресторане.

— Список блюд и вин.

Обычно его распечатывают в виде карточки, и каждый гость получает копию меню. В популярных ресторанах есть одно-два больших меню на классных досках.

Структура меню.

В классическом французском меню более 12 блюд. В современных меню обычно есть:

Закуски или закуски; Супы; Entrees ; Основные блюда ; Десерты. Многие рестораны называют первые три блюда «закусками».

1) Закуски могут представлять собой закуски, паштеты или натуральные устрицы. Эти блюда обычно холодные. Они стимулируют аппетит и подаются в начале еды.

2) Супы могут быть толстыми потайными или тонкими консоме. Супы обычно подают горячими, но можно и холодными.

3) Entreé в классическом французском меню — это блюдо, которое подается между рыбным и основным мясным блюдами. В современном меню это могут быть блюда из морепродуктов, салаты, небольшие жареные колбаски или рыба.

4) Основное блюдо — самое сытное блюдо. Гости обычно сначала выбирают основные блюда, а затем выбирают другие блюда. Когда повара создают меню, они обычно начинают с основного блюда, а затем планируют другие блюда.

5) Десерт — сладкое блюдо в конце трапезы или перед кофе. В Британии это могут быть фрукты и орехи или пудинг. Кофе можно подавать с шоколадом, печеньем или фруктами.

Большинство меню состоит из блюд или частей обеда, которые подаются в определенном порядке.Сначала подают небольшие легкие блюда, затем подают основную часть трапезы, а затем десерт.

Есть 4 основных типа меню:

— меню à la carte

— меню table d’hôte

— carte du jour

— меню цикла

Меню À la carte означает «по карте». Это меню позволяет клиенту выбрать количество и тип блюд. В этом меню есть список всех блюд, распределенных по курсам, и у каждого блюда есть своя цена.Блюда готовятся на заказ, поэтому гостям необходимо дождаться, пока блюдо будет готово, а затем блюдо будет подано гостям.

Table d’hôte menu означает «стол хозяина». Обычно здесь ограниченный выбор блюд. На каждое блюдо предлагается три или четыре блюда, и гость оплачивает фиксированную стоимость всей еды. В «бизнес-ланче», например, всего 3 или 4 блюда на каждое блюдо, и гость платит фиксированную цену за весь обед.

Carte du jour означает «карта дня».Блюда из этого меню подаются только в этот день.

Циклическое меню — это группа меню, которые повторяются в определенном цикле. Циклические меню обычно используются в больницах, на авиалиниях и в рабочих столовых. Блюда в основном блюдо новые каждый день.

Перевести на английский язык.

1. Каждый гость получает напечатанную копию меню.

2. Современные меню обычно имеют 5 перемен блюд.

3.Закуски стимулируют аппетит и подаются в начале еды.

4. Супы могут быть густыми или жидкими.

5. Супы обычно подаются горячими, но могут подаваться холодными.

6. Гости обычно выбирают сначала основные блюда.

7. Десерт подается в конце обеда перед кофе.

8. Кофе может подаваться с конфетами или пирожными.

13 . Ответьте на следующие вопросы.

1. Какие пять блюд чаще всего встречаются в современном меню?

2.Почему хорд-д’оевры обычно маленькие?

3. Какие основные блюда?

4. Как по-французски называют жидкий суп?

5. Как по-французски называют густой суп?

6. Какое блюдо в меню гости обычно выбирают первым?

7. Что можно подавать на десерт?

8. Что такое меню a la carte?

9. Что такое «столовое меню»?

10. Что означает carte du jour на английском языке?

11.Где обычно используется меню цикла?

Перевести письменно.

1. Большинство состоит из частей обеда, которые подаются в определенном порядке.

2. Сначала подаются легкие блюда, основные блюда, и в конце обеда подается десерт.

3. Блюда в меню а ля карт готовятся по заказу.

4. Меню табльдот обычно предлагает ограниченный выбор блюд.

5. Блюда в меню carte du jour подаются только в этот день.

6. Циклическое меню обычно используется в больницах, на авиалиниях и в столовых на заводах.

15. Прочтите текст и соблюдайте правила.

Как застелить крышку

Там, где вы накрываете крышку, вам понадобятся следующие столовые приборы и посуда: основной нож и вилка, рыбный нож и вилка, суповая ложка, боковая тарелка, боковой нож, стеклянная посуда и салфетка.

Правила сервировки стола:

1. Поставьте на стол столовые приборы, посуду и стаканы до прихода гостей.

2. Протрите и отполируйте все столовые приборы и стеклянную посуду перед тем, как положить их на стол.

3. Положите основной нож и вилку на 1 см. от края стола.

4. Установите боковые пластины с левой стороны.

5. Положите боковые ножи на боковые пластины. Лезвия всех ножей должны быть обращены влево.

6. Поставьте фужеры перед основным ножом.

7. Положите сложенную салфетку в центр боковой пластины или с правой стороны столовых приборов.

8. Ваза для цветов, сервизы и пепельница в центре стола.

Делай и не делай

1. Не садитесь слишком далеко от стола или слишком близко к нему и не ставьте локти на стол.

2. Если блюдо далеко, попросите соседа передать его вам.

3. Возьмите салфетку, предназначенную для индивидуального использования, разверните и положите себе на колени. Не протирайте им губы, для этого лучше использовать бумажные салфетки.

4. Хлеб, печенье, кусковой сахар, пирожные, фрукты и бутерброды берут на руки.

5. Положите хлеб на тарелку и оторвите маленькие кусочки по тарелке.

6. Рыбные блюда едят ножом и вилкой.

7. Суп едят медленно и тихо. Закончив, оставьте ложку на тарелке.

8. Мясные блюда едят ножом и вилкой. Держите нож в правой руке, а вилку в левой. Нарежьте мелкие кусочки и съешьте их вилкой.

9. Жареная курица и дичь, спаржа и раки берут с рук.

10. После еды всегда кладите вилку и нож на тарелку, а не на стол.

Ответьте на вопросы.

1. Накрываем ли мы стол до прихода гостей?

2. Что мы делаем со столовыми приборами, посудой и стеклянной посудой
перед тем, как положить их на стол?

3. Куда положить основной нож и вилку?

4.Куда поставить боковые пластины?

5. Куда поставить боковые ножи?

6. Куда поставить фужеры?

7. Куда положить сложенную салфетку?

8. Куда поставить цветы, сервизы и пепельницу?

Пример накрытия для ужина à la carte


Рекомендуемые страницы:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *