Сервировка стола и правила поведения за столом: Сервировка стола по этикету: общие правила и рекомендации
Правила столового этикета Компания Art-Salon
Вспомните знаменитый фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Думаю, многие помнят эпизод деловой встречи в ресторане, на котором героиня фильма впервые встретилась с таким понятием, как столовый этикет, запутавшись в вилках и ножах и способе их применения. Вспомните её недоумение, когда блюдо, которое она не успела ещё доесть, было убрано со стола. Как бы это ни было смешно в фильме, в реальности не каждый хотел бы оказаться в такой ситуации будучи совершенно не знакомым с культурой поведения за столом и определённым знаковым языком в официальной обстановке.
В домашней обстановке правила этикета за столом соблюдаются в современное время очень редко. Дома можно позволить себе расслабиться. Но в ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.
Знания правил столового этикета, а также соответствия каждого их многочисленных приборов тому или иному блюду, помогает спокойно чувствовать себя на торжественном приёме или званом ужине.
История сервировки стола началась ещё 2.5 тысячи лет назад. Первые упоминания о культуре питания нашли в свитках, относящихся к Древнему Египту. На росписях ваз и стенах храмов также можно найти некоторые её зачатки.
Времена Древней Греции и Рима славились огромными пиршествами – это был своего рода расцвет культуры застолья и правил сервировки.
Примечательно, что Европе в то время вообще не было знакомо такое понятие как этикет и сервировка. Тогда даже посуды как таковой не существовало – пищу выкладывали в специальные выемки в столах.
Новая эпоха расцвета культуры потребления пищи приходится на 8-9 века во времена правления Карла Великого. Пиршества стали целыми церемониями, которые диктовали определённые правила. Ели, правда, по-прежнему преимущественно с ножа, пользоваться ложкой было привилегией правителей.
В большинстве стран вплоть до 16-ого века было принято есть руками, захватывая пищу тремя пальцами.
Первыми стали употреблять столовые приборы (вилку и нож) итальянцы, ранее вилка использовалась только в процессе приготовления и раскладывания еды по тарелкам.
В Европе применение столовых приборов часто связывают со значительными изменениями в моде (высокие воротники, пышные жабо, широкие длинные рукава и манжеты). Руками стало есть просто неудобно.
По прошествии веков произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола. Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза.
Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся неукоснительно следовать нашим потомкам. Можно сказать лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки будет являться признаком хорошо воспитанного человека и цениться во всём мире.
Столовый этикет вырабатывался столетиями, целью которого было приятное времяпрепровождения за столом, чтобы поведение всех присутствующих было гармоничным, рациональным и не смущало других. Нельзя говорить о высоком культурном развитии и образовании человека, если он неаккуратно ест или не знает и не соблюдает нормы поведения за столом.
Этикет — это не абстракция, это не излишество, это не снобизм. Этикет – «это понятный всем язык взаимного уважения» (Джек Николсон).
При сервировке каждому предмету отводится своё место и своё предназначение.
Главное следовать следующим правилам:
1. Одним из самых главных правил является то, что все приборы, лежащие при сервировке стола справа от тарелки предназначены для их применения правой рукой, а все, что лежат слева – левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.
2. Вторым вытекающим отсюда правилом считается не допустимым в процессе еды перекладывание вилки и ножа из одной руки в другую.
3. Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему.
4. Не волнуйтесь, если вы на сервированном столе видите огромный ассортимент вилок, ножей и ложек. Принцип прост: начинайте свою трапезу со столовых приборов, находящихся дальше всего от тарелки. Обычно блюда подаются в той очерёдности, в которой приборы расположены относительно тарелки. Главное блюдо сопровождается столовым прибором, находящимся ближе всего к тарелке.
5. Для выкладывания еды из общего блюда всегда пользуйтесь сервировочными раздаточными столовыми приборами, которые всегда будут находиться на таком блюде. Никогда индивидуальными приборами нельзя брать еду из общего блюда.
6. Если в процессе трапезы какой-то столовый прибор случайно упадёт на пол, не старайтесь его поднять с пола. Попросите официанта, чтобы вам принесли чистый прибор.
7. Держите столовые приборы не за середину, а за кончик ручки.
8. Если вы взяли в правую руку нож, то указательный палец должен быть на ручке, а не на спинке лезвия. С ножа ни в коем случае нельзя есть, он используется только для разрезания еды в блюде на маленькие куски.
9. Рекомендуется не нарезать всю еду на порционные куски. Отрежьте один кусочек и сразу же поднесите его ко рту. Пока вы пережёвываете пищу вы можете отрезать следующий кусок.
10. Подносите ко рту ложку или вилку, а не наклоняйте голову к тарелке. При этом прибор удерживается параллельно столу и подносится ко рту боковой стороной. Если ложка на французский манер имеет удлиненный узкий черпачок, то ко рту такая ложка подносится заострённым концом.
11. Ложку с супом нельзя заполнять до краёв и по этикету не принято дуть на ложку с супом, если вам кажется, что он горячий.
12. Тарелку с супом можно наклонять только от себя, когда надо зачерпнуть остатки ложкой. При этом и движение ложки при зачерпывании супа всегда должно быть от себя.
13. Если вы закончили трапезу, положите столовые приборы параллельно друг другу ручками вправо. В Америке – вилка должна смотреть зубчиками вверх, в Европе – зубчиками вниз.
14. Если вы приостановили процесс еды, сделали паузу, чтобы, например, взять в руки бокал, если вы хотите продолжить есть тем же прибором, не следует его складывать на тарелку, положите его на стол рядом с тарелкой или на край тарелки, чтобы ручки опирались на стол.
15. Если вы хотите, чтобы блюдо повторили, положите столовые приборы крест на крест, при чём вилка в данном случае будет над ножом зубчиками вверх.
16. Если вы торопитесь и ожидаете сразу же следующее блюдо, то положите нож горизонтально ручкой вправо, а вилку – поверх ножа вертикально относительно тарелки.
17. Если съеденное блюдо вам очень понравилось и вы хотите отблагодарить повара, положите вилку и нож горизонтально поперёк тарелки ручками влево.
18. Чтобы показать, что еда не пришлась вам по вкусу, можно провести нож сквозь зубчики вилки и скрестить приборы.
19. Если вы хотите, чтобы недоеденное блюдо унесли, скрестите столовые приборы, положив при этом вилку под нож зубчиками вниз. Это будет означать, что блюдо вам не понравилось и вы не хотите продолжать его есть.
20. Если вы хотите сделать паузу в еде, скрестите столовые приборы, положив вилку над ножом зубчиками вниз. Для официанта это будет сигнал не убирать тарелку со стола.
21. На случай если вам не понравилось обслуживание персонала, также есть особое расположение столовых приборов после окончания трапезы. Положите нож и вилку ручками вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа перекрыло черпачок вилки.
22. Если вы хотите, чтобы вам принесли жалобную книгу, положите столовые приборы вертикально параллельно друг другу ручками вверх вдоль краёв тарелки.
23. Если же вам понравился и сервис, и
Правила безупречной сервировки стола и подачи блюд
Стол, сервированный по всем правилам этикета – это признак хорошего тона. По тому, как человек на званом обеде пользуется столовыми приборами, можно судить о его воспитании. Сервировка стола пробуждает аппетит, вызывает приятные эмоции, доставляет эстетическое наслаждение порядком, чистотой и геометрической красотой. Не требуется готовить изысканные блюда, важна самая идея подачи и сервировки блюд. Если соблюсти все правила, то любой гость останется в восторге.
Скатерть и салфетки
Скатерть – необходимый атрибут сервировки. Рекомендации по выбору следующие:
- она должна быть чистой и идеально отутюженной;
- подходить к форме стола;
- покрывать стол полностью и свешиваться на 20-25 см.
Если не постелить под скатерть дополнительный слой клеенки или мягкой ткани, то посуда будет сильно стучать, и грохот помешает застолью.
Салфетки выполняют роль украшения и выполняют защитную роль. Есть множество методик по созданию необычных композиций из салфеток.
Хорошо смотрятся салфетки, гармонирующие со скатертью или со свечами.
Сворачивают их так, чтобы при разворачивании они не были сильно мятыми. Кладут их на тарелку для закуски монограммой (если она есть) в сторону гостя.
Посуда
Для сервировки используют следующие тарелки:
- декоративная тарелка, чуть поодаль от края;
- сверху ставят тарелку для закуски или глубокую тарелку для супа;
- тарелка для хлеба слева от декоративной.
В зависимости от типа подаваемых напитков расставляются бокалы:
- под красное вино используют «пузатые» бокалы;
- для крепкого алкоголя ставят рюмки;
- небольшого размера бокалы — под белое вино;
- высокие и узкие бокалы ставят для шампанского;
- стаканы, предназначенные для коктейлей, ставят для сока, воды.
Самое сложное — разобраться с приборами
Сервировка — это расстановка в определенном порядке всех приборов. По правилам этикета приборы размещают сбоку от тарелок.
По левую сторону от основной тарелки кладут вилки, по правую — ножи. Лезвия ножей направляют к тарелке. Выше тарелки располагают суповую ложку. Десертная ложка замыкает ряд ножей и кладется с правой стороны.
ВАЖНО. Приборы, которые предполагают использовать первыми, кладут ближе к тарелке.
Приборы для первых блюд — самые дальние. Все приборы располагают так, чтобы до них можно было легко достать.
Как все правильно расставить: схема полной сервировки
Стол, в зависимости от типа приема пищи, сервируется по-разному. Для обедов и ужинов схема такая:
- закусочную тарелку ставят на подставочную (декоративную), слева от нее — пирожковую;
- между пирожковой и закусочной кладут приборы — справа нож и ложку, слева — столовую вилку.
- перед столовыми приборами ставят фужер.
Сервировка стола выполняется таким образом, чтобы можно было легко и быстро обслуживать гостей.
Стулья расставляются из расчета 80 см на каждого гостя, чтобы не нарушать ничьего личного пространства.
Какие напитки подавать к закускам, основному блюду и десерту
Аперитив — начало застолья и самое первое угощение. Его задача — возбудить аппетит, побудить к беседе. В качестве аперитивов могут быть сервированные на подносе бокалы с:
- шампанским;
- белым вермутом;
- сухим или полусладким шерри;
- сухим или полусладким коктейлем;
- сухим или полусухим белым вином;
- легким крюшоном.
Белое вино подходит к закускам, легким блюдам из рыбы и мяса, к ракам и сыру. С крабами хорошо сочетается белое сухое вино.
К рыбным и мясным салатам сервируют белое сухое или розовое вино.
К мясу — легкое красное вино.
Вареная телятина или курица сочетаются с белым и розовым винами. Прочие блюда из мяса — с красным.
К баранине, телятине и дичи предлагают полусухое красное вино. Красное крепленое — к свинине, бифштексу.
Во время подачи супов спиртные напитки не подают. Рядом находится минеральная вода.
При подаче горячих закусок предлагают те же напитки, что во время подачи основного блюда.
Жирные, соленые, пряные блюда сервируются виски и водкой.
Подача фруктов и различных десертов происходит под игристые вина, ликеры, десертное вино. Вкус ягодного десерта прекрасно подчеркивает белое сладкое вино, фруктовый и ягодный ликер, портвейн.
ВАЖНО. Крепкий алкоголь неуместен перед едой, он снижает вкусовое восприятие.
Что в чем подавать
На пирожковой тарелке размещают хлеб, масло, а также кондитерские изделия.
Декоративная тарелка (сервировочная) служит для подачи основного блюда.
Суповая тарелка служит для подачи супа, пасты, ризотто, тушеного мяса.
В закусочной тарелке сервируются холодные закуски.
Красота на столе: цветы и декор
Сервирование стола предполагает и его украшение. Отличный вариант — букет цветов. Обычно их размещают на середине стола. При этом важно учесть следующие моменты:
- отсутствие аллергии у гостей на цветы;
- не ставить в букет цветы с ярким ароматом, который может перебить аромат блюд;
- ваза размещается на расстоянии от приборов.
При оформлении тематического стола в виде украшений могут выступать различные фигурки или композиции, символизирующие праздник. На Новый год это что-то, выполненное из хвойных веток, мишуры, игрушек. На свадебном столе это золотые кольца, фигуры невесты и жениха, голуби.
Украшение обычно ставится по центру. Оно не должно быть громоздким и загораживать друг от друга гостей.
Освоить правила сервировки праздничного стола не так и сложно. Если продуманно отнестись к званому обеду и продумать все мелочи вплоть до украшения, то гости точно получат приятные впечатления от приема, а хозяева — заслуженную благодарность.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
|
| 1 |
| 2 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4 |
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 |
| 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4 |
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
за столом, в гостях и ресторане, поведение детей и сервировка
Первое впечатление от человека складывается не только благодаря внешнему виду и одежде, но манерам поведения.
Если предстоит официальная встреча за столом, стоит заранее вспомнить основные правила этикета.
Незнание столового этикета приведет к тому, что человек покажет себя не с самой хорошей стороны: партнеры по бизнесу не оценят таких жестов, а потенциальная вторая половинка задумается о необходимости продолжении общения.
Какие правила этикета нужно соблюдать в гостях?
С первого взгляда кажется, что вести себя в гостях правильно не составляет труда. Достаточно прийти вовремя, а также добродушно, приветливо общаться с другими приглашенными людьми. Однако существуют определенные правила поведения в чужом доме, за праздничным столом.
Традиционная культура поведения и этикета в гостях предполагает отсутствие опозданий, однако приходить, заранее также не стоит. Важно изначально позаботиться о сменной обуви, чтобы не утруждать хозяйку.
Основные правила этикета в гостях:
- Гости не приходят с пустыми руками – позаботьтесь о небольшом наборе сладостей к чаю.
- Перед приемом пищи необходимо поинтересоваться, где можно помыть руки и каким полотенцем воспользоваться.
- Если гости еще не рассажены, приглашенный человек имеет право занять любое свободное место.
- Правила этикета за столом гласят, что пища употребляется бесшумно. Начинать беседу допускается только после того, как еда пережевана.
Резать порцию на мелкие кусочки, разминать ее вилкой считается не очень хорошей манерой. - Правила хорошего тона говорят о том, что вилка должна находиться в левой руке, а нож в правой. Их положение не изменяется до момента окончания еды.
- Чтобы запить пищу водой, предварительно промокните рот салфеткой – это поможет избежать следов на стакане.
Важно соблюдать за столом данные правила, кроме того, будет признаком вежливости поблагодарить хозяина за приятный прием и вкусные блюда по окончанию вечера.
Основные правила сервировки праздничного стола
Независимо от степени торжественности мероприятия, сервировка стола должна проходить согласно всем имеющимся правилам.
Праздничный стол сервируется согласно его наполнению: для сервировки сладкого стола могут понадобиться дополнительные приборы.
Обратите внимание! Рассадка гостей на приемах должна осуществляться с небольшим расстоянием между стульями. Это необходимо для того, чтоб человек мог свободно встать и выйти.
В зависимости от национальности хозяев и гостей, а также обычаев и культуры, правила сервировки будут разниться.
Рассмотрим кратко основные нюансы, как грамотно накрыть стол классическим методом:
Правило | Описание |
Расположение столовых приборов | Перечень приборов раскладывают с левой и правой стороны от тарелок. Ножи размещают справа, а вилки слева. Если планируется подача десерта, ложку располагают сверху |
Скатерть и салфетки | Льняные и хлопчатобумажные салфетки подают для торжественных мероприятий.![]() |
Мисочки с водой | Если в меню указаны блюда, которые необходимо кушать руками – отдельно подается емкость с водой |
Посуда для напитков | Стакан с жидкостью устанавливается справа от тарелки, от него слева ставят бокал для алкоголя: вина, шампанского. На стол допускается ставить одновременно 4 бокала |
Подача первых блюд | К обеду принято подавать первые блюда. Тарелка для них располагается сверху справа от сидящего человека |
Правила этикета за столом в ресторане
Отдельно существуют правила поведения в ресторане: на входе человека встречает метрдотель, провожает до зарезервированного столика.
Рассмотрим основные нормы поведения за столом:
- Сев за столик, женщинам необходимо держать ровную осанку. Не стоит облокачиваться на спинку стула, ставить локти на стол и слишком низко наклонять голову к еде.
