Сервировка стола и правила поведения за столом: Сервировка стола по этикету: общие правила и рекомендации

Содержание

Правила столового этикета Компания Art-Salon

Вспомните знаменитый фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Думаю, многие помнят эпизод деловой встречи в ресторане, на котором героиня фильма впервые встретилась с таким понятием, как столовый этикет, запутавшись в вилках и ножах и способе их применения. Вспомните её недоумение, когда блюдо, которое она не успела ещё доесть, было убрано со стола. Как бы это ни было смешно в фильме, в реальности не каждый хотел бы оказаться в такой ситуации будучи совершенно не знакомым с культурой поведения за столом и определённым знаковым языком в официальной обстановке.

В домашней обстановке правила этикета за столом соблюдаются в современное время очень редко. Дома можно позволить себе расслабиться. Но в ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Знания правил столового этикета, а также соответствия каждого их многочисленных приборов тому или иному блюду, помогает спокойно чувствовать себя на торжественном приёме или званом ужине.

В большинстве случаев культура поведения за столом имеет общие требования.

История сервировки стола началась ещё 2.5 тысячи лет назад. Первые упоминания о культуре питания нашли в свитках, относящихся к Древнему Египту. На росписях ваз и стенах храмов также можно найти некоторые её зачатки.         

Времена Древней Греции и Рима славились огромными пиршествами – это был своего рода расцвет культуры застолья и правил сервировки.

Примечательно, что Европе в то время вообще не было знакомо такое понятие как этикет и сервировка. Тогда даже посуды как таковой не существовало – пищу выкладывали в специальные выемки в столах.

Новая эпоха расцвета культуры потребления пищи приходится на 8-9 века во времена правления Карла Великого. Пиршества стали целыми церемониями, которые диктовали определённые правила. Ели, правда, по-прежнему преимущественно с ножа, пользоваться ложкой было привилегией правителей.

В большинстве стран вплоть до 16-ого века было принято есть руками, захватывая пищу тремя пальцами.

Первыми стали употреблять столовые приборы (вилку и нож) итальянцы, ранее вилка использовалась только в процессе приготовления и раскладывания еды по тарелкам.

В Европе применение столовых приборов часто связывают со значительными изменениями в моде (высокие воротники, пышные жабо, широкие длинные рукава и манжеты). Руками стало есть просто неудобно.

По прошествии веков произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола. Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза.

Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся неукоснительно следовать нашим потомкам. Можно сказать лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки будет являться признаком хорошо воспитанного человека и цениться во всём мире.

Столовый этикет вырабатывался столетиями, целью которого было приятное времяпрепровождения за столом, чтобы поведение всех присутствующих было гармоничным, рациональным и не смущало других. Нельзя говорить о высоком культурном развитии и образовании человека, если он неаккуратно ест или не знает и не соблюдает нормы поведения за столом.

Этикет — это не абстракция, это не излишество, это не снобизм. Этикет – «это понятный всем язык взаимного уважения» (Джек Николсон).

При сервировке каждому предмету отводится своё место и своё предназначение.

Главное следовать следующим правилам:

1. Одним из самых главных правил является то, что все приборы, лежащие при сервировке стола справа от тарелки предназначены для их применения правой рукой, а все, что лежат слева – левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.

2. Вторым вытекающим отсюда правилом считается не допустимым в процессе еды перекладывание вилки и ножа из одной руки в другую.

3. Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему.

4. Не волнуйтесь, если вы на сервированном столе видите огромный ассортимент вилок, ножей и ложек. Принцип прост: начинайте свою трапезу со столовых приборов, находящихся дальше всего от тарелки. Обычно блюда подаются в той очерёдности, в которой приборы расположены относительно тарелки. Главное блюдо сопровождается столовым прибором, находящимся ближе всего к тарелке.

5. Для выкладывания еды из общего блюда всегда пользуйтесь сервировочными раздаточными столовыми приборами, которые всегда будут находиться на таком блюде. Никогда индивидуальными приборами нельзя брать еду из общего блюда.

6. Если в процессе трапезы какой-то столовый прибор случайно упадёт на пол, не старайтесь его поднять с пола. Попросите официанта, чтобы вам принесли чистый прибор.

7. Держите столовые приборы не за середину, а за кончик ручки.

8. Если вы взяли в правую руку нож, то указательный палец должен быть на ручке, а не на спинке лезвия. С ножа ни в коем случае нельзя есть, он используется только для разрезания еды в блюде на маленькие куски.

