Шафран желтый цветок: Как выглядит цветок шафран — TheFlowers

Содержание

что это такое и как выглядит цветок? Желтый и белый садовый шафран, посевной и фиолетовый, пересадка луковиц

Крокус – это декоративное растение, относящееся к луковичным низкорослым видам многолетников из семейства Ирисовых. Второе название крокуса – шафран, этот нежный цветок зацветает ранней весной или закрывает цветочный сезон для садовых растений глубокой осенью. Ярко-желтые рыльца цветка веками люди использовали как природный краситель и пряную добавку к пище.

Что это такое?

Крокус (шафран) – это не только садовое, но и дикорастущее растение, которое можно встретить на лугах, в степях и лесах на Ближнем Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья, а также в Европе. Эти многолетние и однолетние цветки выбирают для ареалов своего обитания зоны зимостойкости, растения хорошо переносят недостаток света и влаги.

Описание у растения довольно простое: внешне цветок выглядит как бокал на ножке, состоящий из нескольких овальных лепестков.

В дикой природе растения бывают по размеру низкорослыми, тогда как гибридные формы могут достигать более крупных размеров. Каждый цветок имеет желтые рыльца, поэтому растение и получило название «шафран», что в переводе с арабского языка дословно означает «желтый». Именно за желтые рыльца крокусы ценятся с точки зрения полезного применения растения, тогда как садоводы любят эти цветы за их красоту и простоту выращивания.

Как правило, в высоту крокусы вырастают до 10-12 см, а их луковички имеют диаметр не более 3-3,5 см. Каждая луковка имеет защитные чешуйки, а также снабжена корневой мочковатой системой. Стебель у шафрана практически не выражен, основной акцент у этого растения природа сделала на цветок и остроконечную листву. Листья цветка собраны в прикорневую розетку, прорастают они из луковки под прикрытием защитных чешуек.

Из одной луковки вырастает растение, которое зацветает единичным цветком, диаметр которого может быть 2-5 см, а окраска самая разнообразная: белая, лиловая, пестрая двухцветная или с овальными пятнами, розовая, желтая, бледно-сиреневая, кремовая. Цветонос у цветка короткий.

Срок начала цветения может быть весенним или осенним, продолжается он не больше 2-3 недель.

Популярные виды и сорта

Сорта крокуса подразделяются в зависимости от начала периода их цветения.

Сегодня селекционерам известно более 100 разновидностей садового растения посевного или луковичного разведения.

Весенние

Эти сорта шафрана зацветают после схода снега ранней весной, когда листва на деревьях еще не появилась, а садовые цветы еще не проснулись после зимы.

  • «Голден йеллоу». Распространенный вид многолетнего луковичного крокуса, который имеет селекционное происхождение. Растение применяют в садоводстве для украшения клумб ранней весной. Вырастает шафран до 8 см, листья собраны в прикорневой розетке, стебель слаборазвит. Форма листа – линейная, цветки бокаловидные, окрашены в ярко-желтый цвет. После окончания цветения у растения образуется семенная коробочка, состоящая из трех гнезд. Зацветает сорт рано, желтые цветы появляются в конце февраля – начале апреля (в зависимости от климатических условий региона произрастания). Любит дренированную и питательную почву с преобладанием песчаной смеси.
  • «Блю перл». Садовый шафран с обильным и ранним цветением. Цветки среднего размера, имеют в середине основания желтый оттенок, а основная часть лепестка окрашена в светло-голубой тон. При ярком солнечном свете цветок выглядит как белый. Этот вид вырастает до 9-10 см, луковка образуется в диаметре до 4 см. Цветение начинается в середине марта или начале апреля, после схода снега. Растение может хорошо расти до 4 лет без перемены места и при этом хорошо разрастается. Луковицы высаживают в августе.
  • «Флауэр Рекорд». Крупноцветковый экземпляр, у которого бокаловидный цветок достигает 5 см в диаметре. Лепестки овальной формы имеют насыщенный фиолетовый цвет. Характерной чертой цветка является его удлиненная – до 4 см – трубка темного лилового цвета. Пестик хорошо выражен, он вырастает выше, чем тычинки. Цвести этот сорт начинает в конце апреля – начале мая.
  • «Принц Клаус». Этот вид знаменит своей двухцветной окраской. Основной тон лепестков голубовато-белый, его дополняют пятна овальной формы темно-фиолетового цвета. Диаметр бокаловидных цветков составляет 4-5 см, растение крупное, может достигать до 15 см в высоту. Время цветения – апрель.

Шафран этого сорта растет в полутени, он стойко переносит засухи и морозные зимы.

  • «Гранд Мэтр». Крупный цветок с фиолетово-голубым оттенком. Высота растения составляет около 15 см. Зацветает в апреле, диаметр цветка крупный – до 5 см в диаметре. Наружные лепестки цветка по строению крупнее, чем внутренние. Растение обладает хорошей выносливостью и зимостойкостью.
  • «Эдванс». Ботанический сорт с цветками высотой до 8 -10 см желто-лиловой окраски. Цветение однократное и непродолжительное, составляет 1-2 недели, начинается в конце марта – начале апреля. Растение вырастает до 15 см в высоту, не боится заморозков, засухоустойчиво, не требовательно к наличию обильного света. На одном месте этот крокус может полноценно развиваться в течение 5, а иногда и 6 лет, хорошо разрастаясь.
  • «Вангуард». Крупный сорт шафрана, который вырастает до 15 см, цветки крупные до 10 см в длину, наружные лепестки белого цвета, а внутренние – бледно-сиреневого оттенка. Цветение однократное, продолжительность его составляет не более 10 дней, бутоны раскрываются в марте-апреле. Этот сорт обладает ярким выраженным ароматом и насыщенно-зеленой продольной листвой.
  • «Триколор». Миниатюрная разновидность гибридного шафрана, произрастающего в садовых условиях. В высоту этот сорт вырастает не более 7 см. Цветение начинается сразу после схода снежного покрова. Цветки небольшие, голубовато-фиолетового оттенка, внутри имеется белое и оранжево-желтое кольцо. Цветение продолжается не более 14 дней. Этот многолетник одинаково хорошо растет как на солнечной стороне, так и в тени.

Весенние крокусы одними из первых открывают цветочный сезон в саду и радуют глаз в то время, когда листва, трава и цветы еще не набрали свою массу.

Осенние

Помимо первоцветов в состав сортовых линеек садового шафрана входят и осеннецветущие разновидности. В зависимости от климатических условий региона, цветут крокусы с сентября до декабря, даже несмотря на то, что листья у растений подверглись отмиранию еще в летний период.

Некоторые сорта осенних крокусов представлены ниже.

  • «Кочи». Осенний сорт садового крокуса, зацветающий в конце сентября – начале октября. Листва во время цветения не вырастает, цветки крупные, имеют голубовато-лиловую окраску с темными прожилками. Сорт хорошо переносит зиму и быстро разрастается.
  • «Голоцветковый». Зацветает в период с сентября по октябрь, цветок бокаловидный, средних размеров, оттенки варьируются и могут быть красные с фиолетовым оттенком или лилово-сиреневыми. Рыльца у цветков имеют бахромчатость. Растение предпочитает хорошо увлажненную почву и довольно быстро разрастается на одном месте.
  • «Хорошенький». Красивый цветущий многолетний шафран, цветки у которого имеют бледно-лиловый с фиолетовыми прожилками окрас. Диаметр цветка довольно большой и составляет до 8 см, высота цветка – 8-10 см. Цветков на одном растении может быть много, до 7-10 штук. Цветение в зависимости от региона начинается с сентября или в октябре. Устойчив к осенним почвенным заморозкам.
  • «Картрайта». Во время цветения образует ароматные синевато-лавандового оттенка цветки. Для этого растения необходима рыхлая питательная почва. У этого сорта есть подвид, который называется «Альбус». Цветки у него также образуются в осенний период, но имеют белую окраску.

Подобные крокусы хорошо приживаются в рокариях или альпинариях, сорт имеет яркие по насыщенности окраски желто-красные рыльца.

  • «Зонатус». Сорт многолетнего крокуса, который зацветает в сентябре и образует розовые бокаловидные цветки с яркой желтого цвета сердцевинкой. Тычинки этого сорта обладают особой терпкостью и их можно использовать в качестве специй. Высота у цветка небольшая, всего 3-4 см, а диаметр значительно больше и при раскрытии составляет около 6 см. Растение средней величины, вырастает оно не более 10 см. во время цветения шафран издает приятный аромат. Прикорневая розетка листьев имеет темно-изумрудную окраску.
  • «Прекрасный». Этот сорт имеет особенность – он начинает цвести раньше всех остальных осеннецветущих собратьев. У растения образуются цветки белого, голубого, сиреневого или лавандового оттенка. Растение крупное, до 20 см, и разрастается довольно быстро, занимая большое пространство. Цветение начинается в сентябре и продолжается 2 недели. Этот сорт эффектно выглядит на фоне хвойников или декоративной листвы кустарников.
  • «Посевной». Занимает особое место среди всех других крокусов, так как является ценным сырьем с точки зрения медицины и кулинарии, а также используется в виде красителя. Этот вид шафрана выращивается не только в саду, но и в промышленных масштабах. Рыльца цветка богаты большим количеством красящих пигментов и эфирных масел. В составе цветка содержится красящий компонент кроцин, отлично растворяющийся в водной среде и применяющийся для окрашивания текстиля и пищевых продуктов, кроме того, этот шафран используют в качестве специй при приготовлении мясных или рыбных блюд и риса.

На сегодняшний день благодаря селекции выведено большое число разнообразных сортов крокусов. Среди такого изобилия каждый цветовод сможет выбрать тот вид, который придется ему по душе, чтобы украсить этими прекрасными цветами свой сад.

Посадка и пересадка

Прежде чем высаживать луковицы шафрана или пересаживать на новое место разросшиеся растения, необходимо подготовить для них почву. Для растения предпочтителен питательный и легкий почвенный субстрат, который будет хорошо пропускать воду и обладать рыхлостью за счет содержания в нем песка и компоста (либо перегноя). Крокусы не любят заболоченные низины или закисленные почвенные составы, а также им вреден свежий неперепревший навоз.

Растения, которые зацветают в весенний период, высаживать в грунт можно осенью, уже в сентябре. Те сорта, которые зацветают глубокой осенью, высаживают в почву не раньше июля. Глубина посадочной лунки напрямую зависит от размера луковки. Мелкие луковички размещают в лунки на глубину 2 или 3 см, средние можно посадить вглубь на 5-6 см, а совсем большие луковицы сажают на глубину 8 или 10 см. В процессе высаживания надо соблюдать расстояние между луковками по 5 или 10 см.

Каждые 4-5 лет шафран нужно пересаживать на другое место. Это необходимо для того, чтобы цветки у растений не измельчали и сохраняли свои сортовые свойства.

Для размещения крокусов место в саду можно найти повсюду – это каменистый рокарий, новомодный альпинарий, бордюр или рабатка, приствольный круг около деревьев, пространство между кустарниками. Крокусы можно разместить в подвесных горшках или напольных кашпо. Так как эти растения зацветают первыми, им не будут мешать ни другие растения, ни листва деревьев или кустарников. Закончив свой цикл цветения, луковки будут сохранять свои силы до следующего года в спящем режиме, поэтому свет солнца им будет не нужен в тот момент, когда наберут силу другие садовые растения.

Перед началом посадочных работ необходимо выполнить обработку луковиц крокуса. Подготовка заключается в том, что луковки обеззараживают в растворе фунгицидных препаратов («Скор», «Фундазол», «Витарос» и т. д.) или обычной марганцовке. После обеззараживания хорошо замочить луковицы в стимуляторе роста – «Эпине». Такая предварительная подготовка посадочного материала позволит защитить растения от болезней и вирусов.

Основная масса фунгицидов готовится путем растворения 2 мл препарата в 1 л воды. Этого количества средства будет достаточно для того, чтобы подготовить к посадке 1 кг луковок крокуса. Время выдержки материала в растворе составляет не менее 30 мин. Крокусы имеют особенность быстро разрастаться, поэтому высаживать их нужно равномерно по всей отведенной для этой цели территории.

Особенности ухода

Для благоприятного роста и развития растению потребуется калий и фосфор.

Если вы хотите, чтобы у крокусов формировались крупные бутоны, нужно подкормить их фосфорными компонентами. А для того чтобы формировались крепкие жизнеспособные луковицы, необходимо внесение калийных элементов.