- Ручная кладь размещается на полу недалеко от стула. Не ставьте сумку на поверхность стола или колени.
- Начинать кушать нужно, только когда перед всеми приглашенными расставлена еда.
Нарезанные колбасные изделия с общей тарелки принято накладывать себе отдельно. Не стоит нарезать пищу ребром вилки, для этого используется нож. - Не дуйте на еду, даже если она горячая. Лучше подождать, пока пища охладиться естественным способом.
- При условии, если блюдо не понравилось, аккуратно поднесите ко рту салфетку и сплюньте кусочек.
Всеобщее обсуждение плохого приготовления блюд считается дурным тоном. - Обратите внимание на то, как правильно есть хлеб: кусочек берут из общей тарелки и кладут рядом.
Перед тем как отправить хлеб в рот, от него отламывается небольшая часть левой рукой. - Чтобы по этикету есть курицу, необходимо разобраться, какая часть будет употреблена.
Если это часть курицы с косточкой: крылья, бедра, куриная ножка, то рукой придерживается кость, а мякоть осторожно отрезается ножом. Куриную отбивную разрезают ножом и вилкой.
За столом не принято сморкаться. Если возникла такая необходимость – незаметно встаньте и выйдите в туалетную комнату.
Важно! Данные правила распространены по всему миру: они применимы в России и других странах.
По окончанию ужина необходимо попросить счет: обсуждать стоимость в присутствии официанта не допускается.
Расчет осуществляется согласно заранее оговоренной схемы: при первом свидании парень платит за девушку; в больших компаниях расплачивается тот, кто пригласил друзей или счет делится поровну на всех.
Как вести себя в гостях детям?
Гостевой этикет содержит отдельную категорию правил, относящихся к поведению детей. Если отдельно или вместе с семейной парой были приглашены дети, стоит заранее рассказать им, как правильно себя вести.
Обучая детей правилам поведения в гостях, можно развить ответственность и навсегда привить хорошие манеры.
Рассмотрим несколько правил:
- Во время приема гостей ребенок должен поздороваться с хозяевами дома, независимо от его возраста.
- Если в приглашении не было сказано о том, что можно привести с собой братьев и сестер на детский праздник, делать этого не стоит.
- Если ребенок опаздывает – позвоните заранее хозяевам и предупредите об этом.
- Ребенок должен снять обувь при входе в дом.
- Находиться в гостях детям положено до определенного времени, которое не нужно превышать.
- Напомните ребенку, что кричать и вести себя слишком эмоционально в чужом доме не рекомендуется.
Если на празднике присутствуют гости, задающие вопросы малышу – стоит вежливо на них отвечать.
При нежелании отвечать на вопрос, стоит аккуратно об этом указать. Соблюдение элементарных правил поведения поможет сделать времяпровождение порядочным.
Полезное видео
Выберите линию, соединяющую две связанные таблицы.
Совет: Если вы не видите нужную взаимосвязь, на вкладке Проект в группе Взаимосвязи выберите Все взаимосвязи .
На вкладке Модель выберите Редактировать отношения .
Таблица / запрос — это родительская таблица слева (в данном примере «Клиенты»).
Связанная таблица / запрос — дочерняя таблица (в этом примере — Заказы).
Даже если таблицы не отображаются в этом порядке в представлении «Связи», их размещение в диалоговом окне указывает направление соединяющей их линии и отношения. Это важно, если, например, это отношение «один ко многим», поскольку оно указывает, что таблица слева — это одна (родительская таблица), а таблица справа — это многие (дочерняя таблица).
Чтобы изменить поля, соединяющие таблицы, выберите другое поле под каждой показанной таблицей. В этом примере поле идентификатора в таблице «Клиенты» соединяется с полем «Идентификатор клиента» в таблице «Заказы».
Измените способ синхронизации данных между таблицами в Access.