9. Рекомендуется не нарезать всю еду на порционные куски. Отрежьте один кусочек и сразу же поднесите его ко рту. Пока вы пережёвываете пищу вы можете отрезать следующий кусок.

10. Подносите ко рту ложку или вилку, а не наклоняйте голову к тарелке. При этом прибор удерживается параллельно столу и подносится ко рту боковой стороной. Если ложка на французский манер имеет удлиненный узкий черпачок, то ко рту такая ложка подносится заострённым концом.

11. Ложку с супом нельзя заполнять до краёв и по этикету не принято дуть на ложку с супом, если вам кажется, что он горячий.

12. Тарелку с супом можно наклонять только от себя, когда надо зачерпнуть остатки ложкой. При этом и движение ложки при зачерпывании супа всегда должно быть от себя.

13. Если вы закончили трапезу, положите столовые приборы параллельно друг другу ручками вправо. В Америке – вилка должна смотреть зубчиками вверх, в Европе – зубчиками вниз.

14. Если вы приостановили процесс еды, сделали паузу, чтобы, например, взять в руки бокал, если вы хотите продолжить есть тем же прибором, не следует его складывать на тарелку, положите его на стол рядом с тарелкой или на край тарелки, чтобы ручки опирались на стол.

15. Если вы хотите, чтобы блюдо повторили, положите столовые приборы крест на крест, при чём вилка в данном случае будет над ножом зубчиками вверх.

16. Если вы торопитесь и ожидаете сразу же следующее блюдо, то положите нож горизонтально ручкой вправо, а вилку – поверх ножа вертикально относительно тарелки.

17. Если съеденное блюдо вам очень понравилось и вы хотите отблагодарить повара, положите вилку и нож горизонтально поперёк тарелки ручками влево.

18. Чтобы показать, что еда не пришлась вам по вкусу, можно провести нож сквозь зубчики вилки и скрестить приборы.

19. Если вы хотите, чтобы недоеденное блюдо унесли, скрестите столовые приборы, положив при этом вилку под нож зубчиками вниз. Это будет означать, что блюдо вам не понравилось и вы не хотите продолжать его есть.

20. Если вы хотите сделать паузу в еде, скрестите столовые приборы, положив вилку над ножом зубчиками вниз. Для официанта это будет сигнал не убирать тарелку со стола.

21. На случай если вам не понравилось обслуживание персонала, также есть особое расположение столовых приборов после окончания трапезы. Положите нож и вилку ручками вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа перекрыло черпачок вилки.

22. Если вы хотите, чтобы вам принесли жалобную книгу, положите столовые приборы вертикально параллельно друг другу ручками вверх вдоль краёв тарелки.

23. Если же вам понравился и сервис, и

Правила безупречной сервировки стола и подачи блюд

Стол, сервированный по всем правилам этикета – это признак хорошего тона. По тому, как человек на званом обеде пользуется столовыми приборами, можно судить о его воспитании. Сервировка стола пробуждает аппетит, вызывает приятные эмоции, доставляет эстетическое наслаждение порядком, чистотой и геометрической красотой. Не требуется готовить изысканные блюда, важна самая идея подачи и сервировки блюд. Если соблюсти все правила, то любой гость останется в восторге.

Скатерть и салфетки

Скатерть – необходимый атрибут сервировки. Рекомендации по выбору следующие:

  • она должна быть чистой и идеально отутюженной;
  • подходить к форме стола;
  • покрывать стол полностью и свешиваться на 20-25 см.

Если не постелить под скатерть дополнительный слой клеенки или мягкой ткани, то посуда будет сильно стучать, и грохот помешает застолью.

Салфетки выполняют роль украшения и выполняют защитную роль. Есть множество методик по созданию необычных композиций из салфеток.

Хорошо смотрятся салфетки, гармонирующие со скатертью или со свечами.

Сворачивают их так, чтобы при разворачивании они не были сильно мятыми. Кладут их на тарелку для закуски монограммой (если она есть) в сторону гостя.

Посуда

Для сервировки используют следующие тарелки:

  • декоративная тарелка, чуть поодаль от края;
  • сверху ставят тарелку для закуски или глубокую тарелку для супа;
  • тарелка для хлеба слева от декоративной.

В зависимости от типа подаваемых напитков расставляются бокалы:

  • под красное вино используют «пузатые» бокалы;
  • для крепкого алкоголя ставят рюмки;
  • небольшого размера бокалы — под белое вино;
  • высокие и узкие бокалы ставят для шампанского;
  • стаканы, предназначенные для коктейлей, ставят для сока, воды.