  1. Изначально подкормку для шафрана вносят ранней весной, когда появляются первые ростки, при этом соотношение калия и фосфора берут 2: 1.
  2. Во второй раз необходимо внести подкормку в тот период, когда формируются бутоны.
  3. В третий раз необходимо подкормить шафран после цветения, когда цветки полностью завяли. Во вторую и третью подкормку соотношение калия и фосфора берут 1: 1.

Во время вегетации нужно следить не только за полноценным питанием, но и увлажнением почвенного субстрата. Переизбытка нужно избегать, но и засуха, несмотря на стойкость к ней крокусов, не должна быть постоянной. Почву нужно увлажнять регулярно и умеренно.

Рекомендуется выполнить хороший полив по мере прорастания ростков, а затем смачивать землю, как только она начнет подсыхать.

После завершения периода цветения нужно дождаться, когда цветки и листва полностью засохнут. Только после этого момента луковки можно начать выкапывать, чтобы пересадить или сохранить до весны. Если пересаживание не запланировано, то луковицы оставляют зимовать в земле, при этом у растения обрезают сухие листья и цветоносы. Если в вашем регионе зима очень суровая, то для успешной зимовки шафран можно накрывать еловым лапником.

В случае когда пересадка луковиц необходима, в июле-августе их выкапывают из земли, выбирают жизнеспособные экземпляры, а от слаборазвитых луковок избавляются. Материал для посадки требуется хранить в проветриваемом месте, где воздух не прогревается выше 20-22 градусов тепла.

Размножение

Наиболее распространенным методом размножения шафрана является его выращивание из луковицы. Материал для посадок получают в середине лета. Делать массовое размножение путем деления луковок можно ежегодно, таким образом растения будут постоянно омолаживаться и формировать жизнеспособных деток.

Шафран можно выращивать, используя семена. Такой метод размножения долгий и сложный, применяется редко среди садоводов. После того как жизнеспособная рассада, выращенная из семян, приживется в почвогрунте, цветения крокуса придется ждать почти 5 лет.

Размножение шафрана из семян происходит следующим образом:

  • предварительно семена подготавливают путем замачивания в обеззараживающем растворе марганцевого калия, а затем и в препарате, стимулирующем рост;
  • посев семян производят ближе к октябрю или в марте-апреле;
  • семена высевают в увлажненную смесь песка с почвой, при этом сильного заглубления не требуется, посадочный материал равномерно распределяют по поверхности субстрата;
  • далее парник накрывают стеклом и ставят на 3 недели в холодное место, например, в холодильник;
  • затем парник с семенами переносят в комнату на подоконник с хорошим освещением;
  • при появлении первых всходов почву нужно увлажнить с помощью распылителя;
  • после того как рассада окрепнет, ее пикируют и рассаживают для доращивания в небольшие цветочные горшки.

Выращивание шафрана не требует каких-либо специальных навыков и приспособлений. Это увлекательное занятие можно осуществить даже в условиях квартиры. Проращивание шафрана можно приурочить к празднику в зимнее или весеннее время. Чтобы луковки дали ростки одновременно, перед посадкой выбирают их одинаковыми по размеру, тогда не только рост, но и цветение посадок будет дружным и одновременным.

Если посадить крокусы в комнатных условиях, то буквально через 21-28 дней растения зацветут, это будет длиться в зависимости от их сорта, но в среднем составит 10-15 дней. После завершения цветения крокусов полив необходимо продолжить до той поры, когда листва и цветоносы сами полностью не засохнут – это нужно для того, чтобы луковицы налились и окрепли.

После отмирания надземной части луковки выкапывают и размещают на хранение, предварительно дав им подсохнуть 10-12 дней при комнатной температуре.

Болезни и вредители

Как любые живые садовые цветы, гибридный шафран иногда подвергается болезням. С самыми распространенными видами болезней следует ознакомиться.

  • Заболевания вирусной природы. Проявляется в том, что на цветоносах образуются беловатые пятна, которые приводят к деформации листьев и лепестков. Переносить вирусы могут насекомые. Чтобы распространение болезни не стало массовым, от такого растения целесообразнее всего избавиться, чтобы сохранить здоровье другим экземплярам, при этом луковицы, как правило, остаются у таких цветков здоровыми.
  • Болезни грибковой этиологии. Началом проявления грибка может послужить жара и высокая влажность. Споры мицелия проникают внутрь луковицы и поражают ее. Луковица становится вялой, морщинистой, а под ее чешуйками виднеются пятна розового или белого окраса. После поражения клубень уже не сможет восстановиться и прорасти, поэтому такой материал нужно уничтожить. Луковки рядом растущих крокусов после выкапывания нужно обеззаразить марганцовкой, просушить и только потом убрать на хранение.
  • Заболевание хлороз. Проявляет себя тем, что у растения начинает желтеть листва. Причиной тому может быть недостаток усвоения растением элементов железа, повреждение луковиц или недостаточно хороший дренаж почвы.

Помимо заболеваний крокусы могут пострадать и от нашествия садовых вредителей. Это могут быть не только насекомые, но и грызуны.

  • Мыши, кроты. Эти жители огорода, роя свои ходы и норы, повреждают корневую систему крокусов. Кроме того, грызуны любят обгрызать луковицы и нередко даже утаскивают их целиков к себе в нору. После такого нападения цветок погибает. Спасти его можно только в том случае, если луковица не полностью уничтожена. Для этого нужно раскопать луковку и присыпать золой либо толченым углем места повреждений. Далее луковице дают несколько часов подсохнуть на свежем воздухе, а затем вновь засыпают ее землей. Чтобы спасти крокусы, нужно ставить ловушки от мышей и не оставлять дерн в радиусе 3 м от посадки этих растений, так как в дерне мыши делают свои гнезда.
  • Гусеницы бабочек-совок. Эти насекомые откладывают свои личинки в почву. Гусеницы для пропитания проделывают отверстия в луковицах и подъедают корни. Пока гусеницы не перешли в стадию окукливания, их можно уничтожить инсектицидными препаратами.
  • Грунтовые слизни. Они имеют свойство размножаться в глинистых почвенных субстратах. Чтобы отвадить слизней от крокусов, садоводы рекомендуют вокруг луковки насыпать слой крупнозернистого речного песка, через который слизни не пройдут. Кроме того, для борьбы со слизнями используются специальные садовые препараты.
  • Поражение тлей, трипсами. При нашествии вредоносных насекомых поражается надземная часть растения. Листва желтеет и скручивается, цветки плохо развиваются. Для борьбы с садовыми насекомыми применяются опрыскивания растений растворами инсектицидных препаратов.