Обеспечить ссылочную целостность |
Чтобы предотвратить недопустимые данные и синхронизировать ссылки между таблицами, выберите этот параметр. Например, предположим, что между таблицами «Сотрудники» и «Выплаты сотрудникам» существует взаимно однозначная связь.Если сотрудник покидает компанию и вы удаляете его из таблицы «Сотрудники», соответствующая запись сотрудника в таблице «Вознаграждения сотрудникам» также удаляется. Иногда обеспечение целостности ссылок не имеет смысла. Например, предположим, что между отправителями и заказами существует связь «один ко многим». Вы удаляете отправителя, и этот отправитель сопоставляется с заказами в таблице «Заказы». Эти заказы становятся бесхозными, что означает, что они по-прежнему содержат идентификатор отправителя, но этот идентификатор больше недействителен, поскольку запись, на которую он ссылается, больше не существует. |
Каскадное обновление связанных полей |
Чтобы убедиться, что данные в связанных полях обновляются во всех связанных таблицах, выберите это. Например, предположим, что вы просто хотите изменить идентификатор грузоотправителя. Установка этого параметра гарантирует, что идентификатор отправителя обновляется — не только в таблице отправителя, но и в любых других связанных с ней таблицах, которые также включают этот идентификатор отправителя, например, в таблице заказов. |
Каскадное удаление связанных записей |
Решение о выборе этого параметра зависит от того, нужно ли вам сохранять записи в некоторых таблицах, даже если они могут быть удалены из других таблиц. Например, предположим, что вы удаляете грузоотправителя.Если выбран этот параметр, Access удаляет все записи во всех таблицах, которые ссылаются на этот идентификатор отправителя, включая все заказы (в таблице «Заказы»), отправленные этим отправителем. |
Чтобы изменить отношение между таблицами с внутреннего соединения на внешнее, нажмите кнопку Тип соединения .Дополнительные сведения см. В разделе Создание запросов с внешними соединениями.
Удалить связь таблицы
Примечание: Если таблицы, с которыми вы хотите работать, уже используются, вы должны сначала закрыть их вместе со всеми открытыми объектами, которые их используют.
Для удаления связи между таблицами:
-
Выберите линию, соединяющую две связанные таблицы.
Совет: Если вы не видите нужную взаимосвязь, на вкладке Проект в группе Взаимосвязи выберите Все взаимосвязи .
-
Выберите клавишу «Удалить». Если вам будет предложено подтвердить, что вы хотите удалить связь, выберите Да .
Выберите Инструменты базы данных > Отношения .
Примечание: Когда вы удаляете отношение, вы также удаляете поддержку ссылочной целостности для этого отношения, если таковая имеется. В результате Access больше не будет предотвращать изменения, которые приводят к потерянным записям на стороне «многие» в отношении «один ко многим».
Вставить оглавление
Создать оглавление
-
Поместите курсор в то место, куда вы хотите добавить оглавление.
-
Перейти к Ссылки > Содержание . и выберите автоматический стиль.
-
Если вы вносите в документ изменения, влияющие на оглавление, обновите оглавление, щелкнув оглавление правой кнопкой мыши и выбрав Обновить поле .
Чтобы обновить оглавление вручную, см. Обновление оглавления.
Если у вас отсутствуют записи
Отсутствующие записи часто возникают из-за того, что заголовки не отформатированы как заголовки.
-
Для каждого заголовка, который вы хотите в оглавлении, выберите текст заголовка.
-
Перейдите на главную страницу > Стили , а затем выберите Заголовок 1 .
-
Обновите оглавление.
Чтобы обновить оглавление вручную, см. Обновление оглавления.
Создать оглавление
Word использует заголовки в документе для создания автоматического оглавления, которое можно обновлять при изменении текста заголовка, последовательности или уровня.
-
Щелкните в том месте, куда вы хотите вставить оглавление — обычно в начале документа.
-
Щелкните Ссылки > Оглавление и выберите стиль Автоматическое оглавление из списка.
Примечание: Если вы используете стиль «Ручное оглавление », Word не будет использовать ваши заголовки для создания оглавления и не сможет обновлять его автоматически.
Вместо этого Word будет использовать текст-заполнитель для создания внешнего вида оглавления, чтобы вы могли вручную вводить каждую запись в оглавление. Чтобы обновить оглавление вручную, см. Обновление оглавления.