Самое сложное — разобраться с приборами

Сервировка — это расстановка в определенном порядке всех приборов. По правилам этикета приборы размещают сбоку от тарелок.

По левую сторону от основной тарелки кладут вилки, по правую — ножи. Лезвия ножей направляют к тарелке. Выше тарелки располагают суповую ложку. Десертная ложка замыкает ряд ножей и кладется с правой стороны.

ВАЖНО. Приборы, которые предполагают использовать первыми, кладут ближе к тарелке.

Приборы для первых блюд — самые дальние. Все приборы располагают так, чтобы до них можно было легко достать.

Как все правильно расставить: схема полной сервировки

Стол, в зависимости от типа приема пищи, сервируется по-разному. Для обедов и ужинов схема такая:

  • закусочную тарелку ставят на подставочную (декоративную), слева от нее — пирожковую;
  • между пирожковой и закусочной кладут приборы — справа нож и ложку, слева — столовую вилку.
  • перед столовыми приборами ставят фужер.

Сервировка стола выполняется таким образом, чтобы можно было легко и быстро обслуживать гостей.

Стулья расставляются из расчета 80 см на каждого гостя, чтобы не нарушать ничьего личного пространства.

Какие напитки подавать к закускам, основному блюду и десерту

Аперитив — начало застолья и самое первое угощение. Его задача — возбудить аппетит, побудить к беседе. В качестве аперитивов могут быть сервированные на подносе бокалы с:

  • шампанским;
  • белым вермутом;
  • сухим или полусладким шерри;
  • сухим или полусладким коктейлем;
  • сухим или полусухим белым вином;
  • легким крюшоном.

Белое вино подходит к закускам, легким блюдам из рыбы и мяса, к ракам и сыру. С крабами хорошо сочетается белое сухое вино.

К рыбным и мясным салатам сервируют белое сухое или розовое вино.

К мясу — легкое красное вино.

Вареная телятина или курица сочетаются с белым и розовым винами. Прочие блюда из мяса — с красным.

К баранине, телятине и дичи предлагают полусухое красное вино. Красное крепленое — к свинине, бифштексу.

Во время подачи супов спиртные напитки не подают. Рядом находится минеральная вода.

При подаче горячих закусок предлагают те же напитки, что во время подачи основного блюда.

Жирные, соленые, пряные блюда сервируются виски и водкой.

Подача фруктов и различных десертов происходит под игристые вина, ликеры, десертное вино. Вкус ягодного десерта прекрасно подчеркивает белое сладкое вино, фруктовый и ягодный ликер, портвейн.

ВАЖНО. Крепкий алкоголь неуместен перед едой, он снижает вкусовое восприятие.

Что в чем подавать

На пирожковой тарелке размещают хлеб, масло, а также кондитерские изделия.

Декоративная тарелка (сервировочная) служит для подачи основного блюда.

Суповая тарелка служит для подачи супа, пасты, ризотто, тушеного мяса.

В закусочной тарелке сервируются холодные закуски.

Красота на столе: цветы и декор

Сервирование стола предполагает и его украшение. Отличный вариант — букет цветов. Обычно их размещают на середине стола. При этом важно учесть следующие моменты:

  • отсутствие аллергии у гостей на цветы;
  • не ставить в букет цветы с ярким ароматом, который может перебить аромат блюд;
  • ваза размещается на расстоянии от приборов.

При оформлении тематического стола в виде украшений могут выступать различные фигурки или композиции, символизирующие праздник. На Новый год это что-то, выполненное из хвойных веток, мишуры, игрушек. На свадебном столе это золотые кольца, фигуры невесты и жениха, голуби.

Украшение обычно ставится по центру. Оно не должно быть громоздким и загораживать друг от друга гостей.

Освоить правила сервировки праздничного стола не так и сложно. Если продуманно отнестись к званому обеду и продумать все мелочи вплоть до украшения, то гости точно получат приятные впечатления от приема, а хозяева — заслуженную благодарность.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом (7 класс)

Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа№23»

«Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом»

Подготовила : Суслова О. Н.

Учитель 1 кв. категории

Урок по СБО, 7 класс

Тема: «Сервировка стола к обеду»

Цель урока: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам складывания салфеток, сервировки стола.

2. Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола, внимательность, аккуратность.
3. Воспитывать самостоятельность


Задачи:

Образовательные:

познакомить школьников с основными правилами сервировки стола к обеду;

показать различные варианты оформления и украшения стола.