Для предотвращения заболеваний крокусов или нашествия вредителей нужно во время прополки и полива растений внимательно их осматривать. В случае обнаружения больных экземпляров незамедлительно принимать меры по их излечению или удалению с клумбы.

Красивые примеры в ландшафте

  • Декоративные крокусы одними из первых прорастают после зимы в клумбе, как только с нее сходит снежный покров. Они являются настоящим украшением сада и применяются в ландшафтном дизайне.
  • Крокусы можно выращивать как растения для оформления бордюра, а также с их помощью можно украсить каменистые склоны, где могут расти только жизнеспособные экземпляры ампельных растений.
  • Зацветает шафран рано, эта особенность очень ценится садоводами, когда цветы радуют глаз после долгой зимы.
  • Во время пробуждения крокусов соперников в саду у них нет – другие цветы еще спят, поэтому шафран считают первоцветом.
  • Высаженные на газоне крокусы украшают сад и создают эффектное зрелище до того момента, пока не начнет пробиваться новая зеленая трава.

О том, как правильно размножать, выкапывать и хранить крокусы, смотрите в следующем видео.

Шафран или крокус посевной: описание, свойства, применение

08.07.2019

Шафран или крокус (лат. Crocus) – род многолетних цветущих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, распространенных, главным образом, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников, в лесах. 


На протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По окраске шестилепесткового венчика различают две основные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого оттенков и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до темно-фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белые крокусы. В результате длительного целенаправленного скрещивания различных видов появилось много новых сортов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания. 


Большой популярностью у садоводов пользуются пять разновидностей крокусов: Crocus vernusCrocus chrysanthusСrocus flavusCrocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некоторые из них цветут осенью или зимой, а плодоносят весной. Большинство видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, хорошо дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и влажную почву. 


Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при создании деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для украшения альпийских горок (например, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на тяжелых почвах необходимо предварительно обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия или других материалов, чтобы улучшить дренаж.


Из всех представителей рода наиболее известным и обладающим значительной экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые или Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой окраской венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в результате мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, остров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может размножаться только вегетативно, путём деления клубней, поэтому в дикой природе не встречается. 


Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в диаметре достигает 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корни, а из верхней вырастает пучок узких, травообразных, но достаточно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветы, как правило, располагаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке разделяется в верхней части на три темно-оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, в зависимости от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя.  


История выращивания шафрана посевного и его применение человечеством насчитывают уже более 3500 лет и охватывают различные культуры, континенты и цивилизации. В настоящее время шафран выращивают во многих странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Ближнего Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годового урожая.

 

Климатические изменения, происходящие в последние десятилетия на нашей планете, создали оптимальные условия для выращивания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже приобретают первый опыт в этом нелегком специфическом бизнесе.   


С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают. 


За один день сборщик способен насобирать от 60 до 80 грамм сырья. Кроме того, шафран цветет лишь один раз в год, осенью, и только в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только что сорванный цветок дает урожай 30 мг свежего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Именно поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил название «красное золото». Цена специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за грамм. Шафран необходимо хранить надежно защищенным от солнечных лучей и влаги, в плотно закрывающейся стеклянной или металлической таре, т. к. пряность теряет на свету свою окраску, и аромат её легко улетучивается. 


Высокая цена специи и трудоемкость её производства способствовали появлению фальсификатов. Особенно часто подделывали специю в порошкообразном виде. Под видом шафрана зачастую продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной казни. Несмотря на всевозможные стандарты и методы контроля качества этой пряности поддельные продукты распространены и в современную эпоху. Практикуется также смешивание высококачественных и дорогих сортов кашмирского шафрана с более дешевыми иранскими.


Шафран посевной предпочитает рыхлые глинисто-известняковые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок предварительно вносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если необходимо получить прирост новых луковиц) или 10 – 15 см (для получения более качественного урожая). После завершения летнего периода покоя появляются узкие листья шафрана, и к середине осени растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет увеличиваться за счет появления новых клубнелуковиц, а затем потребуется обновлять посадки. 


Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.  


Золотистый, желто-оранжевый цвет специи в первую очередь является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента α-кроцина, который составляет до 10% и более массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьким глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), обладающим пестицидными свойствами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал


Как и некоторые другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран прекрасный), шафран посевной издавна использовался в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для окраски пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (окраска волос, ресниц), кулинарии. Содержащийся в рыльцах его цветков желтый пигмент и сегодня применяется в пищевой промышленности для придания золотистого цвета, неповторимого аромата и особого вкуса некоторым продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.). 


Немалое значение имеют и лечебные свойства шафрана. Он был важным ингредиентом в восточной медицине на протяжении тысячелетий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в своих лекарствах и магических зельях. В наше время его применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана. 


Древние греки и римляне ценили шафран как парфюм или дезодоратор и осыпали им королевские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект. 


Применение шафрана требует большой осторожности в дозировках, т. к. превышение нормы вызывает эффект, обратный лечебному. Существуют также и противопоказания: аллергические реакции организма и индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и повышенное артериальное давление.

Легенды и поверья о цветах

      Самая известная и красивая легенда о крокусе связана с любовью. Был в древнем Риме император Клавдий II. Для войны ему были нужны верные солдаты, не обремененные семьей, и поэтому он запретил свадьбы. В это же время жил там  врач и священник по имени Валентин. Он не только лечил от многих болезней, но и вопреки императорскому запрету, тайно венчал влюбленные пары.

      Однажды к нему привели слепую девушку.  Валентин понял, что недуг девушки практически неизлечим, однако  дал слово, что сделает все возможное, чтобы помочь ей и назначил лечение. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось.

      В один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, арестовали и бросили в тюрьму за нарушение императорского запрета на браки.

      Валентин знал, что его скоро казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и написал девушке, которую полюбил, прощальное письмо, подписав  «От твоего Валентина». Когда она открыла записку, то ощутила между листками нежные лепестки.. Это был желтый шафран.  Она взяла цветок в  ладони, и его сверкающий свет озарил ее лицо. Произошло чудо:  к ней вернулось зрение! В тот же день,  14февраля, Валентина казнили. Теперь этот день отмечают как День всех влюбленных.