Если вы хотите отформатировать или настроить оглавление, вы можете это сделать. Например, вы можете изменить шрифт, количество уровней заголовков и необходимость показа пунктирных линий между записями и номерами страниц.
Если у вас отсутствуют записи
Отсутствующие записи часто возникают из-за того, что заголовки не отформатированы как заголовки.
-
Для каждого заголовка, который вы хотите в оглавлении, выберите текст заголовка.
- Перейдите на главную страницу > Стили , а затем выберите Заголовок 1 .
-
Обновите оглавление.
Чтобы обновить оглавление вручную, см. Обновление оглавления.
В настоящее время нельзя вставить оглавление в Веб-приложение Word. Если вы хотите вставить в документ оглавление, вам нужно будет сделать это в настольном приложении. Однако вы можете обновить оглавление в Word в Интернете.
Если вы вносите в документ изменения, влияющие на оглавление, сделайте следующее:
-
Щелкните или коснитесь оглавления,
- Перейдите к Ссылки > Оглавление и выберите Обновить оглавление .
Для более подробных способов обновления оглавления или создания оглавления используйте команду Открыть в Word , чтобы открыть документ в настольной версии Word (Windows или Mac).
Чтобы узнать больше, см. Шаги по созданию оглавления в Word для Windows или Mac.
Этикет сервировки стола, идеи и советы для свадьбы, ужина, праздника
ГЛАВНАЯ Домашняя жизнь Идеи для вечеринок Сервировка стола
Ваш стол — это центр внимания любой вечеринки, где подают еду.В зависимости от случая, посуда и план рассадки могут иметь такое же значение, как и еда, которую вы подаете.
Общие практические правила сервировки стола могут включать те же инструкции, что и когда вас просили сервировать стол в детстве: «. … вилка слева, нож справа!» (с лезвием внутрь к пластине.)
Для официальных ужинов правила остались прежними, но стали немного сложнее. К ним относятся, где разместить воду и бокалов для вина, , хлебную тарелку и нож для масла и, позже, когда придет время для десерта…. куда идет чашка кофе?
Может быть, еще более загадочным является то, кто изобрел все эти правила?
Историки указывают на средневековье, когда члены королевского двора, наконец, перестали есть руками и пальцами, чтобы использовать вилки и ножи во время пира. Несмотря на то, что в разных культурах сформировались разные обычаи, именно эта обстановка сейчас считается универсальным способом обращения с вашими гостями как с королевской семьей:
1. салфетка, 2. вилка для салата, 3. вилка для обеда, 4. тарелка для хлеба, 5. нож для хлеба, 6. десертная ложка,
7. десертная вилка 8. обед тарелка, 9. нож, 10. суповая ложка 11. чайная ложка 12. чашка кофе,
13. блюдце, 14. стакан для воды, 15. бокал для вина
ПРИМЕЧАНИЕ: Всегда соблюдайте дополнительную аккуратность, следя за тем, чтобы обеденная тарелка была установлена на расстоянии не менее двух дюймов от края стола.Это сделано для того, чтобы при проливании тарелки она попала на стол, а не на колени гостю!
Хотя ультра-правильная сервировка стола не подходит для повседневного семейного обеда, полезно знать правила, когда семья, друзья или важные гости едут в город на особые торжества, такие как свадебные приемы, ужин в День Благодарения или рождественские праздники.
Впереди ведущие веб-ресурсы, указывающие путь к более устоявшемуся этикету сервировки стола для неформальных фуршетов, официальных праздничных обедов или свадебных приемов, соответствующему этикету для рассадки и многому другому, чтобы обеспечить идеальную обстановку для наилучшего сочетания веселья и непринужденной беседы . ..
также смотрите -> Этикет Вино
с Турцией
Подробнее об этикете сервировки стола в Интернете:
Установка впечатляющего стола на День Благодарения — Ознакомьтесь с этой функцией Reader’s Digest с полным руководством по настройке стола на День Благодарения, включая инструкции о том, где разместить карточки с местами, накрыть детский стол и организовать праздничный фуршет.
Как организовать место для официального обеда — Найдите на wikihow.com фото, инструкции и предложения по сервировке посуды, стаканов и столового серебра, а также инструкции по формальному расположению мест и многое другое.
.