Развивающие:

развивать творческую активность школьников.

развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию;

Воспитательные:

создавать условия для воспитания чувства прекрасного.

Учебно-методический комплекс: мультимедийная установка, фото сервировки стола, карточки c картинками, салфетки.

Тип урока:

комбинированный урок

Методы обучения:

— словесный
— наглядный
— практический

Учебно-методический комплекс:

— фото сервировки стола
— салфетки
— посуда и приборы.

Ход урока:

1. Оргмомент:
2. Актуализация ЗУН

1. Вступительное слово:


Вы подрастаете, придет время и вам придется общаться с разными людьми, может, быть путешествовать а, значит, есть вне дома – в кафе, ресторанах. И, как порой не удобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.
Хотя, вы можете и возразить, что можно обойтись и без ножа, и без салфетки. Но знаете ли, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой.
А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол, правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами, как вести себя за столом. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки. Итак, тема сегодняшнего урока:
“Сервировка стола и правила поведения за столом”.

2. Целевые установки на занятие:
Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с историей некоторых столовых приборов, правилами этикета, некоторыми приемами сервировки стола, научимся красиво оформлять его при помощи салфеток, и я надеюсь, что полученные на уроки знания помогут вам в жизни.

3. Формирование новых ЗУН.

Сейчас я хочу прочитать вам одну поучительную историю:

…Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»          

— Входи! — ответила старушка, выглянувшая в окно. — Я здесь живу с моими внуками.

Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

—          Фу, как противно! — Подумала Даша. — Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

 И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб…

     — Как вам не стыдно так некрасиво есть! — в слезах крикнула Даша.

Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.     

— Извините, — вздохнула Даша, — но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

Почему она ушла?

Как вести себя за столом:

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков — это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир — овощи, картошку, макароны — набирай на вилку с помощью хлебной корочки или ножа.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа — это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их

легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку — в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко

рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо

попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок

получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не

клади.

16. За едой не читай — это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

17. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу — это некрасиво и невежливо.

— Что же такое сервировка стола?

Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.

Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол ?   

Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом.

IV. Кроссворд

 

 

    

По горизонтали:

  1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

Историческая справка.

            Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Вилка — это столовый прибор с интересной судьбой. В ХI веке у нее был только один зубец, а к началу ХХ века — четыре.

Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в Византии. В Римской империи пользовались уже двузубыми вилками. В Россию вилку привезли из Польши в начале XVII века. В то время истиннорусским прибором считалась только ложка. Появление вилки при царском дворе даже стало поводом для заговора. Считали, что вилка доказывала нерусское происхождение того, кто ею пользовался.

Ложка — один из самых распространенных предметов европейского столового прибора.

Это говорит о большой доле жидких вязких блюд в меню европейцев.

Первые серебряные ложки на Руси были сделаны в 998 году для варяжской дружины князя Владимира Святославовича.

 

  1. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

Ставят в их центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов.

  1. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

         Историческая справка.

В 17 веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет и по сей день — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.

  1. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

         Историческая справка.

Салфетка — обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что салфетки впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.          

По вертикали:

  1. Она — основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее — лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды.

Физминунка.

Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы и специи.  

Последовательность сервировки праздничного стола (образец):

Слайд по сервировке

  1. Накрывают стол скатертью

  2. Расставляют тарелки

  3. Раскладывают столовые приборы

  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду

  5. Складывают и расставляют салфетки.

  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

 Стол рекомендуется застелить скатертью.

Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов.

На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. Салфетка обязательный предмет. Она предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки, которые ставят на стол в специальной подставке.

          По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.

На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.

Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего.

По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку — в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой. Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям (образец):

  • соответствовать мероприятию — строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной — гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

записать

4. Практическая работа
— А сейчас я предлагаю зарисовать сервировку праздничного стола.
5. Заключительная часть, Дом задание

1. Ответитиь на вопросы теста. 

6. Подведение итогов, оценки.

Сегодня, ребята, мы с вами узнали как красиво и правильно сервировать стол, рассмотрели один из вариантов оформления стола. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

Тест к теме «Сервировка стола»
  • К столовым приборам относятся:
    а) кружка;
    б) нож;
    в) молочник;
    г) вилка;
    д) салатник;
    е) ложка.
    Ответ: б; г; е.