      С шафраном связано немало поверий. Так, в древности считали, что он может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами, успокоить. В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими. Верили, что он помогает в делах любовных. Весной, когда природа расцветает, девушки сыпали заговоренную приправу на огонь, чтобы  навсегда удержать любимого рядом с собой. Это, кстати, вполне объяснимо, ведь шафран является мощным афродизиаком. Многие народы верили, что для того, чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, например, с высокого холма или горы

      Для того чтобы не опьянеть, советовали на праздник надевать венок из цветов крокуса. Англичане полагали, что мужчинам полезно созерцать цветущий шафран. Это поможет им стать мужественными и благородными, настоящими рыцарями.

      В Европе  букетик крокусов  до сих пор – традиционное подношение маленькой девочке, с пожеланиями всегда сохранять стойкость и оптимизм, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, быть  подобной крокусу, расцветающему даже в снегу. 

      По срокам цветения крокусы (шафран) делятся на цветущие ранней весной и на цветущие осенью.

Выращивание шафрана — отличная бизнес-идея, сорта растения, правила ухода

Шафран – очень красивый, нежный цветок, который с давних времен известен своими полезными свойствами и кулинарными качествами. Выращивание шафрана требует определенных агротехнических навыков, но знать некоторые правила ухода за ним все-же потребуется.

Содержание:

Шафран, описание растения и фото

Растение имеет второе, более распространенное название — крокус.

Описание культуры:

  • Растение относят к семейству Ирисовых.
  • Культура клубне-луковичная. Диаметр луковицы не более трех сантиметров. Форма сплюснутая, округлая.
  • Стебель плохо развитый. Листья прямостоячие, форма линейная. Обычно листва растет перед цветением и после увядания бутонов.
  • Соцветия одиночные, вытянутые, полуоткрытые, высотой до восьми сантиметров. Одна луковица дает рост от двух, до трех бутонов.

По окраске крокусы делятся на два вида:

  • синецветковые, в этом случае цветовая палитра варьируется от лилового до фиолетового;
  • желтоцветковые, наблюдается расцветка от бледно-желтого до ярко красного.

У нас чаще встречаются фиолетовые крокусы.

Плоды шафрана- трех гнездовой коробок, в нем содержатся мелкие семечки.

На предоставленном фото хорошо видна нежность и легкость цветка.

Сорта, где растет

По всему миру насчитывается до восьмидесяти видов и около 300 сортов. Растение многолетнее, широко распространено в Азиатских и Европейских странах, растет на лугах и в степях.

В природе крокусы менее распространены, поэтому их выращивают самостоятельно в промышленных целях, особенно в Иране, Испании и Индии.

Все виды делят на два класса:

  • весенние;
  • осенние.

Наиболее распространены такие сорта:

  • Crocus vernus или Весенний: Паллас, Джубили, Пиквик, Агнес;
  • Шафран Золотистый: Крем Бьюти, Блу Бонне;
  • Крокус Прекрасный: Кассиопе, Альбус, Паллюкс;
  • Шалфей Томазин (сорта: Руби Джайент, Баре Пипл;
  • Crocus biflorus или Двухцветковый;
  • Шалфей Банатский;
  • Крокус Узколистный;
  • Крокус Королькова;
  • Шафран Полосатый.

Эти растения прекрасно растут на дачном участке или в вазонах в комнатных условиях.

Полезные свойства, в чем ценность растения

Засушенные цветки шафрана часто используют в кулинарии.

Эта специя считается самой дорогой и изысканной, имеет приятный сладко-горьковатый вкус. Ее применяют для овощей, мяса и даже десерта.

Эта культура обладает целебными свойствами, ее используют для лечения следующих заболеваний:

  • печеночной недостаточности;
  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • при нарушении деятельности центральной нервной системы;
  • при образовании акне;
  • при депрессиях;
  • при сбоях в работе пищеварительного тракта.

Однако во всем нужно знать меру, тем более специя очень дорогая.

Посмотрим видео о пользе шафрана, а также узнаем о выгоде, которую можно получить от его продажи:

Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу

Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.

Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.

Советы по уходу:

  • Умеренный полив.
  • Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
  • Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.

Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:

Борьба с вредителями и болезнями

Крокусы поедают слизни, кроты, гусеницы и мыши. От слизней необходимо обработать грунт специальными веществами, от гусениц можно избавиться, собрав куколок-личинок ранней весной, а чтобы избежать нападения мышей, посадку проводят подальше от дернины.

Растение болеет вирусными и грибковыми заболеваниями.

Для профилактики луковицы обрабатывают Фундазолом, в случае заражения клубни сжигают.

Когда выкапывать луковицы шафрана

Выкапывание луковиц проводят во время периода покоя. Обычно это приходится на середину июня, возможно чуть позже.

Садоводы рекомендуют проводить такую манипуляцию каждый год, чтобы вовремя заметить слабые или больные клубни.

Хранят собранный материал в подвале.

Выращивание шафрана как бизнес

Для собственного бизнеса шафран – идеальный вариант, ведь это самая дорогая в мире специя, учитывая при этом, что затраты на выращивание культуры минимальные.

Оптовая цена колеблется от четырехсот пятидесяти до семисот долларов за килограмм.

Один килограмм рылец, которые, собственно и являются ценным сырьем, можно собрать из семидесяти тысяч цветов. На одном гектаре земли удастся собрать до двадцати килограммов.

Чем больше земли, тем лучше это для хозяина – прибыль будет больше. Кроме того, прибыль можно получить и при продаже посадочного материала.

Шафран декоративный

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.

Название сортаОписание и особенности
Крокус Сузиацкий

Диаметр околоцветника 4 сантиметра.

Цветонос высотой до 10 сантиметров.

Расцвет пурпурный или желтый.

Период цветения приходится на начало апреля

Шафран Хеуффелиана

Высота стебля до двадцати сантиметров.

Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый.

Распускается в марте-апреле

Шафран Желтый

Цветонос высотой шесть сантиметров.

Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски.

Цветение наблюдается в апреле

Выращивание шафранового крокуса в комнатных условиях

Крокус прекрасно растет в домашних условиях.

Есть пара нюансов:

  • Использовать качественные семена.
  • Горшок ставить с южной стороны дома.
  • Соблюдать температурный режим (плюс 18, плюс 20 градусов).
  • Одновременно в горшок можно высаживать до десяти луковиц, с учетом этого стоит подбирать соответствующий размер и глубину вазона.
  • Своевременно поливать и подкармливать цветок.

При условии выполнения всех рекомендаций, проблем с выращиванием крокуса быть не должно.

Итак, шафран – это цветок, который радует не только красотой, но и является хорошим вариантом для бизнеса.

Еще одно достоинство цветка – это несложные правила выращивания и дальнейшего ухода.

как выглядит, из какого растения (цветка) делают, как и сколько хранится

Шафран был известен ещё с древности, использовался в кулинарии и для лечения. И тогда уже эта ароматная пряность стоила больших денег. Всё дело в том, что эта специя является всего лишь небольшой частью цветка, выращивание которого имеет свои особенности. Теплолюбивый шафран выращивается не везде, и процесс получения ценной приправы выходит весьма трудоёмким, поэтому рынок заполнен его более простыми заменителями.

ПоказатьСкрыть

Вкусовые качества и аромат специи шафран

Шафран является пряностью и пищевым красителем растительного происхождения. По описанию шафран выглядит как нити тёмно-красного окраса длиной 3–5 см. Они обладают невероятно пряным ароматом и терпким медово-горьковатым вкусом.

Эти ниточки-рыльца являются одиночными или сидят по три штуки на желтоватом основании. Такие фото можно найти в Интернете. Стоит отметить, что светло-жёлтая нижняя часть не включает в себя красящие вещества, а её длина составляет не более 1 см.

Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра. Даже от небольшой ниточки этой специи овощные и мясные блюда приобретут неимоверно пряный аромат и оранжевый оттенок.

Важно! Следует придерживаться рекомендуемой дозировки при потреблении этой пряности — в ином случае ей возможно отравиться. Трёх цветковых рылец шафрана достаточно для ароматизации готовящегося блюда.

Виды шафрана

В зависимости от территории произрастания бывают разные качественные характеристики шафрана.

Наиболее популярными считаются следующие виды:

  1. Кашмирский. Эту пряность выращивают на территории района Кашмир и Химачал-Прадеш (Индия). Она имеет насыщенный тёмно-рубиновый окрас и выраженный аромат. Различают три сорта такой специи: Shahi, Mogra, Lachha. Из-за небольшого объёма производства имеет наибольшую стоимость .
  2. Испанский. Выращивается в Валенсии и Ла-Манчи (Испания). Различают 2 сорта: Coupe и Superior. Первый из указанных обладает невероятным ароматом и наиболее ценится, но второй получил более широкое распространение.
  3. Иранский. Выращивают на территории Разави-Хорасан. Он обладает хорошим свойством окрашивать и имеет более доступную цену — 460 долларов.
  4. Греческий. Произрастает в Козани. Соответствует всем экологическим требованиям и стандартам качества. Его цена — около 800 долларов за 1 кг.

Описываемая растительная культура хорошо растёт в районах с тёплым и сухим климатом. По этой причине её выращивают также в восточных странах — Турции, Тунисе, Азербайджане, Пакистане, Китае, Японии, а также ещё в Мексике, Новой Зеландии и т. д. Сейчас за её выращивание взялись в небольших масштабах даже в Швейцарии. Т

Знаете ли вы? Около 90% шафрана выращивается в Иране и большей частью идёт на экспорт. Там его именуют «красным золотом».

Турецкий и тунисский шафран можно встретить в продаже, однако следует быть острожными — часто на рынках за искомую пряность выдают сафлор, более известный как американский шафран. Его используют как заменитель, но он уступает оригиналу по многим позициям.

В 2014 году стоимость 1 кг этой пряности была около 2000$: такая дороговизна произошла из-за сложности приготовления — 1 цветок даёт примерно 3 рыльца, а для 1 кг шафрана необходимо собрать вручную 100—200 тысяч цветов. Массово цветёт это растение около двух недель, а бутоны живут не более 3 суток.

Так называемый имеретинский шафран делается из другого растения — бархатцев, не обладает роскошным ароматом натуральной пряности и стоит гораздо дешевле. Эти заменители также хорошо окрашивают блюда в жёлтый или оранжевый цвет, их хорошо употреблять в пищу, но они не настолько высоко ценятся.

Важно! При покупке обязательно следует оценить внешний вид и сильный шафрановый запах этой специи. К тому же следует помнить, что настоящая специя не может быть дешёвой, и её лучше покупать в целом, а не молотом виде.

Из чего делают пряность

Рассматриваемую ароматную специю делают из сушёных рылец цветков шафрана посевного (crocus sativus). Этот вид растительной культуры является многолетником семейства Ирисовых и относится к роду Шафран, представители которого имеют и другое название — крокусы.

В естественной природе шафран не встречается, так как это культивируемое человеком растение. На фотографиях это цветок очень похож на декоративные крокусы, выращиваемые любителями цветов в садах.

В высоту цветок достигает около 120–300 мм. Он имеет клубни в виде луковицы округлой формы с небольшими отростками, составляющими в диаметре 2,3–2,5 см. Прямые узкие листья достаточно плотной структуры и шириной всего несколько миллиметров. Их примерно по 10–15 штук в пучке. Они окрашены в тёмно-зеленый цвет со светлой полосой по центру.

Растение даёт цвет в виде крупных блекло-фиолетовых, жёлтых или белых бутонов, которые очень сильно пахнут. Околоцветник простой формы со сросшимися лепестками имеет длинную трубку, на отгибе окрашен в более тёмный окрас.

Тычинок 3, а завязь имеет нитеобразные бледно-жёлтые пестики, которые делятся на 3 рыльца (тычинки) длиной около 3 см. Они имеют интенсивный оранжево-красный окрас. Плоды представляют собой коробки, похожие на треугольник.

Размножаются растения только клубнелуковицами, которые образуются возле материнской луковицы.

Выращивание и сбор шафрана

На получение хорошего урожая сильно влияет благоприятный климат. Описываемая растительная культура любит тепло и хорошее освещение, а также плодородные почвы с хорошим дренажем. Она плохо переносит излишне влажный и болотистый грунт, дождливую погоду, но количество осадков должно быть не менее 1 тыс. мм в год.

Хорошо произрастает на юге, где сухие почвы. Оптимальной для шафрана считается погода с проливными дождями весной и засушливым летним периодом. Он переносит зимой снижение температур до –18…–14°С. Его можно выращивать в открытом грунте южных регионов, Крыма.

Знаете ли вы? Шафран посевной предположительно был получен на греческом острове Крит в глубокой древности. Жители минойской цивилизации выращивали его ещё за 2 тыс. лет до нашей эры.

Важно также соблюдать севооборот и растить эту пряность на одном и том же участке не более чем 5 лет подряд. Для получения нужного урожая надо также проводить подкормки питательными веществами. Не лишним будет перед посадкой в почву внести песок и перепревший навоз. Для этой цели также подойдут минеральные удобрения, но их следует использовать в разумных пределах. Периодически почву следует рыхлить и удалять сорную траву.

Сбор шафрана обычно проводят в сентябре – ноябре, когда распускается цвет. Из бутонов достают ручным способом нитеобразные рыльца (тычинки). Затем собранный урожай сушат в тени или специальных сушилках. С 1 га в зависимости от уровня урожайности собирают 8–20 кг пряности.

Для размножения от материнской клубнелуковицы отделяют часть или отсаживают появившиеся детки-луковички. Для сбора осенью посадку проводят с весны по начало июля. Семенным способом это растение не получают. Клубнелуковицы для посадки следует приобретать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

В условиях средней полосы посадку осенью лучше проводить в комнатных условиях из-за дождливой погоды:

  1. Для этого используют контейнеры. На их дно высыпается в качестве дренажа слой гравия или речного песка, а затем помещается плодородная почва.
  2. Луковицы высаживают с интервалом 7 см.
  3. Затем ёмкости помещают в прохладное помещение с температурным режимом не выше +9°С. Важно проследить, чтобы освещение дневным светом было 4–5 часов в сутки.
  4. В апреле контейнеры перемещают в более тёплое место. Посадки поливают 1 раз в 2 дня.
  5. После того как шафран перестает цвести, листву срезают.
  6. Порой после первого цветения начинается второе. Тогда увлажнение прекращают, а ёмкости с посадками относят в прохладное помещение.

Если проливные дожди начнутся во время цветения, то растение начинает болеть, что существенно снижает урожайность культуры. Наиболее часто в этом случае появляются грибковые болезни: прежде всего это ржавчина. Вызвать её может и избыток азотных удобрений на участке.

Болезнь можно выявить по небольшим ржавым пятнам на листьях, которые постепенно растут. На цветках появляются гнилостные образования, со временем листва сохнет и отмирает. В этом случае хорошо помогает бордоская жидкость или другие медьсодержащие препараты.

Шафран нужно поливать в меру и под корень, а также не загущать посадки. Обязательно подпитывать растения фосфорно-калийными удобрениями. Подпортить урожай могут грызуны-вредители, которые наносят повреждения клубнелуковице.

Для борьбы с ними применяют различные отпугиватели, защитные сетки. Можно также использовать инсектицидные препараты, но только если шафран не собираются применять для лечения.

Лечебные свойства

Шафран используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

  • Для организма человека эта пряность приносит следующую пользу:
  • стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает антидепрессантное воздействие, помогает бороться с бессонницей;
  • активизирует работу мозга;
  • обладает лёгким обезболивающим эффектом, снимает спазмы;
  • является антиоксидантом, что способствует сохранению молодости и является профилактикой онкозаболеваний;
  • усиливает половое влечение у мужчин и женщин, считается афродизиаком;
  • помогает при кашле и простудах;
  • укрепляет организм:
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Существуют противопоказания к регулярному потреблению описываемой специи: беременность, лактация, возраст до 2 лет, гипертония и аллергия на неё.

Как и сколько хранится шафран

Шафран следует хранить в герметично закрытой таре. Сколько и как долго будет храниться приправа, зависит от окружающих условий. Место для него надо выбрать тёмное и сухое, где температура не становится более +20°С. В таких условиях его срок годности составит, как и у большинства пряностей, 2 года. Определить не просроченный, качественный продукт можно по его сильному запаху, который просачивается даже через контейнер.

Шафран является дорогой и роскошной пряностью, дающей блюдам изысканный аромат и вкус, окрашивая их в оранжевый цвет. Он обладает лечебными свойствами. Из-за дороговизны нередко в продаже можно встретить подделки этой пряности. Его можно вырастить из клубнелуковиц самим, но только при наличии благоприятных условий.

Видео: Почему шафран так дорого стоит?

Секреты шафранового цвета | Журнал Ярмарки Мастеров

Когда вы слышите «шафрановый цвет», каким вы его видите?

Шафрановый цвет — красновато-жёлтый оттенок.

Раньше эта краска получалась из рыльцев шафрана, которые одновременно являются приправой, кстати, самой дорогой приправой в мире.

Шафрановый цвет являлся императорским и только император Китая имел право носить одежды, крашенные шафраном. Это очень дорогая краска и приправа — крокус цветёт всего 10 дней, а сбор рыльцев проводится только вручную.

Шафрановый цвет — это цвет желто-оранжевых тонов. Слово «шафран» по арабски звучит «за-фран» (в переводе — «желтый цвет»). Шафран — это тот же крокус. Только крокус цветет весной, а шафран осенью. Кто-то скажет, что крокусы бывают разных цветов: и белые, и фиолетовые, и желтые…

Но тычинки у всех крокусов яркие желто-оранжевые. Именно из тычинок, из пыльцы этих цветов делали желто-оранжевую краску.

Шафран вырабатывают из тычинок цветка крокуса, которое растет в Индии, в частности, в Кашмире, Испании, Австрии, Франции, Греции, Англии, Турции, Персии.

Вот примеры сочетания шафранового с другими цветами:

Буддийские монахи ходят в одеждах шафранового тона, крашеных вручную:

Индийский стиль в интерьере

Индия — страна контрастов, всевозможных ароматных пряностей и специй. Шафран — одна из основных и самых дорогих специй Индии.

Шафрановый (темно-оранжевый) цвет — это один из самых любимых цветов в Индии, он считается священным и благоприятным, означает жертвенность.

Вот такой красивый шафрановый цвет 🙂

Значение цветка крокуса — eta-dzeta.ru

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Готовь сани летом, телегу зимой, а крокусы осенью. И тогда уже в марте-месяце можно будет любоваться яркими первыми цветами-символами весны.

Что означают крокусы

что означают крокусы

Крокус — веселый вестник весны, радости и веселья

Крокус как символ весны и перехода в лучшие времена

крокус символ чего

Крокусы не боятся снега и символизируют жизнелюбие

Как и многие любые весенние цветы, которые распускаются рано, крокус символизирует победу жизни, радость и веселье. Первые крокусы могут расцвести даже в снегу, они не боятся заморозков, поэтому крокус можно назвать символом стойкости и выносливости.

Древние греки связывали крокус с богиней утренней зари Эос, что также указывает на крокус как на символ пробуждения природы ото сна и торжества жизни.

символика крокуса

Пробуждение

Крокус весенний олицетворяет собой обновление и свежесть восприятия и чувств. Его яркие цветы желтого и фиолетового цветов цепляют взгляд и возвращают человека в «здесь и сейчас» после зимней спячки. А крокусы с лепестками белого цвета и ярко-желтыми пестиками содержат в себе морозность и жгучесть солнца, наделяя цветок символикой перехода от зимы к лету, от одного события к другому, делая его символом примирения противоположностей и баланса.

крокус означает

Жар и мороз, выносливость и нежность

Крокус или шафран как символ роскоши и власти

Значение цветка крокуса

Крокус или шафран с красно-оранжевыми нитевидными рыльцами

Название «крокус» произошло от греческого слова «кроке» и в переводе означает «нить». Греки так назвали цветок из-за его оранжево-красных нитевидных рылец пестика. Здесь речь идет о крокусе, известном с древних времен, который также носит название «шафран». «Шафран» — это несколько исковерканное арабское слово «azafran», что означает «желтый». Собственно, названием «шафран» цветок также обязан своим ярко-оранжевым рыльцам пестика, которые использовались для добычи желтого пигмента и применялись в окраске тканей.

Благодаря желто-золотому цвету, в который крокус-шафран окрашивал ткани, а также очень высокой рыночной стоимости этой специи (1 г специи дороже 1 г золота), крокус стал олицетворять роскошь и избранность. Такая высокая стоимость определяется как большим спросом на специю, так и не очень высокой урожайностью шафрановых полей и трудоемкостью сбора нужных частей цветков. Чтобы получить 1 кг специи необходимо срезать рыльца пестиков со 100–150 тыс., а до иногда и большего числа растений. Цветет шафран от 7 дней до 2-х недель, а рыльца можно собирать только по утрам, когда цветок раскрывается на 2 часа.

шафран символ чего

Специя шафран — символ небывалой роскоши, знатных кругов и власти

В Средиземноморье и на Востоке, поскольку мало кто его мог позволить себе, шафран стал символом величия императорской власти, небывалой роскоши и принадлежности к высшим знатным кругам. В Китае был даже издан указ, в котором запрещалось кому-либо, кроме императора, носить одежды шафранового цвета. А в Древнем Риме крокус-шафран приобрел негативную символику расточительства из-за поведения своих правителей, которые тратили астрономические деньги на специю, набивая ею подушки, усыпая столы и полы во время пиров.

В то же время шафран как пряность используется весьма экономно. Один грамм специи содержит около 400 жилок, а для приготовления одной порции риса достаточно 5 жилок. Для окрашивания 100 л воды в желтый цвет хватает 1 г сухого порошка рылец. «Мал золотник, да дорог» — вполне уместно сказать о дарах крокуса-шафрана.

что означает крокус

Желтые солнечные крокусы

В целом крокус цветок позитивный и радостный, очень жизнелюбивый, символизирующий начало новой жизни. Это первопроходец и пионер среди цветов, когда другие еще спят и только готовятся распуститься, крокус уже блистает под лучами солнца.

крокус значение цветка

До встречи весной!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Что такое желтый шафран? (с иллюстрациями)

Желтый шафран (Carthamus tinctorius) — общее название американского шафрана или сафлора. В отличие от красного шафрана, который получают из крокуса пурпурного шафрана (Crocus sativus) и обычно используют в тайской кухне, желтый шафран — распространенное дикое растение, которое растет в основном в Соединенных Штатах. Цветущее растение желтого шафрана также известно как шафран Дайера, поддельный шафран, флорес сафран, мексиканский шафран или ублюдочный шафран. Растение является однолетним и вырастает почти до 3 футов в высоту.9 м).

Цветы шафрана (точнее известные как шафрановые крокусы).

У желтого шафрана один стебель с маленькими компактными цветками, напоминающими цветы чертополоха. Цветок цветет в летние месяцы июня или июля и достигает зрелости в августе.По достижении зрелости цветок приобретает темно-желтый или красный цвет, и этот цветной материал иногда собирают для использования в качестве красителя. Исторически желтое вещество цветка использовалось в косметических целях и для окрашивания ткани, используемой для повседневного ношения или для обертывания захоронений.

Желтый шафран иногда используется для уменьшения симптомов лихорадки.

Семена желтого шафрана дают полиненасыщенное масло без запаха и вкуса, поэтому иногда растение выращивают для этого использования. Масло продается само по себе под названием сафлоровое масло или в сочетании с другими маслами для ароматизации. Помимо использования в качестве растительного масла, масло желтого шафрана также используется для производства красок или лаков.

Желтый шафран может помочь уменьшить симптомы кори.

Желтый шафран веками использовался как лечебное средство от различных болезней.Ученый-холист Эдгар Кейси предложил использовать желтый шафран из-за его слабительных и потогонных свойств. Растение также используется для уменьшения симптомов лихорадки, кори, псориаза, расстройств пищеварения и различных высыпаний, вызванных кожными заболеваниями. В 2007 году желтый шафран стал находить дополнительное применение в медицине, когда были выращены генетически модифицированные культуры для производства инсулина для диабетиков.

Желтый шафран используется для уменьшения симптомов расстройства пищеварения.

В прошлом воду с добавлением шафрана, обычно называемую шафрановым чаем, готовили путем замачивания цветов желтого шафрана в нагретой воде. Этот горячий чай обычно использовали из-за его воздействия на желудочно-кишечный тракт и для снижения температуры. Хотя практика все еще соблюдается некоторыми практикующими лечебными травами, использование травяных чаев в качестве лекарств в основном было заменено фармацевтическими препаратами среди населения в целом.

Чай с желтым шафраном используется для облегчения желудочных расстройств..

Цветок шафрана фиолетового и желтого цветов Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Макро-линза крупным планом одиночного фиолетового цветка крокуса

Хорошая макросъемка фиолетового цветка, похожего на шафран

Красивые синие цветы шафрана с желтыми тычинками.

Фиолетовые крокусы весной

Букеты фиолетовых роз, вид с воздуха

Цветочные краски

Крокус фиолетовый

.

Персидский шафран / иранский шафран высшего качества Саргол шафран

Перейти к содержанию
  • Домой
  • О нас
  • Как использовать шафран