  • При сервировке стола ложку кладут:
    а) в тарелку;
    б) перед тарелкой;
    в) слева от тарелки;
    г) справа от тарелки;
    д) в специальную укладку.
    Ответ: г.

  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:
    а) справа от тарелки зубцами вверх;
    б) слева от тарелки зубцами вверх;
    в) справа от тарелки зубцами вниз;
    г) слева от тарелки зубцами вниз;
    д) в специальную укладку.
    Ответ: б.

  • При сервировке стола салфетки кладут:
    а) в кольцо;
    б) в стакан;
    в) на закусочную тарелку;
    г) слева от тарелки;
    д) справа от тарелки.
    Ответ: а; б; в.

  • Праздничный стол накрывают:
    а) белой скатертью;
    б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
    в) цветной клеенкой;
    г) цветной скатертью;
    д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.
    Ответ: а; г.

Тест к теме «Сервировка стола»
  • К столовым приборам относятся:
    а) кружка;
    б) нож;
    в) молочник;
    г) вилка;
    д) салатник;
    е) ложка.

  • При сервировке стола ложку кладут:
    а) в тарелку;
    б) перед тарелкой;
    в) слева от тарелки;
    г) справа от тарелки;
    д) в специальную укладку.

  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:
    а) справа от тарелки зубцами вверх;
    б) слева от тарелки зубцами вверх;
    в) справа от тарелки зубцами вниз;
    г) слева от тарелки зубцами вниз;
    д) в специальную укладку.

  • При сервировке стола салфетки кладут:
    а) в кольцо;
    б) в стакан;
    в) на закусочную тарелку;
    г) слева от тарелки;
    д) справа от тарелки.

  • Праздничный стол накрывают:
    а) белой скатертью;
    б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
    в) цветной клеенкой;
    г) цветной скатертью;
    д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию — строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной — гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

 

 

1

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

за столом, в гостях и ресторане, поведение детей и сервировка

Первое впечатление от человека складывается не только благодаря внешнему виду и одежде, но манерам поведения.

Если предстоит официальная встреча за столом, стоит заранее вспомнить основные правила этикета.

Незнание столового этикета приведет к тому, что человек покажет себя не с самой хорошей стороны: партнеры по бизнесу не оценят таких жестов, а потенциальная вторая половинка задумается о необходимости продолжении общения.

Какие правила этикета нужно соблюдать в гостях?

С первого взгляда кажется, что вести себя в гостях правильно не составляет труда. Достаточно прийти вовремя, а также добродушно, приветливо общаться с другими приглашенными людьми. Однако существуют определенные правила поведения в чужом доме, за праздничным столом.

Традиционная культура поведения и этикета в гостях предполагает отсутствие опозданий, однако приходить, заранее также не стоит. Важно изначально позаботиться о сменной обуви, чтобы не утруждать хозяйку.

Основные правила этикета в гостях:

  1. Гости не приходят с пустыми руками – позаботьтесь о небольшом наборе сладостей к чаю.
  2. Перед приемом пищи необходимо поинтересоваться, где можно помыть руки и каким полотенцем воспользоваться.
  3. Если гости еще не рассажены, приглашенный человек имеет право занять любое свободное место.
  4. Правила этикета за столом гласят, что пища употребляется бесшумно. Начинать беседу допускается только после того, как еда пережевана.
     
    Резать порцию на мелкие кусочки, разминать ее вилкой считается не очень хорошей манерой.
  5. Правила хорошего тона говорят о том, что вилка должна находиться в левой руке, а нож в правой. Их положение не изменяется до момента окончания еды.
  6. Чтобы запить пищу водой, предварительно промокните рот салфеткой – это поможет избежать следов на стакане.

Важно соблюдать за столом данные правила, кроме того, будет признаком вежливости поблагодарить хозяина за приятный прием и вкусные блюда по окончанию вечера.

Основные правила сервировки праздничного стола

Независимо от степени торжественности мероприятия, сервировка стола должна проходить согласно всем имеющимся правилам.

Праздничный стол сервируется согласно его наполнению: для сервировки сладкого стола могут понадобиться дополнительные приборы.

Обратите внимание! Рассадка гостей на приемах должна осуществляться с небольшим расстоянием между стульями. Это необходимо для того, чтоб человек мог свободно встать и выйти.

В зависимости от национальности хозяев и гостей, а также обычаев и культуры, правила сервировки будут разниться.

Рассмотрим кратко основные нюансы, как грамотно накрыть стол классическим методом:

Правило Описание
Расположение столовых приборов Перечень приборов раскладывают с левой и правой стороны от тарелок. Ножи размещают справа, а вилки слева. Если планируется подача десерта, ложку располагают сверху
Скатерть и салфетки Льняные и хлопчатобумажные салфетки подают для торжественных мероприятий. Бумажные аналоги подходят для ежедневной сервировки
Мисочки с водой Если в меню указаны блюда, которые необходимо кушать руками – отдельно подается емкость с водой
Посуда для напитков Стакан с жидкостью устанавливается справа от тарелки, от него слева ставят бокал для алкоголя: вина, шампанского. На стол допускается ставить одновременно 4 бокала
Подача первых блюд К обеду принято подавать первые блюда. Тарелка для них располагается сверху справа от сидящего человека

Правила этикета за столом в ресторане

Отдельно существуют правила поведения в ресторане: на входе человека встречает метрдотель, провожает до зарезервированного столика.

Рассмотрим основные нормы поведения за столом:

  1. Сев за столик, женщинам необходимо держать ровную осанку. Не стоит облокачиваться на спинку стула, ставить локти на стол и слишком низко наклонять голову к еде.
  2. Ручная кладь размещается на полу недалеко от стула. Не ставьте сумку на поверхность стола или колени.
  3. Начинать кушать нужно, только когда перед всеми приглашенными расставлена еда.
     
    Нарезанные колбасные изделия с общей тарелки принято накладывать себе отдельно. Не стоит нарезать пищу ребром вилки, для этого используется нож.
  4. Не дуйте на еду, даже если она горячая. Лучше подождать, пока пища охладиться естественным способом.
  5. При условии, если блюдо не понравилось, аккуратно поднесите ко рту салфетку и сплюньте кусочек.
     
    Всеобщее обсуждение плохого приготовления блюд считается дурным тоном.
  6. Обратите внимание на то, как правильно есть хлеб: кусочек берут из общей тарелки и кладут рядом.
     
    Перед тем как отправить хлеб в рот, от него отламывается небольшая часть левой рукой.
  7. Чтобы по этикету есть курицу, необходимо разобраться, какая часть будет употреблена.
     
    Если это часть курицы с косточкой: крылья, бедра, куриная ножка, то рукой придерживается кость, а мякоть осторожно отрезается ножом. Куриную отбивную разрезают ножом и вилкой.

За столом не принято сморкаться. Если возникла такая необходимость – незаметно встаньте и выйдите в туалетную комнату.

Важно! Данные правила распространены по всему миру: они применимы в России и других странах.

По окончанию ужина необходимо попросить счет: обсуждать стоимость в присутствии официанта не допускается.

Расчет осуществляется согласно заранее оговоренной схемы: при первом свидании парень платит за девушку; в больших компаниях расплачивается тот, кто пригласил друзей или счет делится поровну на всех.

Как вести себя в гостях детям?

Гостевой этикет содержит отдельную категорию правил, относящихся к поведению детей. Если отдельно или вместе с семейной парой были приглашены дети, стоит заранее рассказать им, как правильно себя вести.

Обучая детей правилам поведения в гостях, можно развить ответственность и навсегда привить хорошие манеры.

Рассмотрим несколько правил:

  • Во время приема гостей ребенок должен поздороваться с хозяевами дома, независимо от его возраста.
  • Если в приглашении не было сказано о том, что можно привести с собой братьев и сестер на детский праздник, делать этого не стоит.
  • Если ребенок опаздывает – позвоните заранее хозяевам и предупредите об этом.
  • Ребенок должен снять обувь при входе в дом.
  • Находиться в гостях детям положено до определенного времени, которое не нужно превышать.
  • Напомните ребенку, что кричать и вести себя слишком эмоционально в чужом доме не рекомендуется.

Если на празднике присутствуют гости, задающие вопросы малышу – стоит вежливо на них отвечать.

При нежелании отвечать на вопрос, стоит аккуратно об этом указать. Соблюдение элементарных правил поведения поможет сделать времяпровождение порядочным.

Полезное видео

Установка впечатляющего стола на День Благодарения — Ознакомьтесь с этой функцией Reader’s Digest с полным руководством по настройке стола на День Благодарения, включая инструкции о том, где разместить карточки с местами, накрыть детский стол и организовать праздничный фуршет.

Как организовать место для официального обеда — Найдите на wikihow.com фото, инструкции и предложения по сервировке посуды, стаканов и столового серебра, а также инструкции по формальному расположению мест и многое другое.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *